Незадолго до Пасхи в Дагдской средней ремесленной школе прошел традиционный конкурс “Katram amatam pieder savs gods”. Его цель — усилить интерес молодых к профессиям и ремеслам, а заодно выявить наиболее эрудированных, знающих и умелых воспитанников, которые могут послужить примером для других.
Руки не для скуки
На конкурсе были представлены будущие отделочники, автомеханики, повара и их помощники, столяры — в общей сложности 15 человек. В стороне остались лишь учащиеся групп, проходящие квалификационную практику за пределами школы. Знания и умения предстояло продемонстрировать в десяти конкурсах: визитная карточка и презентация профессий, отделочные работы, приготовление блюд, устройство автомобиля, металлообработка, деревообработка, фольклор, танцы, домашняя работа. Новинка конкурса — номинация “Лучший предприниматель”. Загодя разработали критерии оценки, сформировали серьезное жюри, припасли призы для победителей — дипломы и повышенные стипендии.
Лучший предприниматель
Это был, пожалуй, наиболее яркий конкурс: воспитанники старались открыть в себе и показать другим свои таланты предпринимателя. Предстояло справиться с тремя блоками заданий. Не исключено, что взрослым некоторые вопросы покажутся весьма примитивными, но не надо забывать, что молодые еще не успели накопить должный жизненный опыт.
Например: если положить в банк полученные в наследство 10000 латов под 9 процентов годовых, то какую сумму составит твой месячный доход?
Или: для организации собственного бизнеса требуется 5000 латов. Надо брать кредит. Предлагаются три варианта: сроком на 3 года под 17% (в латах); на 5 лет под 12% (в латах); на 5 лет под 10% (в евро при курсе 0,70180). Следует не только рассчитать, который из вариантов выгоднее, но и дать обоснование, почему.
Еще одна задачка, сугубо сельскохозяйственная. Предприниматели Янис и Петерис взяли банковскую ссуду по 7000 латов каждый. Янис вложил деньги в овощеводство, годовой доход составил 6500 латов, затраты — 4800. Петерис отдал пред- почтение устричным грибам. Доход — 5500 латов, расход — 3800. Чей бизнес приносит больший доход? Попробуй-ка, читатель, рассчитать. Между тем, точный расчет — одно из главных качеств предпринимателя.
В то же время не менее важно владеть деловым этикетом. Многие ли из нас знают правильный ответ на такие вопросы?
1. Приходить в гости следует
а) в назначенный час;
б) на пятнадцать минут раньше;
в) на пять минут позже;
г) к концу мероприятия.
2. Получив визитку, вы
а) читаете ее, кладете в карман и вручаете свою;
б) перегибаете и кладете в карман;
в) делаете дополнительные записи;
г) выбрасываете.
3. Дорогие подарки дарят
а) коллегам;
б) родным и близким;
в) начальнику,
г) подчиненным.
Третий блок заданий в известной степени навевал ностальгию. Попробуйте-ка сосчитать деньги вслепую! Не получается на ощупь, можно попробовать монетку на зуб. Хотя вряд ли поможет. Главный сюрприз доставило определение иностранного дензнака: лишь один воспитанник сумел распознать так называемый латвийский рубль, именуемый “репшиком”, а также пояснить, что эти деньги в свое время пришли на замену советским рублям и давно изъяты из обращения.
Соревнуются умельцы
Было весьма интересно наблюдать за помощниками поваров на кухне, стараниями автомехаников придать металлу нужную форму, выдумкой отделочников, а также ознакомиться с изделиями помощников столяра: Андрис Берзиньш и Юрий Марков колдовали над пестом. Казалось бы, чего проще — обработать рубанком четыре угла деревянного бруса, пропустить через токарный станок и зачистить шкуркой.
Покрывать лаком нельзя, ведь это приспособление для приготовления пищи. Оба первокурсника выполнили задание, изготовив практически одинаковые песты, тем не менее, их мастер Айгар Оролс сумел найти главные различия, благодаря которым и был назван победитель: “Андрис больше внимания уделил практической стороне дела — округлость имеет откло- нение от чертежа. Да, работать таким пестиком удобнее, но оценка ниже: надо неукоснительно следовать чертежам, как это делал Юрий”.
Будущие автомеханики из четырехгодичной группы обучения Айгар Гулбиньш, Артур Бартуш, Антон Пизан и Имант Элкснис выполняли задание, где требуются слесарный навык. Те, у кого дела шли быстрее, смогли посвятить пару минут беседе с журналистом. По мнению Айгара Гулбиньша, самое легкое задание — изготовить картонные прокладки для головки цилиндра, а самое трудное — работа по металлу, когда требуется придать форму точно по размерам. И это несмотря на то, что Айгар — один из лучших в области металлообработки, недавно занял первое место, изготовив наиболее прочное соедини- тельное звено для коровьей цепи.
Кроме того, он может гордиться новенькими шоферскими правами. В свою очередь, для Артура Бартуша особого труда не составила замена автомобильных колес, максимально приближенная к реальной обстановке. А вот над металлом пришлось попотеть: юноша учится только на первом курсе, а от старших отставать не хочется. Но и Артура голыми руками не возьмешь: на одном из конкурсов по металлообработке он занял третье место. По словам парня, учиться сюда он пришел, скорее, из личных побуждений. Работать автомехаником не собирается, профессия пригодится, когда заимеет собственное авто — легче будет и содержать, и чинить. Впрочем, Артур, не исключено, передумает: кризис однажды закончится, и появятся рабочие места.
Вите Новосад, Александру Спиридонову, Владимиру Савинову и Эрвину Петровскому — будущим отделочникам — за четыре часа требовалось претворить в жизнь идею “Пасхальная картинка из обоев”. Наряду с обрезками обоев можно было использовать краски. Пасхальный заяц получился как у кого, наверное, самый выразительный — у девушки. Результат оценивался по целому ряду критериев: безопасность труда, чистота рабочей среды, творческий подход, эстетическое оформление, цветовая сочетаемость и пр. Все произведения имеют практическое применение, например панно украсит детскую комнату или другие помещения.
Кухня всецело находилась во власти помощников повара — Оксаны Кузьминой, Дмитрия Корнилова, Карины Юхневич, Эдгара Рукмана и Раймонда Катиня. Специалистам сервиса питания предстояло пройти тест, ответив на вопросы о витаминах, сроках годности того или иного продукта и т. д., а также проявить ловкость и точность при подсчетах. Кроме того, в их задачу входило изготовление настенного декора из крупы, зерна, остатков продуктов. Вот где потребовалась смекалка, творческий подход! А еще нужно было достойно преподнести свои изделия. Следующее задание — испечь оладьи двух видов, сэкономив при этом как можно больше сырья и не забывая о том, что оценивать будут и внешний вид, и вкус продукта, и его подачу на стол, и соблюдение основных принципов гигиены.
Наконец, практичное и очень актуальное в наши дни задание — покупка гречневой крупы, в ходе которой из богатейшего ассортимента предстояло выбрать наиболее выгодный фирменный товар, а заодно обосновать свой выбор. Низкая цена — не всегда лучше: в реальных магазинных ценах на пять разных упаковок гречки воспитанники вычисляли наиболее выгодную покупку, с учетом не только стоимости и веса, но также калорий и белков.
Наши традиции
Идея о фольклорном конкурсе родилась с мыслью о здоровом образе жизни, что напрямую связано с народными традициями, например, баней. Конкурсанты выступили перед школьным коллективом с любопытным представлением, посвященным банными тра- дициям, сделав акцент на том, что баня — самое чистое место, где не только смывают пот и грязь, но и духовно возрождаются, заря- жаются энергией. Показали фрагмент из пьесы Яунсудрабиньша “Puika pirtо”, продемонстрировали, как вяжут банные веники. Прошла дегустация травяных чаев, в ходе которой надо было ответить на вопрос, из какого растения приготовлен напиток.
Юрис РОГА.