Мир творчества, центр интересов Глубоко заблуждается тот, кто десятилетиями ждет часа, когда совершит нечто выдающееся и войдет в историю.
Мне же симпатичнее трудоголики, изо дня в день выполняющие рутинную работу и точно знающие свое жизненное предназначение. Вот тогда-то и удается оставить яркий и неугасаемый след.
Продолжая юбилейную тему Детско-юношеского центра, считаю своим долгом еще раз обратить внимание читателей на яркую личность — Янину Гекиш. Главное жизненное богатство скопилось постепенно: тысячи свидетельств времени не только в школьном, но и в городском музее. Постоянная участница семинаров, научных конференций, автор публикаций. Три изданные книги! В 1977 году выходит в свет “История школ Краславского района”, пять лет спустя “Свет воспоминаний — через годы”, и в прошлом — “Школа утренней зари”. Плюс десятки буклетов на темы краеведения — “Графы Платеры — Краславе”, “Янис Язеп Яловецкий, миссионер”, “Адольф Пилдегович — учитель, краевед, хранитель музея (1877 — 1955) ”, “Борьба польского легиона за освобождение Краславы”, “Северо-западная часть Краславы — познавательная тропа”... За каждым изданием — труд, исчисляемый десятилетиями.
Сама Янина Станиславовна — частица истории нашего района. Родилась в уцелевшей до наших дней деревне Плейки. Закончила четыре класса в Зариньской начальной белорусской школе. В военной суматохе ее сразу записали в шестой класс Индрской средней, где также велось обучение на белорусском языке. С возвращением “советов” в Латвию школа стала русской. Двенадцатый класс в Индре юная Янина закончила в 1950 году.
В начале нашей беседы моя давняя-давняя знакомая поблагодарила газету за репортаж со встречи индрских выпускников, который она прочитала дважды. Все знакомо до слез... Умели в то время учить, если и через полвека бывшие ученики без запинки декламируют главы “Евгения Онегина”. “Сама удивляюсь, ведь моя мама, закончившая всего лишь местную двухлетку, знала наизусть многие стихотворения Некрасова, Майкова!” — признается моя собеседница.
В послевоенное время Латвия испытывала острую нехватку учителей.
Выпускницу Янину Рацинь заинтересовал ближний вариант: в Краславской средней школе № 1 открылся педагогический класс — на латышском языке. Закончив его, Янина получает диплом учителя начальных классов. Далее — направление в сельскую школу и целое состояние — две тысячи рублей подъемных! Купив в Риге модное пальто-букле, бостоновый костюм, платье, туфли и часы, молодая учительница предстала в полном блеске перед своими первыми учениками в Петермуйже. Это был Ливанский район, через год из сельской школы ее вызволил суженый — краславчанин Виктор Гекиш. Дома отыскалась вакантная должность пионервожатой в латышской школе, где незаметно пролетели двенадцать лет.
Энергичную Янину пригласили работать по совместительству в открывшийся Дом пионеров. Здесь она стала вести кружок интернациональной дружбы. Первые латышские национальные костюмы для поездки кружковцев в соседнюю Белоруссию шила сама, как и палатки, рюкзаки. Такое было время...
С годами определилась специализация — краеведение. Целенаправленный сбор исторических материалов, который приходилось начинать с нуля, привлекал школьников экспедициями, встречами с интересными людьми, поиском родственников погибших воинов. А еще слетами, походами, состязаниями. Особое место в воспитательной работе занимали встречи трех поколений. Четверть века в Доме пионеров — абсолютный рекорд по стажу среди совместителей.
Здесь позволю небольшое отступление. На мой взгляд, многие беды, свалившиеся на наши головы в последнее время, — от отсутствия патриотизма. Идеология всегда оказывает влияние на воспитательный процесс, но мудрые учителя, к которым отношу и Янину Станиславовну, всегда умели отделить зерна от плевел и сосредоточить внимание подрастающего поколения на главном. Истинный патриотизм — это служение родине, своему народу. Ведь мы всю жизнь сдаем экзамен на звание человека и преданность отчему краю. Возвращенная независимость Латвийской Республики открыла новые возможности в свободном приложении собственных способностей. Только не следует забывать, что подлинная свобода всегда сопряжена с ответственностью. Без чего и невозможен патриотизм — искреннее посвящение своих достижений стране.
Именно эту мысль в доходчивой форме излагала заведующая музеем на празднике школьного знамени, об этом она пишет неустанно в своих книгах. Без знания и анализа истории невозможно двигаться вперед, — считает Янина Гекиш.
Учитель русского языка и литературы, педагог с более чем полувековым стажем. И краевед по призванию. С ее именем связано рождение исторического и художественного музея в Краславе, который возглавляет сын Валдемар Гекиш. Далеко не во всех средних школах республики есть музеи, а наша Янина Станиславовна в девяностые годы состояла даже в Ассоциации школьных музеев при Министерстве образования и науки. Ее постоянно осеняют новые идеи: на протяжении шести последних лет под руководством Янины Гекиш гимназисты участвуют в создании виртуальной энциклопедии края, куда уже вписаны шесть десятков имен известных земляков и выпускников гимназии.
Сотнями невидимых нитей государственная гимназия и сегодня связана со многими уголками планеты, куда судьба забросила бывших выпускников. Самые яркие вехи ее биографии — это организация празднования 70-, 75-, 80- и 85-летнего юбилея гимназии. Летопись продолжается...
Алексей ГОНЧАРОВ.