К чему пришли… (Ау, хозяева!)

Робежниеки вполне могут послужить образцом порядка, чистоты и благоустроенности волостного центра не только для нашего края. Но и здесь, как говорится, не без урода: некоторые здания запущены до такой степени, что если отношение хозяина не изменится, то у них есть все шансы превратиться в трущобы.

Больше всего беспокоит местных жителей разгромленное здание бывшего детсада, неоднократно менявшее хозяина.

Управляющая Робежниекской, Индрской и Пиедруйской волостей Эрика Габрусане лишь руками разводит: “У меня тоже болит душа за детсад, построенный в 1990 году. Здание фактически новое. На один год туда переехала основная школа, когда главное здание осталось без тепла — испортился котел. Затем детсад передали на приватизацию, и постройка оказалась в частной собственности всего лишь за 1000 паев, или рублей — единицу измерения толком и не помню, но цифра была именно такая. Это новое-то здание! Я возражала против подобного поворота событий: строение, стоящее в живописном месте, на берегу озера, вполне могло пригодиться самоуправлению. Новый же владелец вскоре перепродал здание, потом — еще и еще. И все обещали что-то сделать. Сегодня же картина такая: выбиты окна, выломаны двери, испорчены стены и пол… Словом, полный разгром. У Робежниекского самоуправления не было никаких рычагов воздействия на владельцев, хотя по закону они обязаны содержать свое имущество в порядке.

Было бы неразумно покупать такое здание, и от права первой руки мы отказались. Последний владелец — совсем молодой парень — обещал открыть здесь спортивный лагерь. Увы! А если стройуправа выдаст справку, что здание разгромлено, то владелец обязан платить нам только земельный налог. Думаю, бывший детсад так и будет пустовать. В лучшие времена, не исключено, им заинтересовался бы серьезный предприниматель, а так… Счастье еще, что детсад стоит не в центре, а в дальнем углу, поэтому не сразу бросается в глаза.
Зато прямо в центре есть другое строение — реальный кандидат на статус трущобы. В свое время один краславский предприниматель купил бывшее здание волостного совета на перекрестке рядом с костелом, чтобы не пустить сюда другого торговца. И что же? Строение запущено, шифер падает, образуя дырки в кровле. Направили сюда безработных, те обкосили траву, сграбили листья. Но ремонтировать крышу мы не вправе — частная собственность. Закон не разрешает и снести постройку. Все, что остается — предупреждать владельца, пытаться найти с ним общий язык, чтобы, наконец, решил проблему.

Обязывающими правилами за подобные нарушения предусмотрен лишь мизерный штраф. Правда, теперь правила станут общими для всего края, и возможно, что-то изменится к лучшему. Кстати, есть в волости и другие развалюхи — фермы. В то же время, достаточно и положительных примеров: например, здание колхозной столовой покупали с целью открыть здесь кафе. Починили окна, крышу. Настанут лучшие времена, можно будет снова что-то делать”.

В зоне ответственности Э. Габрусане территория трех волостей. Больше всего ее шокировало увиденное в Индре: на въезде в поселок “красуется” полуразрушенное кирпичное здание, превратившееся в настоящее пугало. Когда-то здесь располагалась заготконтора потребительского общества “Туриба”, позже — “Заготзерно” Госснаба СССР, потом — магазин Краславского райпо. После восстановления независимости объект пошел по рукам. И теперь, так же, как многие другие собратья по несчастью, напоминает о том, к чему мы пришли.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Imants, Ingars, Intars, Rimants

Партнеры

  • Latvijas Reitingi