Надо дело делать…

В Краславской краевой думе 3 декабря впервые собрали “новых старых” руководителей волостных управ, перед которыми теперь стоят большие задачи. Я пригласил на интервью управляющую Робежниекской, Индрской и Пиедруйской волостями Эрику Габрусане.

— Многих наверняка интересует, как вы получили назначение на новую должность…

— Ходили всякие слухи, однако всерьез их не принимала. Поэтому предложение, озвученное главой краевой думы Гунаром Упениеком, для меня было действительно неожиданным. Как водится, на размышления отводилась пара часов. Конечно, могла отказаться, но решила, что еще могу поработать на благо сельчан, теперь уже из трех волостей. Заручившись поддержкой коллег, согласилась.

— Три волости — нагрузка нешуточная. Одних только разъездов сколько, ведь Робежниеки находятся совсем не в центре.

— Да, поездить придется. Правда, в Пиедруе нет школы, так что там, возможно, буду реже, чем в Индре или Робежниеках. Кстати, исторически Индрской волости-то и не было. Вопросы телефонной связи и транспорта пока не улажены: плата за все звонки и переезды ложится на робежниекский бюджет. Но со временем, думаю, все утрясется.

В обязанности управляющего входит организация работы, разработка основных направлений. За конкретные же участки отвечают специалисты. Сегодня все они на местах, однако пока новая структура не укрепится, возможны перемены. Так как сокращен бюджет, уменьшились и наши оклады. Для населения же ничего не меняется: установлено время и место приема, мои телефоны тоже доступны каждому. Кстати, и дня не проходит без звонков, причем у всех дела важные, неотложные.

— Какие же, например?

— Выслушиваю каждого. Одним нужен совет, другим — похоронить близкого человека, третьим — выделить транспорт, четвертым — заключить договор, пятым — решить социальную проблему. Да, последней сферой занимается социальная служба, но корректирую я. В моей компетенции также вопросы задолженности по налогам или другим обязательным платежам. Кстати, распределять бюджет теперь будет краевая дума, управам же придется отстаивать свои интересы.

— Учреждения на местах закрывать не собираетесь?

— Нет, все, что есть в волостях, намерены сохранить, ведь за этим — живые люди. Конечно же, они переполнены обидой, зарплаты сократились у всех. Но рабочие места сохранились. Ни в одной из трех волостей лишних работников не видела. Не до конца решен вопрос с сельскими консультантами и надзором. Например, в нашей волости консультанта не устраивает оклад, который мы намерены предложить ему с 1 января.

— Можете ли назвать самую “легкую” в плане объема работы волость?

— Дел много повсюду. В Пиедруе больше нет школы — не хватает детей. Нынче там только один новорожденный, всего же примерно 19 ребятишек дошкольного возраста и около 60 школьников, которых теперь везут в другие учебные заведения. Остро стоит проблема водоснабжения, в частности, обезжелезивания — в этой сфере вообще ничего не делалось. Волостной совет в свое время не оформил нужную документацию, не была начата разработка территориального плана, и самоуправление лишилось положенных ему 200000 латов на объединение. С водоснабжением там вообще кошмар: чуть ли не каждый день системе требуется ремонт.

— Навсегда ли потеряны эти двести тысяч латов?

— Не знаю. Обсуждали этот вопрос с председателем думы, посмотрим, что можно сделать. Территориальный план волости есть. Министр, господин Заланс, как-то высказался, что эти деньги самоуправлениям вернут, по стране “набегает” около пяти миллионов.

— Вы наверняка располагаете информацией о занятости на местах, поэтому знаете, что теперь будут делать бывшие руководители — Янис Пурмалис в Пиедруе и Ольга Йоксте в Индре?

— Передадут дела, и все. Мне самой это не по душе, когда беседовала с Янисом, на сердце было тяжело (с Ольгой еще не виделась, она болеет). Что нового может предпринять человек, всю жизнь посвятивший одному делу? Однако ситуация такая, какая есть: во всех трех волостях огромная безработица. Цифры называть нет смысла, они каждый день разные. Государство предложило проект занятости и платит 100-латовую стипендию, поэтому люди спешат встать на официальный учет.

— В Пиедруе и Индре многие наверняка уже потирают руки: мол, приедет Эрика и, словно по мановению волшебной палочки, жизнь там станет, как в Робежниеках!

— Должна остудить пыл: чудес не бывает. Не хотелось бы никого разочаровывать, но все хорошее в Робежниеках достигалось годами. Я работаю в волости с 1994-го, нынче, 1 июня, отметила 15-летие. Тем не менее, согласилась на новую должность с решимостью поправить дела. В самые первые дни, еще не выходя из автомашины, видела, где и что надо делать. Большая работа предстоит в Индре. Причем начинать следует с дорог центрального поселка и постепенно переходить к остальным. Но первым делом — поселок, ведь это наша визитная карточка. Впрочем, как и в Пиедруе. Следующий этап — кладбища, где надо выпилить деревья, отремонтировать ограды, убрать территорию. На всех погостах побывать не успела, но работы там много и ее надо сделать — хотя бы в память о наших предках. В Робежниеках и Скуках стараемся первым долгом убрать центры и кладбища.

— Что бы вы посоветовали сельчанину, годами не имеющему работы? Уезжать?

— Работы в деревне хоть пруд пруди, вот только платить за нее некому. Очень часто мы не уделяем должного внимания месту, где живем. Между тем, начинать надо с собственного подворья. И второе: следует однажды понять, что просто так денег никто не даст, даже на гарантированный минимальный доход сильно рассчитывать не приходится — у государства нет денег. Значит, каждый должен сам думать, как выжить — хотя бы за счет приусадебного участка.

— Молодежь покидает село… Вас это не волнует?

— О рабочих местах должна заботиться не волостная управа, а политики государственного масштаба. Все, что мы можем, — не препятствовать бизнесу, иными способами стимулирования не располагаем.

— Ваша семья накопила богатый опыт в сфере туризма. Возможно, он-то и спасет село?

— Не вижу возможностей для развития туризма, скажем, в Индре — за неимением соответствующих объектов. Иное дело Пиедруя: берег Даугавы, латвийско-белорусская граница, гостиница. Однако там мне не понравилось другое. Вполне можно было привести в порядок территорию православного храма, выпилить лишние деревья, и открылся бы другой вид. Поэтому еще раз подчеркиваю, что начинать надо с центра и мест, где собирается больше народу. Ни в коем случае нельзя запускать пустующее теперь здание Пиедруйской школы, надо найти ему применение.

— С другой стороны, нельзя не заметить обеспокоенность жителей Робежниекской волости: не забудут ли теперь о них?

— Ни в коем случае. Уверена, коллеги меня поддержат, и хуже не станет — во всяком случае, в том, что зависит от меня. А вот что на уме у правительства, и как скажутся на нас его решения, не знает никто.

— Близятся Рождество и Новый год. Как собираетесь встречать праздники, кого поздравлять?

— Кое-что изменится, причем для всех трех волостей. Договорились, что, вопреки кризису, не имеем права забывать о детях, ведь для многих это единственная радость, единственный раз, когда дарят конфеты. Так что рождественские подарки ждут всех — от младенцев до старшеклассников основной школы. Как быть с учащимися Индрской средней школы, вопрос решается. А вот с пенсионерами все ясно: денежного подарка всем нынче не предвидится. Жители Индрской волости, конечно же, огорчатся, не исключены и упреки, ведь раньше каждый пенсионер здесь получал рождественское пособие в размере десяти латов. У себя в Робежниеках мы его не платили. Теперь будет одинаково: в условиях кризиса в деньгах нуждаются люди, оказавшиеся вообще без средств к существованию. Для пенсионеров же проведем вечера — с поздравлениями и подарками. Причем в каждой волости свой.

Повсюду состоятся и елочки. На католическое и православное Рождество включим ночное уличное освещение в Индре и Робежниеках (в Пиедруе, к сожалению, его не имеется).

— Что вам хотелось бы сказать людям в заключение?

— Буду делать все от меня зависящее, чтобы жизнь в трех волостях не ухудшилась. У каждого своя судьба, каждый трудился на благо своей семьи, государства, добивался успехов, допускал и исправлял ошибки. С робежниекцами проще, здесь я знаю каждого. Жителей же Индры и Пиедруи приглашу на ознакомительное собрание. Милости прошу каждого!

В Робежниеках, по традиции, на крупных мероприятиях отчитываемся перед людьми о проделанной работе, чествуем лучших тружеников. Бал пенсионеров, рождественские и новогодние вечера, семейный праздник, вечер рыболовов — все будет и впредь. Для этого и сохранены должности заведующих культурными учреждениями, руководителей кружков. Пусть люди работают! Кое-кто пытался возразить: мол, все разобьют, сломают. Ерунда! Да, в Робежниеках однажды набедокурили. Но стоило временно запретить дискотеки, и ничего подобного больше не повторилось. Как-то сорвали цветы перед волостным советом, разбили вазон. Виновные в итоге признались сами, за свои же деньги купили вазон. Если человек осознал вину, возместил ущерб, уверена, второй раз он не нахулиганит. Убеждена, что латгальцы намного культурнее и сознательнее жителей других регионов Латвии. Они уважают друг друга и чужой труд. В Робежниеках на перекрестке уже давно установлены указатели, и никто до сих пор не попытался причинить вред этой оригинальной композиции. Просто надо дело делать, и тогда хорошего будет все больше.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Imants, Ingars, Intars, Rimants

Партнеры

  • Latvijas Reitingi