Согласно последним данным Государственной полиции, в прошлом году за езду без страховки OCTA Дорожной полицией административно наказаны почти 16 тысяч водителей. В денежном выражении штраф составил 837 тысяч латов. Это означает, что ежедневно за езду без OCTA к административной ответственности привлекались в среднем 43 водителя.
Между тем, уже в ближайшее время несознательных ожидают новые поправки в законе, предусматривающие существенное ужесточение административного наказания за участие в дорожном движении на незастрахованном авто.
Нужно заметить, что по данным Латвийского бюро страховщиков транспортных средств, Дорожная полиция в режиме реального времени ежедневно проверяет от двух до трех тысяч водителей.
Как свидетельствует статистика, ныне существующие штрафы не пугают нарушителей: по данным Госполиции, за 2008 год 4644 человека получили повторное административное взыскание за езду без OCTA (в денежном выражении это составило 154,9 тысячи латов).
Предложения по внесению поправок в Кодекс административных правонарушений переданы в сейм и уже в ближайшее время они могут быть рассмотрены во втором чтении.
Езда на незастрахованном транспорте является серьезным нарушением, так как за ущерб, нанесенный таким автомобилем, платит сознательный автовладелец. Если число незастрахованных автомашин на дорогах существенно увеличится, то не исключена вероятность повышения цен на страховой полис OCTA. Например, в Великобритании подсчитали, что из-за потерь, нанесенных незастрахованными транспортными средствами, примерно на 30 фунтов повышается стоимость страховки для добропорядочных водителей. К тому же доказано, что зачастую автомашинами без страховки либо управляют нетрезвые водители, либо транспорт не прошел техосмотр.
Впрочем, последствия такого отношения могут быть куда серьезнее, чем административное наказание.
Я. Стенгревиц: “Редкий водитель, севший за руль транспортного средства без страховки OCTA, осознает истинную степень риска, которому себя подвергает. Если виновником ДТП становится незастрахованное транспортное средство, то ущерб виновному придется покрыть за свой счет. Кстати, в практике латвийских страховщиков бывали случаи ДТП, за которые выплачивались миллионы евро. Самая крупная на сегодняшний день сумма составила 5,3 миллиона евро за ДТП, случившееся в 2007 году в Ирландии с автомобилем, зарегистрированным в Латвии. Если бы авария была вызвана незастрахованным авто, ущерб возмещали бы либо владелец виновного транспорта, либо водитель”.
По Закону об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности, ущерб при аварии, вызванной незастрахованным транспортным средством, вначале компенсируется из специального гарантийного фонда OCTA, который складывается из платежей за приобретенные страховые полисы.
Затем Латвийское бюро страховщиков транспортных средств, как держатель данного фонда, вправе подать регрессивный иск против владельца (или водителя) виновного в аварии транспортного средства, если тот не застраховал свою гражданско-правовую ответственность. Если виновный добровольно не возмещает ущерб, компенсированный пострадавшему из гарантийного фонда, то средства взыскиваются судебным путем.
Инесе ОЗОЛИНЯ, консультант по общественным отношениям Латвийского бюро страховщиков транспорта.