Некоторые краславчане заметили, что в дагдских многоквартирных домах появилось много пластиковых окон, и интересуются, как этого удалось добиться. Может, самоуправление помогло жильцам, участвуя в какой-либо программе повышения энергоэффективности?
Как оказалось, это инициатива самих жильцов, никакой специальной программы не существует и самоуправление свои деньги не вкладывало. Председатель Дагдской городской думы Виктор Стикут пояснил, что самоуправленческих квартир в этих домах немного, в основном жилье приватизировано и содержится самими владельцами.
В. Стикут: “В жилом фонде самоуправления окна пока не меняли, другим же жильцам советовали принять меры для экономии тепла, в том числе вставить новые окна. Между жильцами и коммунальным хозяйством заключены договора о содержании домов, однако такие работы, как замена окон в приватизированных квартирах, ими не предусмотрены. Те, кто сделал это самостоятельно, уже в первую зиму ощутили пользу — в жилище потеплело, улуч-шилась звукоизоляция.
Подачу тепла в Дагде обеспечивают четыре котельные. Одна из них расположена в средней ремесленной школе, остальные три отапливают объекты самоуправления и жилой сектор. Самая маленькая, на улице Даугавпилс, поставляет тепло в два приватизированных дома. Котельная на улице Мичурина отапливает школу, здание думы, почту, детсад и два жилых дома, на улице Бривибас — больницу, пансионат, Народный дом и два жилых дома.
Тариф для всех одинаковый, так как поставщик тепла один — наше коммунальное хозяйство, а расценки утверждены Регулятором. Плата рассчитывается по показаниям счетчиков, в настоящее время она составляет в среднем 1,05-1,10 лата за квадратный метр. Жильцы хорошо утепленных домов платят меньше, остальные больше. Поэтому все стараются хотя бы окна заменить. Тариф для жителей частных домов, имеющих лес, складывается из собственного труда и доставки дров, которая, пожалуй, и есть самая дорогая услуга.
Слава Богу, пока Дагда не испытывает проблем с отоплением: мы своевременно перевели все котельные на местное топливо и теперь находимся в более выгодном положении, нежели коллеги из других городов, где задолженность исчисляется уже миллионами латов. Вот к чему приводит нежелание переходить на местное топливо. Да, газ — это более легкий путь: вокруг чистота, почти нет побочных продуктов. Газ — это современно. Только в Латвии его не добывают”.
Юрис РОГА.