Будем жить и учить!

Кризис коснулся каждого из нас, ощущают его последствия также работники и воспитанники Дагдской средней ремесленной школы. По словам директора учебного заведения Инары Завадской, особенно трудно было в самом начале года, теперь ситуация несколько стабилизировалась.

Школа остается, преподаватели, как и прежде, будут учить детей. Обнадеживает и тот факт, что Дагдская ремесленная школа включена в перечень 11 профессиональных учебных заведений Латгалии, которым планируется оказать поддержку.

В школе будет осуществлен проект модернизации учебного процесса и улучшения инфраструктуры с целью реализации программ профессионального образования. Европейский фонд регионального развития (ERAF) отпускает средства на обеспечение необходимых информационных технологий, направленных на модернизацию осуществления программ профессионального среднего и ремесленного образования в приоритетных отраслях или группах. Конкретно в Дагде это гражданское строительство и индивидуальные услуги (организация туризма и отдыха или гостиничный либо ресторанный сервис). На это уже отпущено приблизительно 0,8 миллиона латов.

— Куда собираетесь вложить эти деньги?

— Планируем модернизировать кабинет информатики, математики и естествознания, а также поддержим две уже имеющиеся профессии — приготовление блюд и отделочные работы. Но самые крупные вложения связаны с внедрением новой программы — дорожно-ремонтный рабочий. Латгальские дороги в таком состоянии, что специалисты в этой сфере потребуются еще долго.

О такой программе обучения мы мечтали три года. Однако она нуждается в разнообразной современной технике стоимостью приблизительно миллион латов. Сегодня ясно, что столько денег не соберем, поэтому попробуем обойтись тем, что нам отпускают. Устное заверение в присуждении средств уже получено, и при благоприятном стечении обстоятельств приступить к реализации намеченного сможем уже этим летом. Вообще же проект, направленный на модернизацию инфраструктуры и процесса обучения в ряде латвийских профессиональных учебных заведений, рассчитан на несколько лет.

— Что сделано для развития учебного заведения в прежние годы?

— Установлена новая кровля на учебных и бытовом корпусах, а также корпусе практического обучения. Заменили входные двери и окна в учебном корпусе, служебной гостинице, провели современную противопожарную сигнализацию. Поочередно ремонтировали и благоустраивали учебные кабинеты, облагораживали территорию, обновляли материально-техническую базу. Последним на данный момент отремонтированным объектом стал спортзал.

Материалы покупаем сами, иногда и ремонтируем собственными силами. Например, в сентябре приступили к работам на четвертом этаже служебной гостиницы, и будущие отделочники уже обновили 17 жилых комнат. Если хватит денег, закупим материалы и летом продолжим работу. В общей сложности сделаны немалые вложения, выполнен большой объем работы, и это вселяет дополнительную уверенность в нынешней непростой ситуации.

— Сколько учащихся в вашей школе, и какие профессии они осваивают?

— У нас 263 воспитанника. Это будущие помощники повара (программа сервиса питания для учащихся коррекционной группы), автомеханики (программа автотранспорта), отделочники (строительная программа), специалисты сервиса питания (программа сервиса питания), помощники столяра (программа изготовления столярных изделий для воспитанников коррекционной группы).

Все четырехгодичные программы предлагают не только профессию, но и среднее образование. Для остальных была возможность получить его в вечерней средней школе, чем воспитанники охотно пользовались. К сожалению, в будущем учебном году филиала Краславской вечерней школы в Дагде не будет, и у нас уже возникла проблема. Кто-то успеет ее окончить, но что делать с теми, кому остался год учебы? Дневная средняя школа им не подходит, и мы не можем просто перебросить детей туда, ведь они учились по специфической программе: часть предметов осваивали в дневной школе, вечерняя же была чем-то вроде курса выравнивания. Вопрос пока открыт и решается. В любом случае документ о профессии у воспитанников будет.

— Как и у любого учебного заведения, у вас наверняка есть конкуренты — и в Даугавпилсе, и поближе — в Яунаглоне, Лузнаве. Чем привлекательна Дагда?

— Думаю, многим по нраву отремонтированная, благоустроенная служебная гостиница, с современной противопожарной сигнализацией, уютными меблированными комнатами. Качественные, прочные кровати изготовлены нашими же столярами. Есть кухни, где учащиеся сами готовят пищу. Уютность общежития не раз подчеркивали и сами воспитанники, и гости. К тому же цены за проживание в служебной гостинице не повысились: без своего белья — 4 лата в месяц, с бельем — 3,50. Осталась прежней и плата за обед — 60 сантимов в день.

Окрестным жителям, конечно же, ближе ездить к нам, нежели в Даугавпилс. Вместе с тем у нас учатся дети не только местных жителей, но и из более отдаленных населенных пунктов. В том числе, один прилежный молодой человек из Риги. Однажды летом он приехал в Дагду с лагерем каратистов, и ему очень понравилось наше училище. О других даже не помышлял, осенью поступил к нам, быстро обжился, сдружился с ровесниками, учится на автомеханика.

— Насколько мне известно, большинство ваших питомцев — выходцы из сельских семей, материальное положение которых далеко не блестящее, поэтому траты на обучение для них не менее важны, чем расстояние и качество обучения. Кстати, как обстоят дела с последним из факторов?

— С точки зрения самих воспитанников, в небольших сельских ремесленных школах учат даже лучше, чем в конгломератах, где объективно невозможно уделить достаточное внимание каждому, и зачастую директор впервые пожимает руку воспитанника на выпускном вечере. Кстати, наша школа несет и социальную функцию: например, вчера состоялась беседа с одной девочкой, у которой сложилась непростая ситуация в семье, и теперь нам предстоит найти приемлемое для всех решение.

Уверяю, что в школе работают высококвалифицированные кадры, и это подтверждается успехами наших питомцев уже во взрослой жизни. Бывшие воспитанники трудятся и в своем районе, и за его пределами, в столице, других городах. Мы — одна из школ, где проходят вечера абитуриентов. В первую субботу марта встречаемся с бывшими учащимися, они рассказывают, куда устроились, как вообще сложилась жизнь. Приезжают даже те, кто окончил училище 25 лет назад или еще раньше.

С этими людьми всегда интересно побеседовать, испытываешь радость от того, что они нашли свое место. Что до конкретных профессий, то мне неизвестны случаи, чтобы без работы остался кто-то из выпущенных нами полицейских порядка, причем очень многие работают по профессии. Считаю, что это была удачная программа. До сих пор устраивались на работу и повара — в кафе, столовые, кулинарные цеха супермаркетов. Находят работу также автомеханики, отделочники, столяры. После ремесленной школы многие бывшие воспитанники поступают в вузы, например, в сельскохозяйственный университет, кто-то отправляется в Малнавский колледж, чтобы повысить там квалификацию.

Как пойдут дела у нынешних выпускников, судить не берусь: в стране кризис, предприниматели сокращают штаты, вакансий становится все меньше. Не знаю даже, что сказать выпускникам, какими словами напутствовать их. Думаю, в такой ситуации решающую роль сыграет предприимчивость и умение показать себя. Как бы то ни было, место прохождения практики нашли все наши питомцы, и если они хорошо себя зарекомендуют, работодатель непременно обратит на них внимание. Те, кто уже прошел практику, привезли в школу неплохие отклики.

— Заставил ли кризис произвести сокращение штатов?

— Теперь положение несколько стабилизировалось, но январь был весьма мрачным. И все же нам удалось избежать сокращений. Правда, двое вышли на пенсию, как и предполагалось. Одного же работника в начале года пришлось уволить — фонд заработной платы сократили на 31%. Но, в конце концов, немного денег нам вернули, в итоге снижение составило 21%, и мы смогли отозвать человека на работу.

Каково сегодня пополнить ряды безработных, догадаться, наверное, нетрудно. Наше учебное заведение — в числе крупнейших работодателей города, здесь трудится 69 человек, включая педагогов. Штаты не раздуты, каждый работник нам действительно необходим для выполнения тех или иных функций. Мы также единственные, кто предоставляет в Дагде гостиничные услуги, а они востребованы. Например, здесь живут и в нашей столовой обедают рабочие фирмы, которая осуществляет в городе проект водного хозяйства.

Между прочим, в январе на 25% были урезаны также стипендии, но теперь, когда средства вернули, средняя февральская стипендия вновь составляет 20 латов, а повышенная — за успехи в учебе и активное участие в общественной жизни — доходит даже до пятидесяти. Раз в полугодие учащиеся получают доплату к стипендии из сэкономленного фонда, если, конечно, в нем есть средства.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Staņislava, Staņislavs, Stefānija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi