Выявлены небезопасные товары

В ходе систематического тестирования товаров Центр защиты прав потребителей выявил в Латвии ряд небезопасных игрушек, электроприборов и прочих предметов, которыми люди пользуются ежедневно.

Согласно полученным данным, в среднем 50% протестированного товара различных групп оказалось сомнительного качества. Так, в 33% проверенных за 2008 год игрушек выявлена повышенная концентрация фталатов — веществ, представляющих серьезную угрозу для развития детей. К сожалению, обнаружить присутствие таких веществ в момент покупки невозможно, их наличие устанавливается лишь лабораторным путем.

Перечень опасных товаров в Латвии размещен на сайте Центра защиты прав потребителей http://www. ptac.gov.lv/page/338.

Линда Ринкуле, директор Департамента по надзору за товарами и услугами: “Полученные данные не могут не тревожить — значит, потребителям предлагается целый ряд товаров, пользуясь которыми, можно получить серьезные увечья либо даже потерять жизнь. Одна из наименее защищенных групп — дети. Именно поэтому надо быть особо осмотрительными при выборе рождественских подарков: следует обращать внимание не только на их внешней вид, но и на степень безопасности — чтобы новая игрушка доставляла только радость”.

Ненадежные игрушки являются одной из причин детского травматизма. По словам детского хирурга Лиените Бергмане, точных данных о травмах, нанесенных недоброкачественными игрушками, не имеется, зато очень часто в больницу поступают маленькие пациенты, проглотившие, засунувшие в нос или ухо пуговицу, колесико, другую мелкую деталь. Поэтому так важно выбирать игрушки по возрасту ребенка, при этом внимательно изучить маркировку и инструкцию.

В Европе ежемесячно выявляется около 170 сомнительных товаров, причем их количество растет с каждым годом. Треть таких предметов — игрушки. В Европе действует система быстрого обмена информацией (RAPEX), в рамках которой страны-участницы сообщают друг другу о товарах и услугах, представляющих опасность для здоровья и жизни потребителей.

Если такой товар обнаруживается, его следует отозвать из продажи. Это должен сделать либо сами производитель, либо ответственная структура. В Европейском союзе в каждом втором случае это добровольно делает производитель.

При покупке товара сомнительного качества следует сообщить в Центр защиты прав потребителей (телефон 67388639, э-почта: drosums@ptac.gov.lv) либо заполнить специальный бланк на сайте www.ptac.gov.lv (Ziņo par bīstamām precēm).

Чек — это документ

При обнаружении дефектов и прочих недостатков товар можно принести в магазин и, воспользовавшись своим правом потребителя, бесплатно обменять его на равноценный, попросить устранить недостатки либо получить назад деньги.

Первейшее и главное условие при этом — наличие чека. Соглас-но результатам опроса, проведенного в ходе кампании “Говори смело! Это твое потребительское право!”, чаще всего хранят чеки на крупногабаритную бытовую технику (92%), телевизоры, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры (88%), мобильные телефоны (84%). Поразительно, но только 6% покупателей не выбрасывает чек на игрушки и другие детские товары.

“В целом привычка хранить чек заслуживает всяческой похвалы — в этом случае покупатель имеет право реализовать свое потребительское право. В то же время многие полагают, что требуется и так называемый гарантийный талон. Однако чтобы в течение двух лет обратиться к продавцу с претензией, достаточно только чека. Специальная гарантия может пригодиться, если производитель или продавец обещают гарантийный срок больше, нежели оговоренные законом два года”, — поясняет представитель кампании “Говори смело!” Санита Гертмане.

Положительной оценки заслуживает тот факт, что более половины опрошенных (65%) воспользовались своими правом потребителя и, выявив дефект, старались либо вернуть, либо обменять товар (45%), или же устранить недостаток предложил сам продавец (26%).

С. Гертмане: “Люди стали более активно осуществлять свои потребительские права, да и торговцы все чаще идут навстречу. Кстати, не забывайте, что на рождественские подарки, приобретенные со скидкой либо на распродажах, распространяются те же правила — например, заявить претензию в течение двух лет”.

Более подробно о правах потребителя в Европейском союзе: http./ www.pateretajiem.lv/lv/informacija-pateretajiem/preces-atbilstiba-un-garantija/

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Imants, Ingars, Intars, Rimants

Партнеры

  • Latvijas Reitingi