Для чего нам нужны праздники? Чтобы отдыхать. От всего. И чем сложнее жизнь, тем больше они нам нужны. Потому что вместе нам гораздо легче переживать трудности. Так было всегда, во все времена.
Второй день праздника начался с ярмарки ремесленников на городской площади. Торговцев было немного. Кузнец предлагал “выковать” монетку, а также приобрести некоторые сувениры. Гончар выставил на продажу свои изделия. Кто-то предлагал скромный выбор плетеных корзин и подносов. В завершение можно сказать о парочке палаток с бижутерией, сувенирами.
Дилеры некоей фирмы, производящей шерстяные изделия, предлагали всем записаться для лотереи, заманивали возможностью выиграть ценные призы и обед. Установили свою палатку и представители одной организации, проповедующей восточные ценности. Тут было так — крутишь рулетку, узнаешь свое главное качество характера, которое тебе и нужно развивать, по карме... Поначалу поку- пателей было немного, но затем народ подсобрался, тем более что должен был начаться концерт.
Первым отделением концерта выступали дети. Воспитанники основной школы, а также школы Графов Платеров радовали горожан самыми разными песнями. Особенно хочется отметить сестер Анастасию, Зарину и Викторию Тумашевичей. Девочки вполне могли бы выступать вместе, создав трио. Но и по отдельности они выглядели очень мило.
К 12-ти часам дня погода стала резко портиться. Поэтому, когда начался “взрослый” концерт, зрителей поубавилось. Накрапывающий дождик не помешал участникам концерта выступать по полной программе. Элегантность танцевального ансамбля “Межрозите” вряд ли могла оставить кого-то равнодушным. Дамы порадовали зрителей венским маршем, финским тустепом и даже... рок-н-роллом!
Выступления Эвии Вагале и Айги Круте украсили концерт свежестью голосов и неподдельным талантом. Как старых друзей горожане встречали ансамбли русского, польского и белорусского культурных обществ. Однако настоящую бурю восторгов вызвали выступления цыганского ансамбля “Джилэм” и танцевальной студии “Малика”. Зажигательные, темпераментные танцы заставили зрителей забыть про дождь. Крики “Браво!” венчали каждый номер. Ведущий концерт Волдемар Варславан напомнил зрителям, что вечером всех ждет заключительный концерт и бал на городской эстраде. Публика, скептически оценивая погоду, разбрелась.
Погода вообще в этот день заставила сильно поволноваться организаторов праздника. Однако природа сжалилась над ними, и к 7 часам вечера дождь прекратился, более того —стало проглядывать солнце.
Вечером во дворе графского замка совершалось таинство... Иначе и не назовешь. Валдис Паулиньш вынимал из печи очередную партию своих творений. На действо пришла посмотреть группа туристов из Курземе. Как фокусник, Валдис доставал из печки все более интересные изделия. Каждый раз туристы охали и ахали. Тут были и горшочки, и вазочки, и подсвечники, и декоративные подносы, и многое другое. Некоторые изделия покупались тут же... А в 8 часов вечера начался заключительный концерт.
Нужно сказать, что публики набралось предостаточно. Концертная программа не была утомительной. Все еще раз с удовольствием смотрели выступления танцевальных ансамблей “Райта”, “Спиганас” и “Цире-ни”. Порадовали и гости — народный танцевальный коллектив “Дагда”. Приятно было вновь встретиться с ансамблями “Краславиня”, “Ноктюрн”, “Транзит”. Как всегда, энергии и радости молодежи добавило выступление студии “Стоп тайм”. Гвоздем же программы стали ансамбль краславских саксофонистов и молодежный духовой оркестр из Прейли.
Горожан становилось все больше и больше. Все стали собираться воз-ле костра... и вскоре начался бал. Под песни Инги и Нормунда из Резекне краславчане плясали до первых петухов.
Праздник прошел. Настали суровые будни... Что ж, воспоминания о Днях города, надеюсь, помогут нам всем лучше справляться с нашими проблемами. До следующего праздника, на котором мы все снова сможем отдохнуть. Большое спасибо организаторам за умение в новых экономических условиях устроить праздник для всех горожан!
Андрей ЯКУБОВСКИЙ.