В начале июня на всей территории Европейского союза проходили выборы в Европарламент.
Это событие и послужило поводом для поездки в Индру, где 10 мая 2003 года, перед референдумом по вступлению в ЕС, в рамках Недели Европы прошла помпезная акция — закладка Европейского сада.
Солнечным днем шесть лет назад публике торжественно объявили, что символом Франции станет краснолистая лещина, Швеции — змеиная лещина, Португалии — дерево гинко, Финляндии — верба, Бельгии — декоративная вишня, Австрии — коника, Германии — рододендрон, Нидерландов — вьющаяся жимолость, Великобритании — тис, Люксембурга — буд- лей, Дании — вейгела, Ирландии — можжевельник, Греции — магнолия, Италии — глициния, Испании — миндальное дерево, Латвии — пирамидальный дуб. Интересно, а что сейчас происходит на участке возле Индрской основной школы, где в торжественной обстановке сажали сад?
Увиденное свидетельствует: то ли Европе с Латвией, то ли Латвии с Европой крупно не повезло, и надеждам многих не суждено было сбыться. Из всего былого великолепия осталось только шесть растений, причем отдельные имеют не менее жалкий вид, чем некоторые разорившиеся политики. Между тем, специалисты уверяли участников мероприятия, что наш климат подходит для всех без исключения растений, разве что некоторым потребуется особый уход.
Почему эти слова не насторожили нас уже тогда? Впоследствии наши политики по поводу и без повода подчеркивали особое положение Латвии — чтобы отвлечь народ от насущных проблем. И, наконец, довели страну до состояния, подобного Европейскому саду в Индре. Теперь и хиреющие насаждения, и изможденная так называемыми профессионалами Латвия, чтобы снова расцвести, очевидно нуждаются в финансовой подпитке.
По моей субъективной оценке, у Латвии мог бы получиться неплохой тандем с Австрией: в Европейском саду уверенно набирают силу дуб и коника.
Юрис РОГА.