Советы специалиста В последние дни июня на полях Латгальского региона начала распространяться листовая гниль, или фитофтора — ее стеблевая и листовая формы.
Гниль констатирована на небольших клубнях сортов “Адретта” и “Мутаген ранняя”.
Листовая гниль картофеля — одно из самых разрушительных заболеваний растения, которым посадки картофеля инфицируются ежегодно. Размер ущерба, причиненного гнилью, зависит от восприимчивости сорта к заболеванию, от качества посадочного материала, климатических условий — насколько они благоприятны для развития инфекции.
Различаются две формы фитофторы — стеблевая и листовая. Стеблевая намного разрушительнее, стебель становится хрупким, ломким, зараженное растение очень быстро погибает. Основная причина возникновения стеблевой гнили — пораженный инфекцией семенной материал.
Кроме этого, заболевание может переноситься с одного поля на другое воздушным путем с помощью ветра и дождя. При стеблевой форме гнили на стебле растения, на черешках образуются темные пятна, без налета. Зачастую заболевание путают с черной или белой ножкой стебля. Признаками листовой формы служат бурые пятна на ботве, чаще всего снизу и посередине куста. Между наружной оконечностью пятна и здоровой, зеленой частью листа наблюдается рыхлый серо-белый налет, который больше заметен в сырую погоду. Часто листовую форму фитофторы путают с сухой пятнистостью ботвы, при которой, однако, с тыльной стороны листа никогда не образуется налет.
Первое опрыскивание необходимо провести из профилактических соображений — незадолго до того, как растения сомкнулись, либо когда стали заметны первые признаки инфекции. Для первых опрыскиваний рекомендуется препарат системного или локально-системного воздействия, интервал — 10-14 дней.
В нынешнем году в латвийский Регистр средств по защите растений включено множество фунгицидов для ограничения распространения фитофторы. При условии правильного выбора препарата, а также качественного и своевременного его использования можно успешно справиться с заболеванием растения.
Очень важно не упустить оптимальные сроки ограничения фитофторы. Защиту посадок необходимо проводить незамедлительно.
Более подробную информацию можно получить на сайте ГСЗР www.vaad.gov.lv, либо позвонив региональному специалисту по прогнозам.
Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения Государственной службы защиты растений.