Восемь дней счастья, или Уроки человеческой щедрости

В продолжение сотрудничества Краславского комитета Красного Креста и норвежской организации “Nord-Trondelag Red Cross” состоялась еще одна поездка.

За счет принимающей стороны в незабываемое авиапутешествие отправились Иван Маслов, директор детского социально-реабилитационного центра “Мусмаяс”, и воспитанники — Андрис Савинов, а также Ивета, Кристина, Эдгар Упмалисы. Возраст — от одиннадцати до шестнадцати лет. Кстати, кандидатов для экскурсии в благополучную скандинавскую страну подбирали сами норвежцы — во время очередного посещения Краславы.

Возвратясь из восьмидневного турне, пятерка счастливчиков согласилась поделиться своими впечатлениями с корреспондентом. Разговор с руководителем делегации начался в стенах редакции, где Иван Маслов рассказал о главном открытии: “Мы убедились, что в богатой Норвегии основным приоритетом является счастье ребенка”.

Гостеприимные скандинавы предложили латвийским визитерам как познавательную, так и развлекательную программу — с акцентом на здоровый образ жизни. “Эзерземе” неоднократно рассказывала, что у наших северных соседей решением социальных проблем занимается государство, а у организаций Красного Креста главная функция — это спасательные работы в экстремальных ситуациях.

Именно накопленный богатый опыт и предложили краславчанам норвежские партнеры. Службы спасения не теряют своей актуальности: в горной стране с развитым туризмом постоянно теряются путешественники, нередки и травмы начинающих альпинистов. И именно в подобных экстремальных ситуациях волонтеры из Красного Креста постоянно демонстрируют оперативность и высокий профессионализм.

Путешествуя по горным дорогам, наши не видели ни одной автоаварии — норвежцы, в том числе и водители, очень дисциплинированные люди. Символично, что все краславчане в подарок получили персональные палатки с туристическим снаряжением. И выслушали пожелание: в следующий раз приезжать в Норвегию непременно с собственной экипировкой. Активный образ жизни — это еще один культ скандинавов.

Проживая в кемпинге и постоянно совершая экскурсии по ближним и дальним городам, краславчане невольно обратили внимание, что в Норвегии всюду идет строительство и капитальный ремонт и без того прекрасных дорог. В северной стране лето коротко, поэтому и спешат строители. А вот архитектура жилых и прочих зданий не блещет роскошью и богатством, там на первом месте рационализм и сдержанность.

Еще одно небезынтересное открытие: основные природные богатства Латгалии — озерного края меркнут по сравнению с водным изобилием Норвегии. Всюду множество горных рек, озер, да еще восхитительные по красоте фиорды в окружении скал. Что ни день — то новые открытия и наглядные уроки заботливого отношения норвежцев к природным ценностям. Каждый клочок плодородной земли ухожен!

Всюду во время экскурсий посланцы приюта чувствовали к себе особое отношение. После радушного приема в мэрии хозяева вручили гостям ценный дар — более полусотни джинсов и маек, приобретенных за личные средства сотрудников самоуправления. После обеда в одном ресторане, его владелец- палестинец, узнав о гостях из латвийского приюта, подарил им большую коробку с пиццей.

Да и остальные посещения мест питания сопровождались непременным вручением подарков и сувениров. Гостеприимство, сердечность, щедрость — это черты всех норвежцев, независимо от цвета кожи и вероисповедания. Однако, Иван Маслов подчеркнул, что почитание христианских ценностей гостям пришлось ощущать особо. И главную из них — это добродетель.

Чтобы узнать мнение юных путешественников, мы с директором отправились на хутор “Пабержи”, где в одиннадцатый раз добрые люди Валентина и Игорь Стабулниеки принимают летних постояльцев по программе “Audюuмimene”. Нынче шумных отдыхающих в деревне — за два десятка, так что собрать вместе четверку недавних заморских путешественников оказалось делом непростым. Они и сегодня переполнены незабываемыми впечатлениями.
Кристина: “Первый раз в жизни летела на самолете и увидела горы. Всюду красота такая, что и не пересказать. Очень добрые люди, сделали нам много подарков”.

Андрис: “Не думал, что горы такие красивые. Дома не очень богатые, а вот люди совершенно другие — спокойные, приветливые, добрые. Самое незабываемое? Купание в бассейне, вырубленном в скале. С водяной горкой и пятиметровой вышкой. Не побоялся с нее прыгнуть. Здорово!”

Эдгар: “Что самое интересное? Как мы на горных лошадях — низких с большими копытами — прошли трудный маршрут. Еще мы видели лососей, которые перелетали через пороги горных рек”.

Ивета: “Все было интересно. Удивительно: норвежцы живут среди скал и не бедствуют. Почему у нас так не получается...”

Наши экскурсанты проживали в кемпинге. Учились методам оказания помощи, путешествовали не только по Норвегии, но и любовались крупнейшим каньоном в Швеции...

Незабываемые впечатления и ощущение человеческой любви к детям, забытым собственными родителями.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi