Первый в Латвии песочный дом

Рихард Видзицкис хозяйничает в лигатненском парке “Виенкочи”, который сам же и создал, будучи еще студентом Института дизайна Рижского технического университета, где изучал дерево.

Идея парка возникла чуть раньше, а сам проект Рихард успешно разработал и защитил, уже будучи инженером. Дом из песочных мешков строился как дополнение к уже имеющимся в парке “Виенкочи” композициям. Но о нем позже. Вначале разберемся, что же представляет собой этот парк.

“Концепция парка основана на популяризации деревянных ремесел, так называемых однодеревок, и опирается на максимальное применение природных материалов” (Из домашней страницы парка “Виенкочи”).

— Поясни, пожалуйста, что означает это название.

— Под однодеревкой подразумевается все, что сделано из цельного куска древесины. Например, долбленая ложка. Впрочем, информация в Интернете несколько устарела, и в настоящее время мы с подругой Агнесе работаем над новой версией сайта. Вскоре она будет закончена и появится в сети. Парк действительно создан для того, чтобы популяризировать не только идею однодеревки, но и экологическое строительство с применением природных материалов. Кроме того, парк несет просветительскую функцию, здесь хранятся свидетельства истории в виде макетов заводов и поместий. Проложена познавательная тропа с деревянным скульптурами зверей и насекомых.

(Парк разбит на несколько зон: музейная, ландшафтная, первозданная природа, классический сад, модный сад, хозяйственная — авт.).

— Насколько мне известно, в РТУ ты изучал деревообработку. Когда появилось это увлечение, и как родилась идея парка?

— С деревом начал работать еще в ремесленной средней школе, а университетские знания послужили неплохим дополнением. Ну, а на полном серьезе занялся обработкой дерева в 1994 году, в 98-м уже обратился к массивным изделиям.

— Давно ли открылся твой парк?

— К его созданию приступил в 2003 году, и уже три сезона парк открыт для посетителей.

— Каким образом ты стал его управляющим?

— Земля, на которой расположены “Виенкочи”, принадлежит самоуправлению, у меня с ним заключен договор на долгосрочную аренду. То, что земля не моя, сути дела не меняет. Еще когда приступал к разработке парка, понял, что он должен находиться в стратегически выгодном месте: вряд ли кто-то стал бы колесить по сельским проселкам, особенно осенью.

(“Виенкочи” расположены на территории Национального парка “Гауя”, поблизости от автомагистрали — авт.).

— Что дала учеба в Институте дизайна РТУ?

— Очень многое. Кстати, я по-прежнему учусь и в настоящее время работаю над диссертацией. В университете, на магистратуре, и родилась концепция парка. Он служит своеобразным испытательным полигоном: отрабатываю технологии, экспериментирую, делаю описания, что необходимо для диссертации. (В парке Рихард открыл небольшую мастерскую по деревообработке. Изделия покрупнее изготавливаются и в других местах — авт.).

* * *
Песочный дом — это строение площадью примерно в 25 м2, сложенное из набитых песком и утрамбованных мешков. Они закреплены колючей проволокой, которую нашли при расчистке парка. Строили дом целое лето. Рихарду помогали друзья, родственники, просто добровольцы. По словам самого хозяина, второй раз он на подобную авантюру ни за что не подписался бы. Работа трудная, однако результатом остался доволен. Друзья и раньше навещали Рихарда, теперь же вся компания имеет собственный оригинальный песочный дом, где отлично проводит выходные дни.

В доме есть передняя и небольшая надстройка. Прихожая выполнена из деревянных чурбанов, вместо окон — бутылки. Снаружи строение выложено дерном, чем-то напоминает жилище гномов и органично вписывается в окружающую среду. На крыше тоже дерн, весной там собираются посадить полевые цветы.

— Как родилась идея песочного дома?

— По мере развития парка я стал все больше интересоваться экологией. Вместе с единомышленниками часто задумывались над использованием альтернативных ресурсов, кое-что решили воплотить в жизнь. (Один из таких примеров — экологическая банька в парке. С виду крохотная, тем не менее, вмещающая трех или даже четырех человек — авт.).

Вышло так, что редактор журнала “AlanDeko”, с которой я знаком, привезла новый номер издания. В нем обстоятельно освещались подобные экологические идеи. С тех пор я стал искать материалы об экостроительстве. Так и попался на глаза песочный дом. Ставят такие преимущественно в Африке, теперь мода охватила и Калифорнию.

— А можно ли назвать такой дом экологическим? Ведь песок насыпан не в полотняные, а в полиэтиленовые мешки? Да, мешковина со временем разлагается, а как ведет себя синтетика?

— Как раз здесь и скрыт камень преткновения для многих. Каждый по-своему понимает слово “экологический”. Между тем, не всегда оно означает использование исключительно природного материала. Есть, например, дома из автопокрышек. Они тоже считаются экологическими. Возможно, многие этому удивятся. Но ведь экология — ни что иное, как рациональное использование природных ресурсов, их охрана, вторичное применение. Как раз к последнему относятся и полиэтиленовые мешки, и бутылки. Более того, в наши дни это важнейшая составляющая экологии. В глобальном масштабе ее трудно представить без вторичного использования материалов.

Следуя экологическим принципам, природный материал надо добывать по возможности ближе к месту строительства или разработки. Если его привозят издалека, то об экологическом строении не может быть и речи. Это ни что иное, как просто здоровая среда обитания, ее-то многие и путают с экологией. Между тем, это разные вещи. (На строительство дома в “Виенкочах” песок брали здесь же, в парке. В итоге появился не только дом, но и пруд, естественно дополняющий пейзаж — авт.).

— Пришлось ли тебе добиваться разрешения на строительство дома из песка?

— Нет. Все, что по большому счету требовалось, это согласованный в стройуправе эскиз. Дело в том, что песочный дом — в традиционном понимании как бы и не дом. Скорее это продуманное нагромождение мешков с песком, следовательно, разрешения на него, как, скажем, на штабель древесины, не требуется, плана тоже.

— Служит ли такой дом исключительно элементом парковой экспозиции или в нем можно жить?

— Строение предназначено для отдыха в выходные дни: по субботам и воскресеньям мы здесь живем. А вообще это парковый экспонат, эксперимент, иногда используется как офис.

— Чем утеплен дом?

— А ничем. Тепло держится благодаря спрессованному песку, изнутри стены выложены глиной, снаружи — дерном. Все это дает тепло. Изоляционным материалом послужила двойная пленка, иначе стены пропускали бы воду.

— Вижу, что дом электрифицирован. Может, собираешься использовать какой-либо из альтернативных способов выработки электроэнергии?

— Рад бы, да очень дорого. В Латвии эта отрасль слабо развита — у нас мало солнца. В конкретном случае альтернативные источники электроэнергии вряд ли окупятся: домом пользуемся не каждый день, да и сам он небольшой.

— Оплачивается ли вообще его содержание, в частности, отопление?

— Зимой надо топить, самое малое, через день. В настоящее время делаем это ежедневно. Купили устройство для отсоса влаги, чтобы высушить стены. Глина и дерн задерживают влагу, к тому же осень нынче дождливая. Так что зима предстоит нелегкая. Если будущее лето выдастся сухим и теплым, то дом просушим обычным проветриванием. На верх-нем этаже расположены вентиляционные люки, остается лишь открыть дверь. Дополнительно можно включить вентилятор.

— Дорого ли обошлось строительство такого дома?

— Подсчитал затраты на материал, вместе с печкой получилось около тысячи латов. Деньги уходили в основном на мелочи, если, конечно, таковыми считать печь и устройство для отсоса влаги, которое в наших климатических условиях, думаю, просто необходимо.

Песок бесплатный, мешки из-под комбикорма отдали на соседней ферме, фактически подарили. Рабсила в затраты не вошла, так как труд был сугубо добровольным.

Первоначально предполагалось строить дом более высоким. Но в процессе сооружения приняли другое решение. Мешков понадобилось столько, на сколько и рассчитывали. Так как дом строился не как жилой, можно было позволить эксперимент.

— Спасибо за интервью!

* * *
Парк непрерывно развивается и совершенствуется. В ближайших планах Рихарда строительство кемпинга, где можно будет помыться, заправить автобус. Эта идея наверняка пришла во время путешествий, куда Рихард с друзьями (в том числе и со мной) отправляется в автобусе со спальными местами. Объездили почти всю Европу. И где бы ни появлялись, всюду их ждали специальные кемпинги с душевыми и прочими удобствами. (Пока в парке можно взять напрокат палаточные места или сельский домик в этническом стиле). Идея кемпинга еще вынашивается. В гораздо большей степени Рихард сейчас занят докторской диссертацией.

Илона СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Mareks, Tālivaldis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi