Недавно отремонтированный Скайстский фельдшерско-акушерский пункт, не исключено, будет сертифицирован еще в текущем году: заявление уже подано и осталось дождаться своей очереди.
Следует отметить, что прежде ФАП пользовался помещениями также на втором этаже, где находились физиотерапевтический и стоматологический кабинеты. Они в нормальном состоянии, но пустуют, поэтому ремонт там не проводили. Обновлены оба санузла — на первом и втором этаже, приемная и кабинет, а года три назад — процедурная на первом этаже. Приобретена новая мебель. Все это придало помещениям уют, здесь приятно находиться.
В Скайсте работают два медика — сертифицированный помощник врача Зита Пономарева и сертифицированная медсестра Алена Олехно. За помощью в ФАП обращаются жители волости, не упускают из виду и школьников — медики делают прививки, профосмотр, поскольку в небольших сельских школах своих медработников нет.
По словам помощника врача, состояние здоровья жителей Скайстской волости мало чем отличается от остальных сельских самоуправлений. Болячки те же: сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с позвоночником, суставами. Острые недуги носят сезонный характер: Скайсту тоже не обходят грипп, вирусные инфекции верхних дыхательных путей и прочие. Детей чаще донимает простуда, пожилых людей — хронические болезни.
Впрочем, последние “молодеют”: иногда человеку чуть за сорок, а он уже “хроник”. Казалось бы, у среднего поколения должно быть отменное здоровье, ан нет. Люди не только болеют, но и получают травмы: ломают кости, наносят увечья топором, другими острыми предметами. Бывали случаи, когда приходилось вызывать бригаду неотложной помощи из Краславы — чтобы наложить шов уже после закрытия медучреждения.
Каждую неделю в Скайсту выезжает семейный врач Елена Красникова, что весьма удобно мамам, поскольку она еще и детский врач. В прошлом году в волости родилось восемь ребятишек, все они, конечно же, находятся под наблюдением местных медиков. До месячного возраста выезжают к новорожденным на дом, потом родители сами привозят малышей в ФАП, чтобы сделать прививки, взвесить, произвести осмотр.
Фельдшерско-акушерский пункт содержится на средства волостного самоуправления. Оно же оплатило расходы на ресертификацию помощника врача и медсестры. Для сельского медика сертификат стоит недешево: надо пройти дорогостоящие курсы, да и за саму сертификацию заплатить. Если работодатель либо кто-то другой их не оплачивает, все расходы ложатся на самих.
З. Пономарева: “Спасибо волости за огромную поддержку. Сделан хороший ремонт, теперь можно смело раздеть малыша, прикоснуться к нему теплыми руками. Раньше мы тут мерзли, хотя радиаторы были горячие. Волость ни при чем, так сложилась ситуация. Теперь у нас не только пластиковые окна, новые батареи, пол и потолок, но и современная мебель.
Повсюду говорят о сокращении финансирования медицины, но не обращают никакого внимания на то, что ФАПы государство почти не поддерживает, точнее, эта помощь мизерная. Но ведь и фельдшерский пункт, как любое другое медицинское учреждение, нуждается в медикаментах первой помощи, оборудовании, бумаге и письменных принадлежностях, отоплении и освещении, транспорте, чтобы съездить к новорожденному ребенку, немощному старику. Все это ложится на плечи самоуправлений. О проблемах же ФАПов упорно молчат, словно их не существует. Между тем, они есть в каждой волости. Что дальше, как будем жить?
Еще один повод для тревоги — плата пациента. Тарифы очень высокие, и это, по всей видимости, тяжело скажется на тех, кто не в состоянии платить. Большинство жителей волости покупают так называемую розовую книжку. Но не все: кто-то не может позволить, кто-то не желает тратиться. Не знаю, насколько повысится ее цена, но при отсутствии этой книжки заплатить за медицинские услуги сможет редкий. К тому же, половину взноса теперь должны будут делать и малообеспеченные. Лично я себя страхую, ведь даром не будут лечить даже медика. Допустим, нет хронических заболеваний, и слава Богу, но ведь никто не защищен от травм, аппендицита. Так что страховать здоровье необходимо, это придает чувство уверенности. Надо воспринимать жизнь не сквозь розовые очки, а такой, какая она есть”.
Юрис РОГА.