В выставочном зале “Рижское художественное пространство” 20 февраля была представлена монография Аиды Ранцане “Маски и маскарадные традиции в Латвии”. Книга издана Институтом философии и социологии Латвийского университета, а подготовлена при поддержке государственной исследовательской программы “Летоника: ис-тория, язык и культура”.
На многочисленных иллюстрациях можно увидеть также членов дагдской фольклорной группы “Olūteņi”, участвовавшей уже в девяти международных фестивалях маскарадных традиций, получившей двадцать Похвальных грамот за возрождение и поддержку старинных обрядов. Среди тех, кто давал оценку масок на X международном фестивале, была и автор Аида Ранцане. Именно тогда она пригласила группу “Olūteņi” на презентацию книги и попросила ее показать какую-либо из инсценировок. Кстати, сценарий одной из них — “Nabašnīks” — с разрешения автора Инты Вилюмы опубликован в этом издании.
Как рассказала руководитель фольклорной группы “Olūteņi” Инта Вилюма, презентация книги Аиды Ранцане началась с выступления рижской фольклорной группы “Grodi”. К собравшимся обрати-лись директор Института философии и социологии ЛУ, профессор, академик Майя Куле, ведущий исследователь этого института, доктор философии Солвейга Круминя-Конькова, заведующая комитетом по культуре, искусству и религии Рижской думы Хельми Сталте и сама автор книги Аида Ранцане. А через мгновение словно ожили страницы монографии: в зал вошла молодая пара из группы “Olыteтi”, чтобы разыграть еще один спектакль. Дагдчан поблагодарили аплодисментами и словами признательности от автора. Кроме того, она подарила Инте свою книгу с автографом.
Цель монографии — разъяснить смысл и значение ряженья. Ее заключительная глава содержит интервью с людьми, которые в той или иной степени поддерживали и поддерживают маскарадные традиции, и для которых это стало неотъемлемой частью жизни. О дагдских масках можно узнать из интервью с Анной Агаповой. Она еще в детстве принимала участие в шествиях ряженых, да и теперь, вывернув наизнанку тулуп, не упускает возможности в Рождество побродить по Дагде и окрестностям.
Юрис РОГА.