Как мы уже писали, этот год оказался весьма неблагоприятным для тех, кто оказывает услуги в области туризма — поток путешественников резко сократился.
Напомню, что по данным Краславского туристско-информационного центра, за нынешний сезон мини-зоопарк Эрики и Виестура Габрусанов в Робежниеках посетили лишь 1500 туристов, тогда как в лучшие годы эта цифра приближалась к шести тысячам, а то и переваливала за этот рубеж. О причинах такого спада решил узнать, что называется, из первоисточника.
Э. Габрусане: “Туристов действительно было намного меньше, чем в другие годы. Полюбоваться на экзотических птиц едут, как правило, дети. Кризис и нехватка средств в семьях, а также новые требования к перевозчикам пассажиров и стали причиной значительного уменьшения числа гостей. Не лучшее впечатление производит также то, что дорога на Робежниеки не заасфальтирована, хотя решающим фактором я это не назвала бы”.
Всем, кто держит экзотических птиц и животных, следует считаться с периодическими накладками. Например, однажды ночью, испугавшись лис, вырвались из-за забора два нанду и стали носиться по поселку. Одного беглеца хозяева поймали и вернули домой, другой бесследно исчез — похоже, погиб. Трагедии хозяйка из этого не делает: пара нанду осталась, уже яйца несут. Заблуждается тот, кто думает, что на птицах можно легко заработать. По словам Эрики, с ними надо изрядно повозиться. Даже двухметровый забор для страусов — сущий пустяк, к тому же его надо регулярно обновлять, через 2-3 года дерево загнивает. А где еще вольеры и все прочее, без чего такое хозяйство просто не может обойтись.
Юрис РОГА.