Уже второй год дагдскому инвалидному братству “Nema” поручают выдачу малоимущим продовольствия, приобретенного на средства Европейской комиссии. В этом году помощь подоспела с большим опозданием, поэтому в один прием выдаются два, а иногда даже три пакета.
Европа нас спасет...
По данным негосударственной организации, на 10 декабря текущего года продуктовые пакеты уже получили 633 малоимущих жителя города Дагды, Асунской, Андзельской и Дагдской волостей. В августе, октябре, ноябре и декабре братство “Nema” выдало каждому нуждающемуся по два набора, а в сентябре — по три. Таким образом, на одного человека пришлось 11 пакетов с продуктами.
Право на получение таких наборов предоставлено семьям или отдельно живущим лицам, чьи доходы на одного члена семьи, не считая социальных пособий самоуправления, за последние шесть месяцев были ниже 50% установленной в стране минимальной заработной платы (в 2009 году она со- ставляет 180 латов). Лица, не имеющие определенного места жительства, принимаются в программу без оценки дохода.
Пакеты красиво оформлены, имеют европейскую символику. Достаточно хороши они и по составу: макароны, крупа, сухое молоко и другие продукты… Если человек позаботился о том, чтобы вырастить овощи и в доме найдется кружка молока, то содержимого одного такого пакета хватит, считай, на месяц. Так полагают и сами получатели продуктов.
Оксана за своей порцией продуктов пришла вместе с ребенком-инвалидом: “Набор богатый, я даже делюсь со своей тетей, которой тоже живется нелегко. Такая помощь Европы очень важна для малоимущих, и я уверена, что и детей накормлю, и самим останется. Вот только картошка нынче не выросла. Работы нет ни у меня, ни у мужа, бывшего тракториста. По профессии я отделочница широкого профиля, но в наших краях такие специалисты не востребованы. Другое дело — Рига, но ведь не бросишь маленьких детей… Диана, слава Богу, растет здоровенькой, а вот у Саши инвалидность. Этими наборами и питаемся, докупать приходится самую малость. Раньше, когда такой помощи не было, сидели на голой картошке. А нынче и она не уродилась”.
Другие получатели пакетов тоже от души благодарили за подарок и покидали помещение уже не такими хмурыми, как приходили. Кстати, члены братства “Nema” сами ведут скрупулезный учет получателей — с записью даты, имени и фамилии, номера, даты выдачи справки о статусе малоимущей семьи с указанием количества человек, количеством выданных комплектов, подписью. Таким образом, они получают еще одну возможность ощутить свою востребованность.
“На прошлой неделе меня пригласили на переговоры в Министерство земледелия, где подтвердили, что сможем продолжить эту программу и в будущем году, — рассказывает Марите Зариня. — Это означает, что и в 2010-м жители края, которых обслуживает наше братство, смогут рассчитывать на продуктовые наборы. Остальные волости сотрудничают с Латвийским Красным Крестом и получают помощь через эту организацию.
Сегодня трудно живется малоимущим, пенсионерам, многодетным семьям, а особенно тем, у кого есть дети-инвалиды: очень много денег уходит на лечение и питание. Страдает вся семья. Мы учли это, и нашли возможность оказать им помощь: параллельно с раздачей продуктов малообеспеченным их получают также все семьи Дагдского края, где есть ребенок-инвалид. По предъявлении соответствующего документа пакет может получить либо сам инвалид, либо другой член семьи. Такой вот жест доброй воли в ознаменование Международного дня инвалидов, который отмечали 3 декабря. Если до кого-то эта информация еще не дошла, звоните по телефону 28888094, чтобы убедиться, полагается ли вам продуктовый набор, и если да, то приезжайте”.
Сытая Латвия
В сентябре инвалидное братство “Nema” получило предложение принять участие в новом мероприятии — вместе с порталом “Ziedot.lv” и региональными благотворительными организациями по всей Латвии открыть продовольственный банк “Сытая Латвия” — чтобы помочь семьям, оказавшимся из-за кризиса на пороге нищеты. Имеются в виду в первую очередь те, кто в свое время прилежно трудился и обеспечивал себя, а теперь условия резко изменились и люди остались без средств к существованию. Как известно, очень многим статус малоимущей семьи формально не полагается, между тем, человек остро нуждается в помощи. К таким относятся, например, владельцы небольших земельных участков, сельскохозяйственной техники или те, которые в “жирные годы” взяли кредит. Эти люди прежде никогда ничего не просили, но теперь нуждаются в помощи.
Продовольственный набор из банка “Сытая Латвия” могут получить также семьи с детьми, где один из взрослых с июня 2008 года не имеет работы — потерял ее из-за кризиса. Чтобы не дублировать функции самоуправлений и Европейской комиссии, заявки на эти пожертвования принимаются и от семей, не имеющих статуса малообеспеченных, но с доходами ниже прожиточного минимума.
В октябре продуктовые наборы по этой программе получили первые 13 семей с детьми Дагдского края, в ноябре — уже 58. Содержимое пакетов несколько иное, чем тех, что финансирует Европейская комиссия. В октябре стоимость одного набора составляла 7,618 лата, в него входили пшеничная и ячменная крупа, перловка, манна, рис, гречка, крупнозернистые овсяные хлопья, серый горох, макароны, пшеничная мука, растительное масло, сахар, черный чай, свиная тушенка, килька в томатном соусе, сухое молоко и куриный бульон. В ноябре такой набор стоил уже 6,03 лата, почти с тем же содержанием. Кстати, перечень продуктов меняется в зависимости от пожертвований. Это могут быть продукты от других жертвователей, хозяйственные товары первой необходимости, предметы гигиены и прочее. Но в любом случае набор достаточно внушителен, и его семье должно хватить надолго.
“Скажем, приходит к нам мужчина — отец семейства, крестьян, взявший в свое время ссуду с благими намерениями трудиться, развивать хозяйство. Но кризис перечеркнул все его планы, и человек на грани отчаяния, — рассказывает Марите Зариня. — Как показывает опыт, труднее всего перешагнуть наш порог и попросить помощи как раз мужчинам. Они преодолевают некий внутренний барьер, чтобы прийти сюда и произнести: “Дайте хоть что-нибудь, жена и дети голодают…” Эти люди — отнюдь не лодыри, у них хозяйство, коровы и другая живность. Без работы они не сидят, но и дохода не имеют — в стране кризис. Как раз таким семьям и предлагает помощь продовольственный банк.
В настоящее время обобщаем запросы и в декабре сделаем заявку на очередное поступление. На эти наборы могут рассчитывать семьи с детьми нашего края, не имеющие статуса малообеспеченной, где кто-то из взрослых стал безработным, а доход ниже прожиточного минимума (сегодня 165 латов на человека). Заявки на такую помощь принимает братство инвалидов “Nema” (Дагда, ул. Алеяс, 11-а, тел. 65652243, Марите; э-почта: nema3@inbox.lv).
Если европейские наборы мы получаем из фондов ЕС, то продукты из банка “Сытая Латвия” стали доступны благодаря пожертвованиям ряда предприятий и частных лиц, деятельности добровольцев местных благотворительных организаций и поддержке фонда Сороса-Латвия.
Заодно хочу выразить признательность Дагдской краевой думе, принявшей решение о выделении нам помещений на цокольном этаже здания нардома, где раньше был магазин — с водой, канализацией, санузлами, полками. Места для хранения продуктов хватает. Еще в октябре мы ютились в одном из павильонов городского рынка, там условия не такие хорошие.
Огромное спасибо и главе краевой думы Виктору Стикуту. Вторую программу — “Сытая Латвия” — мы смогли открыть не без его поддержки. Дело в том, что если европейские наборы нам привозят, то за семейными ездим сами, а значит, требуется вместительный транспорт. Ни разу нам еще не отказали”.
Юрис РОГА.