Традиционное мероприятие Краславской спортивной школы, на которое получило приглашение “Эзерземе”, оказа- лось непростым — юбилейным. Праздник молодых лауреатов спорта с вручением наград года проводился в десятый раз.
Экскурс в историю оказался очень кстати. Открывая торжество, методист спортшколы Вия Нипере назвала лишь некоторые вехи из районной летописи. Первым директором Краславской спортивной школы был Петр Маслов, но более трех десятков лет руководил специализированным учебным заведением Андрей Мазиньш. А вот первым достиг олимпийских высот прославленный латвийский легкоатлет Юрий Силов, воспитанник замечательного тренера Владислава Скершкана.
Эстафету мировых достижений продолжил руководитель лыжной секции Валентин Злиднис, его прославленные уче-ники Анатолий Левша и Илона Варнас-Ванага занимали в зале места почетных гостей. Яркий след в спортивной истории нашего района оставила и тренер по легкой атлетике Валентина Мазиня. Благодаря ее тренерскому таланту сделали блестящую карьеру рекордсменка по прыжкам в длину и высоту Валентина Готовская и многократная чемпионка Латвийской Республики Инна Шепелевича-Радевича.
Отделение вольной борьбы тренер Юрий Чиликин открыл в далеком 1967 году.
На протяжении всех лет его воспитанники одержали множество побед не только в Латвии. Вместе с другими прославленными спортсменами в церемонии награждения участвовал краславчанин Юрий Иванов. Двухкратный победитель и призер всесоюзных турниров по вольной борьбе, многократный чемпион Латвии, мастер спорта СССР, участник чемпионатов мира среди ветеранов.
Долгими аплодисментами зал встретил сообщение о выдающихся достижениях Анны Дундере. Ровно сорок лет назад вместе с Лилитой Загере, Ингридой Баркан и Сармитой Штуле латвийская четверка установила мировой рекорд в эстафете 4 х 400 м — 3 : 43,2. В июле 1975 года команда, в составе которой была и Анна Дундере, установила рекорд Латвии — 3 : 30,2, который не превзойден до наших дней. Перечень наград прославленной легкоатлетки очень длинный, так что те юные лау- реаты, которые получали призы из рук Анны Дундере, запомнят этот день на всю жизнь.
Спортсмен с мировой известностью, лыжник, триатлонист и ультратриатлонист Анатолий Левша прибыл в Краславу из Даугавпилса, где продолжает спортивно-педагогическую карьеру. Еще будучи учащимся 1-й Краславской средней школы, воспитанник тренера Валентина Злидниса добивался стабильных спортивных результатов на республиканских соревнованиях, принимал участие во всесоюзных. Целеустремленный и результативный лыжник уже в зрелом возрасте сменил спортивную специализацию и увлекся триатлоном и ультратриатлоном.
В период с 1996 по 1998 год Анатолий Левша трижды завоевывал звание чемпиона мира по ультратриатлону. За четверть века спортивной карьеры наш земляк завоевал более двух десятков медалей на соревнованиях республиканского и международного уровня. В своем обращении к лауреатам Анатолий Левша призвал молодую смену продолжать славные спортивные традиции Краславы и Латвии.
Трудно назвать всех лауреатов года, получивших награды в тот февральский день. Их было более семи десятков — легкоатлетов, баскетболистов, борцов, лыжников, стрелков. Вместе со своими воспитанниками ликовали и тренеры — В. Бейнарович, Р. Тимма, В. Нипере, М. Шлапина, С. Швед, И. Умбрашко, С. Вишкуре, Ю. Грибуле...
Конечно же, я не упустил возможности сделать репортажные снимки награжденных лауреатов с из-валтским тренером Юзефой Грибуле и дагским — Сандрой Вишкуре. Вручали лауреатские награды не только про-славленные спортсмены, но и директор спортшколы Виктор Бейнарович, а также председатель районного совета Андрис Бадун.
Имена великолепной десятки спортсменов, признанной на государственном уровне, не имею права не назвать. Это выдающиеся легкоатлеты — Раймонд Сапего, Марис Липшан, Эвелина Петунова, баскетболисты — Эдгар Гриб и Янис Тимма, борцы — Марита Батура и Сергей Скородихин, лыжница Кристине Лиепиня, чемпионка ЛР по стрельбе Кристине Журавлева и трехкратный победитель республиканских соревнований инвалидных спортивных игр Дмитрий Силов.
Яркое мероприятие украсили танцоры студии “STOPTIME”, а также представители гимназии Райвис Лиепиньш и Максим Курченко, подарившие лучшим спортсменам оригинальный номер — голосовые импровизации в современных ритмах.
Алексей ГОНЧАРОВ.