В Андрупенской волости три культурных учреждения — Народный дом, библиотека и музей. Наш сегодняшний рассказ — о первом из них. Народный дом является самостоятельным самоуправленческим учреждением, работающим согласно положению и финансируемым из волостного бюджета.
Он расположен в центре поселка Андрупене. Здесь и происходят все важнейшие культурные мероприятия, поскольку помещения просторные, в зрительском зале 200 мест.
Директор нардома Дайнис Платацис глубоко признателен волостному совету, который продолжает оказывать поддержку культуре — даже в условиях кризиса. Так что состоятся мероприятия и нынче. За год их набирается немало, а вот наиболее значимые проходят с интервалом примерно в полтора месяца. Жители волости, по традиции, проводили старый и встретили новый год, веселились на балу охотников и вечере пенсионеров. Местная фольклорная группа “Sovvaļnīki” в феврале принимала участие в Х Международном фестивале масок в Дагде, представив обряд “Īšona čygōnūs” и завоевав путевку на Международный фольклорный фестиваль “Baltica 2009”.
Дайнис: “Все это, вместе взятое, указывает на то, что вопреки финансовому и прочим кризисам народ хочет веселиться и отдыхать. Так что и нынче в Андрупене пройдет череда больших и маленьких мероприятий, балы, отметим государственные, традиционные праздники. Трудно сказать, что изменится в плане работы нардома после образования уезда, вопрос пока не обсуждался, но очень надеюсь, что хуже не станет. Уже началось сотрудничество с дагдчанами: на протяжении года дружат наши и городские пенсионеры. Вначале в Дагду пригласили андрупенцев, а недавно ответный визит нанесли горожане”.
При Народном доме работают семь любительских коллективов, еще два, сениорских — танцоры и певцы — образовало недавно созданное общество пенсионеров. Причем каждый из них заслуживает добрых слов. Имея такой ресурс, вполне можно устроить яркий праздник и не приглашая артистов со стороны.
Андрупенская фольклорная группа “Sovvaļnīki”, которой руководит Анна Звидриня — коллектив сравнительно молодой, хотя его участники имеют давние певческие традиции. Начиная с прошлой осени, группа выступает на всех крупных мероприятиях, выезжает и за пределы волости, так как у андрупенцев много друзей и приглашения поступают довольно часто.
Сельской капеллой руководит сам Дайнис. По его словам, коллектив старый, создан еще в 1989 году. Состав неоднократно менялся, и из первых участников не осталось никого. Да и численно раньше капелла была больше, теперь в ней пять человек — трое андрупенцев и две дамы: Тамара Старовойтова ездит из Дагды и Вита Вилевко — из Даугавпилса. В репертуаре шлягеры, народные песни. Вместе с различными танцевальными коллективами немало поездили по загранице, участвуя в фестивалях.
Под началом директора Народного дома находятся несколько коллективов. Наверное, самый популярный и востребованный — поп-рок-капелла “Trīs vīri laivā”, где Дайнис поет, Виктор играет на клавишном инструменте и поет, Андрис — аккордеонист. В принципе, это самый старый коллектив, его предшественником считается вокально-инструментальный ансамбль Андрупенского дома культуры, родившийся в начале семидесятых.
Состав и руководители менялись бесчисленное количество раз, но уже 12 лет как группа работает под теперешним названием и в этом составе. Где только ни побывали — Даугавпилс, Цесис, Дундага… Всего не перечислишь.
Дайнис руководит также любительским театром, главный спектакль которого дается обычно на Янов день. Традиция восходит еще к открытию Андрупенского этнографического музея-усадьбы — аутентичного сельского комплекса Латга-лии 20-го столетия, рассказывающего о деревенском укладе тех времен.
Каждый год — новая пьеса. Если есть возможность, спектакль показывают повторно. Те же актеры разучивают и другие роли, участвуют во всех праздниках. В театре 12-15 человек, их число меняется в зависимости от масштабов постановки. Бывало, что подключаются участники других самодеятельных коллективов, и тогда число артистов переваливает за три десятка.
Не обходится без осложнений: в театре не только взрослые, но и молодежь, которая то и дело уезжает из волости на учебу. Есть и занятые люди, кому порой нелегко совместить самодеятельность и работу.
Еще один интересный коллектив — группа народных шлягеров “Driģenes” под управлением воспитанницы Резекненского музыкального училища Карины Михеевой. Состоит он из работниц волостного детсада. Вначале группа существовала как фольклорная, но постепенно женщины пришли к выводу, что популярные песни им ближе, и теперь репертуар состоит из любимых в народе произведений — латышских, латгальских.
В вокальном ансамбле “Saulespuнe” поют юные девушки. Одна из участниц учится в Андрупенской основной, остальные — в различных средних школах. И этим коллективом руководит Карина Михеева. В прошлом году андрупенцы участвовали в зональном смотре вокальных ансамблей, причем небезуспешно. Девушки исполняют народные и современные песни.
Более двух лет работает группа ритмичного танца “Хип-топ” под управлением Ирины Василевской. Поначалу это была группа ритмической гимнастики, со временем переросшая в серьезный коллектив.
Наконец, два самых молодых коллектива — вокальный ансамбль сениоров (Карина Михеева) и дамская танцевальная группа (Гунта Стрельча). Репертуар пока небогат, и тот, и другой, так сказать, на стадии развития.
В нардоме регулярно проходят дискотеки, есть два диск-жокея — Арнис Анджан и Андрис Ванаг. Один учится в Резекне, другой — в Малнаве.
Юрис РОГА