Все заработанное — на общее благо

Нынешней осенью исполнилось три года, как создано и активно работает Дагдское братство инвалидов “Nema”. Недавно вместе с друзьями организация отметила Международный день людей с инвалидностью.

За эти годы братство “Nema” установило тесные деловые контакты с рядом учреждений и организаций. Среди них Краславский райсовет, Дагдская краевая дума, Государственное агентство занятости, Южно-Латгальский центр поддержки негосударственных организаций, организация людей с особыми потребностями “SUSTENTO”, молодежное общество “Дагне”, Прейльское общество инвалидов. Братство, как и прежде, продолжает осуществлять важнейшие для себя и общества проекты: в 2006-2007 году — “Хотим быть равноценными” (Программа поддержки села), который финансировал секретариат министра по особым поручениям в делах интеграции; в 2008-м — проект “Хотим быть узнаваемыми” в рамках программы Фонда общинных инициатив “Вместе с семьей”; с 2008 года братство принимает участие в распределении малоимущим продуктов, приобретенных на средства Европейской комиссии, а с сентября текущего года — в работе продовольственного банка “Сытая Латвия”, оказывающего помощь семьям, которые кризис поставил на порог бедности. О реализации двух последних программ рассказано в предыдущем номере “Эзерземе”.

По словам руководителя организации Марите Зарини, ежегодно братство придерживается какого-то одного направления работы. В первый год приоритет был отдан интеграции в общество людей с инвалидностью, организации семинаров и других мероприятий. Второй год посвятили ремеслам. Кроме того, приобрели и стали осваивать компьютеры. Уже тогда больше внимания уделяли благотворительности. Год 2008-й знаменателен тем, что инвалидное братство “Nema” получает статус организации общественного блага, и это открывает перед ним новые возможности. В сотрудничестве со Службой поддержки села составляли проекты, подключились к распределению продуктов питания малоимущим. Эту работу на общественных началах выполняют сами инвалиды, состоящие в братстве.

“Нынче благотворительную деятельность развернули еще шире, — продолжает Марите Зариня. — Решили взять шефство над всеми детьми-инвалидами Дагдского края. А таких немало. Между тем, и сами детишки, и их семьи как бы изолированы от общества. Летом, 1 июня, устроили для детей с особыми потребностями замечательное мероприятие. Ему предшествовала серьезная подготовка. Мы рады, что организовать праздник нам помогли простые горожане — и деньгами, и трудом. Многие мамы потом говорили, что годами их ребенок сидел дома, и никто никогда им не интересовался, за исключением разве что семейного врача. И вдруг он впервые получает адресованное лично ему письмо с приглашением на праздник в Дагду. По словам одной из мамочек, ее сынишка, идя спать, клал это письмо под подушку. Поскольку девиз мероприятия был “Войди, солнце, в мое сердце!”, каждому из детей вручили свое улыбчивое светило с его именем. Насколько трогательно это выглядело, не передать словами. Кроме того, взрослые члены общества вырезали из куска фанеры большое солнце, оно и возглавило детскую колонну, прошествовавшую по городу.

Мероприятие показало, как сильно дети жаждут общения, и уже в июле организовали лагерь “Воспитание молодежи и общества в духе терпимости”, куда пригласили троих подростков и одного юношу. Все четверо редко выходят в общество, как правило, сидят дома. У каждого в лагере был свой ангел-хранитель — в образе девушек из молодежного общества “Дагне”. В их задачу входило каждое утро встречать инвалидов и помогать им, если дети не могли справиться в одиночку. Мы рисовали, проводили игры, осваивали основы флористики, сочиняли стихи, создали даже каменный сад, который каждый мог увидеть на территории центра. Состоялись также духовная беседа и другие занятия. Было отрадно наблюдать, что дети-инвалиды — забота не только наша, с ними охотно общались и помогали также здоровые молодые люди”.

Это и другие мероприятия братство “Nema” организовало за деньги, которые заработали они сами — в мастерской, расположенной в помещениях молодежного центра “Дагне”. В условиях кризиса нелегко скопить деньги на дорогой подарок. Здесь же можно приобрести оригинальные рождественские сладкие сувениры по вполне приемлемой цене. Кстати, постоянным клиентом организации является краевая дума, приобретающая изделия инвалидов для репрезентации и прочих целей. Председатель думы Виктор Стикут считает, что эти сувениры весьма качественные и их не зазорно преподнести в подарок.

М. Зариня: “Надо не просто пережить это время, но и дарить другим радость. Обычно стараемся учитывать сезон, праздники. Тем не менее, доминантой нашей мастерской являются льняные изделия — и по заказу, и на собственный вкус. Изготовили также осенние розы: пустили в ход прошлогоднюю идею, когда сделали государственный флаг из кленовых листьев в форме цветка и раскрасили его. Летом, к великой радости женщин, появляются зонты от солнца. Но, поскольку большие стоят недешево, да и сам процесс трудоемкий, предпочитаем обычно уменьшенную копию. Разрисовываем также стекло, правда, показать пока нечего — все раскупили. Новинка — первые образцы сакт, изготовленных к Пасхе. В мастерской установлена шкатулка для пожертвований, и нам приятно, что люди не только покупают нашу продукцию, но и жертвуют деньги организации”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Imants, Ingars, Intars, Rimants

Партнеры

  • Latvijas Reitingi