Четверть населения Андрупенской волости, примерно 350 человек — пенсионеры. С целью их объединения в прошлом году в волости создали общество, куда входят два десятка человек.
В минувшую пятницу ветераны труда бывшего совхоза “Андрупене” собрались на организованный самоуправлением бал, куда пригласили также самодеятельных артистов Дагдского общества пенсионеров, чтобы перед тем, как будет образован уезд, на совместном мероприятии еще теснее сдружиться и впоследствии чаще собираться.
Танцевали под музыку вокального ансамбля “Trоs vоri laivв”, концертную же программу составили сами андрупенцы и дагдчане: на сцену попеременно выходили коллективы обоих самоуправлений.
Андрупенский волостной совет позаботился о столах, а также о транспорте: в полдень автобус прошел по кольцу, собрав людей, а вечером развез их по домам. Полезные призы припасла рижская фирма “Somese”, давний партнер андрупенцев.
Как принято на мероприятиях подобного рода, жители волости и их гости минутой молчания почтили память усопших. Затем к собравшимся обратилась председатель волостного совета Мелания Рудавина. Она поприветствовала жителей Андрупене и Дагды, напомнив, что совсем скоро их самоуправления объединятся в один край и будут жить вместе. По словам старосты, ветераны труда — настоящее украшение этих мест: здесь они вырастили детей, внуков, остаются верными своей земле и краю в непростые нынешние времена, помогают и будут помогать детям уже во взрослой жизни.
Труженики полей и ферм аплодисментами поблагодарили М. Рудавину за теплые, проникновенные слова в свой адрес, пожелания всего наилучшего: “Желаю вам много радостных, счастливых мгновений не только сегодня, но и впредь. Пусть всегда будут рядом близкие люди, которые помогут преодолеть трудности. Пусть будет больше денег, чтобы купить витамины, помочь своим близким. Впрочем, деньги — может, и не главное в жизни. Куда важнее встретиться, пообщаться, вспомнить старые добрые песни, станцевать”.
Бал пенсионеров — не просто развлекательное мероприятие. Люди собрались также для того, чтобы оглянуться на прошлый год, дать оценку событиям — хорошим и плохим. Участникам вечера напомнили, что совсем скоро, спустя четыре месяца, их ждут большие перемены. После выборов все будут жить од- ной семьей — Андрупенская волость вольется в состав Дагдского края. Чтобы волость жила, самоуправление сделало немало. Кое в чем пенсионеры убедились воочию: мероприятие проходило в недавно отремонтированном зале Народного дома.
Реновация проведена за счет госинвестиций и доли самоуправления. Это делалось, чтобы люди и впредь могли собираться здесь, отмечать государственные и народные праздники, чтобы крестьянам было где проводить собрания, обсуждать новости. За немалые деньги — 200 тысяч латов, которые, кто-то окрестил погребальным пособием, в Андрупене отремонтировали основную школу и здание детсада, где расположены также другие учреждения.
Десять тысяч латов внесли в реконструкцию Дагдского социального центра, так как население волости стареет, и возникают все новые проблемы. Хорошо, если дети следуют заповедям Божьим и заботятся о родителях до гробовой доски, но, к сожалению, наблюдается и обратное: заброшенными стариками приходится заниматься социальным учреждениям.
Лейтмотивом вечера была надежда. Да, наступили нелегкие времена. Бюджет Андрупенской волости сократился на 28 процентов. Тем не менее, работают все учреждения, а с 1 марта открывается круглосуточная группа детсада, что даст возможность безработным мамам и папам искать работу за пределами волости, чтобы обеспечить свои семьи, помочь родителям.
Нынешним пенсионерам жилось нелегко: война, ссылка. Но они сумели выстоять в более суровых условиях, чем нынешние. Это вселяет надежду, что и в будущей думе к власти придут умные люди, которые приложат все усилия для расцвета края. Ко времени и к месту прозвучало пожелание воспринимать происходящее с оптимизмом, не паниковать, добросовестно трудиться, помогая другим преодолевать трудности.
Вдвойне приятно, что активизировались андрупенские пенсионеры, чтобы вместе с дагдчанами доставить друг другу приятные мгновения. Среди них есть настоящие артис-ты: танцуют, поют, играют. Одним словом, живут! Нет даже особой нужды в заезжих ансамблях. Конечно, немалая заслуга в этом руководителей коллективов.
Председатель Андрупенского волостного совета подарила оригинальные зонтики председателям обоих обществ пенсионеров — дагдчанке Леонтине Раудиве и ее андрупенской коллеге Ирене Лиепе. Обе дамы, естественно, не упустили возможности обратиться к собравшимся.
И. Лиепа выразила признательность многочисленным участникам вечера за то, что они пришли, не скрывала удовлетворения по поводу создания в Андрупене общества пенсионеров. Чис- ленно оно небольшое, всего два десятка человек, активистов же еще меньше. Ничего не поделаешь: с отдаленных хуторов в центр не добежать. Например, летом объявили экскурсию в Рундальский дворец, записалось только 15 ветеранов труда, автобус был заполнен бла- годаря более молодым жителям волости. И это неплохо: вместе с пожилыми людьми могли порадоваться остальные.
И. Лиепа: “Начался год Быка. Здесь собрались родившиеся до войны и в войну. Довелось пережить еще не такие времена, навидались всякого. Так проявим же бычье упорство! А главное — будем любить друг друга!”
Череду выступлений завершила Л. Раудиве: “Человеку свойственно чего-то ждать: скажем, зимой — весны, утром — вечера, ждем и гостей на праздник. Спустя месяц ожидания нас пригласили в Андрупене, и вот мы здесь. Спасибо судьбе за то, что сидим за накрытыми столами, доставляя друг другу незабываемые мгновения, что мы вместе. А значит — будем воспринимать мир в более светлых тонах, побеждать недуги, обретать гармонию с самим собой, другими людьми, природой, вещами и событиями. Надеюсь, что мы не поддадимся серому одиночеству и разрушающей агрессивности. Надеюсь, что будем чаще улыбаться, а это побеждает все”.
Первый тост — за молодость. Иначе и быть не могло: не стареют душой ветераны…
Радость всем доставил дамский танцевальный ансамбль Дагдского общества пенсионеров “Ezeriņi”, смешанный вокальный ансамбль “Sendienas”, мужской ансамбль “Vienmēr jautrie”, инструментальный ансамбль “Skandinīki”, Ромуальд Василевский, который прочел свои стихи, бывший директор Андрупенского НД Ирина Брига, исполнившая отрывок из поэмы. Выступили также андрупенские певицы и танцовщицы.
Концерт пролетел незаметно. Принимающая сторона отблагодарила руководителей гостевых коллективов, вручив им оригинальные сумки. Пенсионерам наверняка запомнился бы этот вечер одним только концертом, но тут настала очередь ансамбля “Trīs vīri laivā”.
Когда музыканты ушли на отдых, начались соревнования: бегом до стула, успеть сесть на шар, раздавив его, и назад, чтобы передать эстафету следующему. Победителям — плитка шоколада, проигравшим — календари. А тут и музыканты вернулись. Кстати, андрупенские ветераны — большие любители танца, временами на площадке становилось тесно. Значит, жизнь продолжается, причем для многих — весьма полноценная.
Юрис РОГА.