В конце прошлого года Латвийское общество астмы и аллергии провело опрос среди родителей “Кашляет ли ваш ребенок?” В нем приняли участие 799 респондентов. Полученные результаты указали на необходимость еще раз публично обсудить этот вопрос: на какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы не навредить детскому здоровью?
Рита Паэглите, председатель Латвийского общества астмы и аллергии: “Большинству родителей неведомо, на что именно следует обращать внимание, причем извечная занятость взрослых не позволяет расслышать симптомы — например, кашель после беготни, одышку при подъеме по лестнице и т. д. Есть родители, склонные отрицать любые проблемы со здоровьем ребенка и избегать каких бы то ни было диагнозов. И все же я призываю не уходить от реалий: проигнорированные симптомы сами по себе не исчезнут, а со временем могут лишь усугубить проблему. Первый шаг — набраться решимости и поделиться своими наблюдениями с врачом”.
Пятнадцать процентов опрошенных признали, что у их ребенка в свое время выявили астму. Весть об этом вызвала разные эмоции, в том числе, чувство вины (14%), гнев (8%). Четвертая часть родителей так и не поняли, почему это случилось именно с их ребенком, а 16% не в состоянии смириться с диагнозом. И все же, невзирая на широкий спектр эмоций, 42% предприняли все, чтобы укрепить здоровье ребенка.
По мнению 31% опрошенных, их дети испытывают аллергию на те или иные пищевые продукты, 17% — на пыль и пылевых клещей, по 6% — на плесень и домашних животных, 5% — на цве- точную пыльцу. Врачи предупреждают, что родителям, чьи дети страдают аллергией, следует особо внимательно прислушиваться к кашлю ребенка, так как существует повышенный риск заболеть астмой. Судя по ответам родителей, астма диагностирована у 50% детей, которые испытывали аллергию на цветочную пыльцу и/или пыль, и у 19% — на продукты питания.
Данные опроса заставляют насторожиться, причем совершенно не вселяют уверенности в том, что родители должным образом реагируют на детский кашель. В то же время 48% родителей это волнует, и они всегда обращаются за медицинской помощью. С другой стороны, не может не тревожить факт, что 35% родителей этого не делают: 11 % ограничиваются телефонной консультацией, остальные лечатся самостоятельно.
Беспокоит то, что родители указывают на ночной кашель или кашель после физической нагрузки, на что следует обратить особое внимание и проконсультироваться с семейным врачом либо пульмонологом. Из ответов 35% родителей следует, что ребенок кашляет по ночам или рано утром даже в том случае, если он не простужен; 25% — после физической нагрузки или беготни; у 17% наблюдается ускоренное неровное дыхание во сне.
Статистика
По данным Государственного агентства обязательного страхования здоровья, заболеваемость астмой во всех возрастных группах за последние четыре года возросла на 30%. С точки зрения специалистов, это распространяется и на детей.
Хотя точные эпидемиологические данные отсутствуют, в нашей стране астмой болеют примерно 8% детей. По мнению врачей, многие случаи еще не выявлены.
Если ваш ребенок кашляет…
Чтобы обратить внимание на проблему, Латвийское общество астмы и аллергии открыло свой Интернет-сайт www.bernsklepo.lv. Здесь родители могут найти широкую информацию о видах кашля, проявлениях, первой помощи в домашних условиях, а также сведения о врачах-пульмонологах. Заполнив размещенный на сайте тест, каждый из родителей сможет определить степень риска.
Домашняя страница создана, чтобы предоставить полезную информацию как тем родителям, чьи дети кашляют из-за простуды, так и тем, у кого уже выявлена астма. Не надо пугаться этой болезни, следует действовать, чтобы облегчить ее проявления и научить ребенка с ней жить.
Что же это такое — кашель?
Физиологически кашель — это самоочищение бронхов. Таким способом дыхательные пути очищаются от внешних раздражителей — пыли, цветочной пыльцы, бактерий, попавших туда остатков пищи, а также внутренних раздражителей — слизи, крови, гноя, остатков тканей.
Кашель — это важнейший и естественный процесс заботы организма о чистоте горла и дыхательных путей, служащий од- ним из лучших защитных механизмов. Одновременно он является и защитным рефлексом, и симптомом заболевания. Истинную причину кашля зачастую может установить только врач. Обычно к кашлю приводит наличие раздражителя горла, легочных тканей или обструкция (перекрытие).
Когда сигнал от раздражения нервных окончаний дыхательного тракта поступает в соответствующий центр головного мозга, приводится в действие защитный рефлекс в виде кашля. При кашле воздух способен передвигаться со скоростью до 480 км/час.
Затяжной кашель может указывать на различные легочные и сердечнососудистые проблемы, поэто-му и детям, и взрослым следует своевременно выявить причину кашля и незамедлительно приступить к его лечению.
Лаура ЗВИРБУЛЕ.