Согласно данным районного Управления образования относительно числа первоклас-сников, нынешней осенью в Робежниекскую основную школу пойдет предположительно семь детей, в последующие годы соответственно 6, 3, 10 и 12, в 2014-м — пять. Итого за шесть лет — 43 первоклассника.
В данный момент общее число учащихся школы составляет 97. Если правительство осуществит модель “Деньги следуют за школьником”, то, как показывает моделирование, школе потребуется донор, поскольку расчетное количество ставок меньше, чем необходимо для осуществления программы.
Председатель Робежниекского волостного совета Эрика Габрусане: “В одном из своих выступлений министр образования и науки Татьяна Коке заявила, что сельские школы — слабые, дети уходят в соседние учебные заведения, чем и определяется необходимость реформ. У нас не так: наши дети учатся в своей школе! Отсутствуют лишь те, чьи родители выехали из волости, но местожительство декларировано по-прежнему у нас. Недостает пять-шесть ставок и придется думать, как решать проблему.
Нет также учителей пенсионного возраста, в школе трудятся преимущественно молодые педагоги, и каждый непродуманный шаг грозит им безработицей. Школа здесь нужна, о ее закрытии не может быть и речи, к тому же детей у нас достаточно. В правительстве полагают, что всех соберет автобус. Но ведь далеко не каждый ребенок живет в центре, не всюду есть подъезд. К тому же, во сколько ему придется вставать, и когда он вернется домой? Никого, похоже, не заботит и то, сыт школьник или голоден.
Впрочем, за лето ситуация может измениться в нашу пользу: лишившись работы в городах, люди вынуждены возвращаться в деревню. Когда-то наши молодые семьи выехали в Даугавпилс, Ригу. Теперь одна уже вернулась, и ребенок ходит в нашу школу. Надеюсь, детей в волости станет больше”.
Директор Робежниекской основной школы Петр Болочко не скрывает, что с годами перспектива учебного заведения ухудшилась: “Сегодня у нас 97 учащихся, 17 дошкольников и четырехлетних детей. Если разделить 97 на количество классов, получается в среднем по 11 человек в каждом, а 17 на три — выходит неполных шесть. Значит, идем на уменьшение. Поскольку с 1 сентября нам обещают новую модель финансирования, то требуется еще учеников 15, чтобы сохранить имеющиеся 22 ставки. Либо надо искать, на чем сэкономить.
Сокращать что-то — очень болезненный вопрос. Думаю, просто следует дождаться 1 сентября, тогда и увидим, как сложится ситуация. Все будет зависеть от численности детей: сегодня они есть, завтра — нет, или наоборот. Если поделятся краславские школы — уже хорошо. Выделили бы нам хотя бы полторы ставки, и то хлеб. В любом случае вместе с первоклашками количество учащихся нашей школы перевалит за сотню, ожидается 110-115 детей”.
К сожалению, дошкольников при моделировании не учитывают, речь идет только об учащихся. Между тем, по своему географическому расположению эта школа неплохо подходит и для детей, и родителей. Территория волости немаленькая — 15-20 километров в диаметре, и уже теперь требуется время, чтобы собрать детей. Еще больше его понадобится, если дело дойдет до закрытия маленьких сельских школ. Нечто подобное в Робежниеках даже мысленно не допускают.
Конкретный пример. В семье, живущей всего лишь в 9 километрах от центра, ребенка будят в шесть утра, чтобы успеть на школьный автобус. А во сколько ему придется вставать, чтобы ехать в город? Домой школьник возвращается в пять вечера, если хорошая дорога — на час раньше. Не менее важен фактор питания. Нерегулярный прием пищи, нездоровая еда рано или поздно приведут к заболеваниям пищеварительной системы, а отсюда — к множеству других проблем со здоровьем.
В Робежниеках полноценный обед — пожалуй, самый дешевый по сравнению с другими школами: 35 сантимов в день. К тому уже, после второго урока учащимся 5-9-х классов предлагают чай с булочкой, 1-4-е классы бесплатно получают стакан молока: несмотря на то, что правительство поступило не самым лучшим образом — об отмене дотаций на молоко в январе и феврале сообщили школе только в марте. Интересно, о чем там думали? Поевшие дети отлично чувствуют себя, хорошо учатся, подтверждение чему — успехи на олимпиадах, о которых мы рассказали читателям в предыдущем номере газеты.
Ребенок учительницы Руты ходит в 10-й класс средней школы, всю неделю живет в городе. “Каждый месяц 20 латов уходит на квартиру (интернат дороже), — говорит Рута. — Каждую неделю — 10 латов на карманные расходы.
Дважды в неделю везем из дома продукты. Затраты немалые, если сложить, набегает латов 80, а вместе с питанием и в сотню не уложишься. Обед в городе стоит полтора лата, но сельским детям еда не по вкусу. Такая пища, как у нас, в городе стоила бы не меньше двух с половиной латов. Один из последних учебников, который мы купили, обошелся в шесть латов, а летом отдали 40 латов, конечно же, за подержанные”.
Войдут ли депутаты вновь избранной краевой думы в положение сельчан, окажут ли им поддержку в напряженной финансовой ситуации? Робежниекцы надеются, что в думе будут и сельчане, которые сумеют убедить коллег. В противном случае возникнет серьезная проблема: у горожан своя политика, деревню они не всегда понимают. Уже звучат предложения о том, что нужно пустить автобус и возить всех детей в городские школы. Только почему-то пока не находится людей, готовых взять на себя ответственность в том случае, если маленький человек ненароком заблудится, заиграется и пропустит автобус. Как будет чувствовать себя мама, где ей искать ребенка и во сколько это обойдется?
Свою точку зрения насчет ожидаемых перемен высказали также члены совета Робежниекской основной школы, куда входят директор учебного заведения, представитель волости, девятиклассник и по одному родителю от каждого класса.
Нина Черепанова уверяет, что Робежниекская школа важна для жителей волости, поскольку это самое доступное для детей учебное заведение — и по географическому положению, и по финансовому, и по качеству образования, и по безопасности детей.
Н. Черепанова: “Мы — приемная семья. В эту школу ходят трое наших детей: близнецы — в седьмой класс, один посещает дошкольную группу, а скоро пойдет и младший. Куда-то возить их мне совершенно невыгодно. Главное, я спокойна за ребятишек: если даже папа не сможет заехать за ними, дети все равно доберутся домой, причем учителя позаботятся о них в любой ситуации — как о родных. Меня устраивает отношение педагогов к детям, хорошее питание. Словом, школа отличная, и ее надо сохранить”.
Другие члены совета сосредоточили внимание на возможных проблемах. Скажем, что будут делать дети из неблагополучных семей, которые в основной школе питаются бесплатно? Волостное самоуправление не только старается оплатить обед, но и помогает обеспечить всем, что необходимо для учебы, привезет и отвезет ребенка. Причем членов совета в одинаковой мере волнует судьба всех детей. Недаром говорят: маленькие детки — маленькие бедки, большие детки — большие бедки. В сорока процентах из 67семей оба родителя — безработные. Представляют ли себе отцы-реформаторы, каков доход этих людей? А ведь отправлять ребенка в город означает снабдить его не только продуктами, но и реальными деньгами, причем немалыми. И снова встает вопрос: поймут ли горожане сельчан, готовы ли поделиться?
Янина Кузьмич убеждена, что не поймут. Ее тут же во весь голос поддержали остальные. Многим в городе невдомек даже то, что означает для села реформа самоуправлений. Начинаешь рассказывать, делают большие глаза: “В деревне жить можно, у вас земля…” Получается, что все остальное — дрова, электричество, газ, общественный транспорт — для сельчан даром…
До тех пор, пока в Робежниеках есть школа, жива и местная культура: многие мероприятия проходят именно здесь. Учебное заведение — своего рода гарант существования волости и всего села. Наглядным тому подтверждением служит Кеповская волость, где нет школы, и откуда выехали, точнее, сбежали, люди. Кроме того, школа означает рабочие места, что является самой острой деревенской проблемой со времен независимости. По прогнозам родителей, если не будет школы, многие дети просто останутся дома, а это уже прямая угроза безграмотности.
Члены совета недоумевают также по поводу некоторых аспектов моделирования ситуации. Большинство выпускников Робежниекской школы учатся в Краславской государственной гимназии, согласно же модели районного Управления образования, в качестве донора планируется школа “Варавиксне”. Следуя логике, напрашивается вопрос: в чем ее заинтересованность, если робежниекские дети не пополняют это учебное заведение? Здесь латышская школа, и выпускники преимущественно идут в гимназию, некоторые в Дагдскую среднюю.
Совет считает, что городские школы непременно должны помочь сельским. В конце концов, деревня всегда помогала городу, и было бы правомерно поделиться — жить хотят все. К тому же абсолютно все ставки городским школам наверняка не потребуются.
Вместе с тем нельзя не учесть одного обстоятельства: дешевым популистским предвыборным обещаниям сохранить маленькие школы сельчане вряд ли поверят — если их не убедят, за счет чего это будет сделано. Впрочем, похоже, что камнем преткновения может стать не только новая модель финансирования “Деньги следуют за школьником” и как следствие дефицит ставок. В правительстве все настойчивее говорят о серьезных структурных реформах в сфере образования и здравоохранения.
Юрис РОГА.