Гепатит А

Гепатит А — это вирусное заболевание, распространяющееся в виде кишечной инфекции (механизм заражения — фекально-оральный). Чаще всего оно наблюдается в странах со слаборазвитой системой водоснабжения и канализации и низким уровнем гигиены — например, Африка, Южная Америка, Южная Азия.

До середины 90-х годов гепатит А был широко распространен и в Латвии. Так, в 1991 году зарегистрирован 3901 случай заболевания, в 1995-м — 2534. В 2000 году число заболевших сократилось до 237 и продолжало снижаться. Хотя в 2007 году заболеваемость гепатитом А находилась на самой низкой отметке, риск ввоза и распространения инфекции существовал всегда, поскольку вирус стремительно размножается, если не соблюдается личная гигиена. Загрязнение же воды или продуктов питания может привести к вспышке.

Первые симптомы могут появиться через 15-50 дней после заражения (в среднем 4 недели). Дожелтушный период длится от 3 до 7 дней: человек испытывает тошноту, переутомление, потерю аппетита, озноб, боль в правом подреберье. Симптомы гепатита А зачастую схожи с гриппом или нарушениями деятельности кишечника. Подозрения о гепатите возникают, когда темнеет моча и светлеют испражнения. Через несколько дней желтеют кожа и глазные яблоки, что может продолжаться до двух недель. Впрочем, у маленьких детей желтизна может не появиться. В некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно.

Важно помнить: за две недели до появления симптомов вирус гепатита выделяется с фекалиями человека. Значит, даже чувствуя себя здоровым, он уже распространяет инфекцию, если не соблюдается личная гигиена.
Вирус гепатита А чаще всего передается:

* от человека к человеку путем бытового контакта и посредством предметов, загрязненных фекалиями больного, а также вследствие несоблюдения гигиены рук;

* когда пьют загрязненную воду и употребляют в пищу продукты, содержащие вирус;

* купаясь в водоемах, загрязненных стоками и человеческими фекалиями;
* при анальном половом акте с больным.

В последние годы жители Латвии чаще всего заражаются гепатитом А, путешествуя в страны с высокой заболеваемостью этой инфекцией.

Профилактика гепатита А
Специфические меры

Длительную и эффективную защиту от гепатита А обеспечивает вакцинация. Она рекомендуется перед поездкой в страны, где распространена эта болезнь. В ряде государств сделать прививку предлагают тем, кто оказывается в очагах инфекции, где соблюдение правил гигиены затруднено либо невозможно. Прививать можно также детей в возрасте от одного или двух дет (в зависимости от производителя вакцины). Перед тем, как сделать прививку, нужно проконсультироваться с семейным врачом.

Введение иммуноглобулина после контакта с больным гепатитом А, практикуемое в ряде стран, носит характер временной защиты — до 3 месяцев.

Неспецифические меры

Соблюдение личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, несколько раз в день, особенно после посещения туалета, перед едой, приготовлением и подачей пищи, приемом лекарств, нанесением декоративной косметики, действиями с контактными линзами, курением. Проверьте, достаточно ли часто и тщательно делают это дети. Мыть руки желательно жидким мылом, поскольку на твердом вирус сохраняется.

Если руки не мыты, избегайте прикосновений к глазам, носу, рту. Научите детей не совать в рот игрушки, пальцы, карандаши и прочие предметы, на которых могут сохраниться возбудители болезни. Не пользуйтесь общей посудой — стаканами, ложками и пр. Не пейте воду из-под крана, прокипятите ее. Не купайтесь в водоемах, которые для этого не предназначены и качество воды которых вам неизвестно. Во время купания не погружайте в воду лицо.
Чтобы заразиться гепатитом А, требуется ничтожное количество вирусов (минимальное число неизвестно), довольно устойчивых в окружающей среде.

Для их дезактивации производится нагревание продуктов от 85 градусов и выше на протяжении не менее 1 минуты, а также дезинфекция поверхностей в помещениях и санузлах (можно бытовым отбеливателем, содержащим активный хлор, растворив его водой в пропорции 1:100). Очистку санузлов в домашних условиях производят препаратами, содержащими четвертичные соединения аммиака (NH4+) и/или соляную кислоту (HC1). Эти химические соединения встречаются во многих средствах для чистки санитарных помещений и туалетов.

Стирка белья в автомате производится в обычном режиме.
Правильное мытье рук сокращает количество вирусов гепатита А.
Следует учесть: через 10 дней после контакта с больным гепатитом А есть возможность сделать прививку против этой болезни с целью неотложной профилактики.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Staņislava, Staņislavs, Stefānija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi