Клуб дебатов Краславской средней школы “Варавиксне” образован в 1998 году. До 2004 года им руководил учитель английского языка Владимир Бовтрамович.
“Среди активнейших участников региональных и республиканских дискуссионных турниров тех лет — Марк Ермак, Алексей Прокофьев, Наталья Филимонова, Ирина Иванова, Дарья Титова, Илона Бернатович, Сергей Бегаров”, — говорит теперешний руководитель клуба, учительница латышского языка и литературы Валентина Пурпиша, возглавляющая его с 2005 года. По ее словам, самые активные члены клуба сумели найти свое место в жизни и достигнуть определенных высот. Например, Марк Ермак является редактором новостного отдела “Политика” на портале “DELFI”, состоит в обществе за открытость “Delna”. “Члены школьного клуба дебатов признательны Марку за поддержку, за материалы исследований, проведенных обществом “Delna”, — говорит В. Пурпиша.
Дебаты — безусловно, непростой “вид спорта”, поэтому клуб немногочисленный. Тем не менее, “Варавиксне” ежегодно выставляет команду на турниры. А это значит, что среди молодого поколения есть думающие люди, способные не только искать и анализировать, но и формировать личную точку зрения на те или иные вещи.
Следует признать, что дискуссия захватывает, и нередко турниры сопровождаются высоким напряжением. Нужно не только аргументировать позицию по определенной теме (“за” или “против”), но и молниеносно реагировать на аргументы команды соперника, оперативно оппонировать ему. Между тем, соперник, как правило, придерживается диаметрально противоположной точки зрения. Так что эмоции бьют ключом и не утихают даже после дискуссии. Своя порция адреналина достается и зрителям. Впрочем, подобное напряжение ощущается обычно на региональных и республиканских турнирах.
Дебаты, конечно, учат отстаивать любую идею. Вместе с тем, в конечном итоге участники располагают достаточным количеством материала, чтобы сформировать собственное мнение. Руководитель клуба дебатов говорит: “Без малого за пять лет собраны материалы по двум десяткам тем — по экономике, биологии, истории. И они вполне достойны обсуждения на уроках. Главное — научиться критически мыслить”. В ее бытность руководителем клуба, в 2007/2008 учебном году, учащиеся подключились к проекту “Молодежь в действии”, в рамках которого прошли дискуссии о женской карьере, семье, роли женщины в современном обществе. Состоялся также молодежный форум.
Темы для дискуссий очень разные, но приоритет отдается актуальностям того или иного момента, например — “Вступление Латвии в Европейский союз оправдало/не оправдало связанные с ним надежды”. Выбор государственно важной тематики учит понимать причинно-следственную связь явлений в более широком масштабе. Последние региональные дебаты, с которых школьная команда привезла диплом 2-й степени, посвящались также весьма актуальной теме — “Отрицательное/положительное влияние экономики на культурную среду”.
“С одной стороны, в условиях кризиса культурные учреждения страдают от нехватки финансирования, с другой, истории известны факты, когда в тяжелейших экономических условиях, даже в войну рождались шедевры искусства”, — говорит В. Пурпиша.
Среди лучших участников дискуссионного клуба за последние четыре года — Сергей Бовтрамович, Елена Котченко, Екатерина Семенова, Илона Козаре, Павел Прокофьев. Из молодых следует отметить Вадима Бовтрамовича, Полину Кароль, Стефанию Гальвину, Санту Попову, Ксению Евстафьеву, Сергея Лисова, Виталия Трубовича, Эльдара Блажевича.
Сама же Валентина Пурпиша за годы руководства клубом укрепилась в уверенности, что мир отнюдь не черно-белый. Работая с детьми, анализируя собранные материалы, учительница пришла к выводу, что существует целый спектр цветовых нюансов.
Те, кто прошел школу дебатов, очень дорожат ею. Теперь у них нет проблем аргументировать свою точку зрения. К тому же молодые научились системно работать, находить нужные материалы, ведь именно с этого начинается анализ любой темы.
Илона СТЕПИНЯ.