На малочисленность охотничьей братии наш район не жалуется. К сожалению, для многих охота по-прежнему ассоциируется с беспощадным убийством животных, с чем, естественно, не согласны сами охотники, свято чтящие охотничьи традиции.
Этика и правила промысла, по сути, стали формироваться еще в каменном веке, когда добыча была вопросом жизни и смерти, что фактически и регламентировало охоту как таковую. Со временем многое изменилось: современный охотник подчиняется установленным законам и правилам. Вместе с тем, настоящий охотник беспрекословно следует традициям, незыблемо чтит их.
В нашем районе немало удачливых охотников, для которых охота — не конвейер мяса. В первую очередь, их заботит сохранность, улучшение и обновление популяции птиц и зверей. Руководитель охотколлектива “Kalnieрu mednieks” Эгилс Мускарс в свое время внес предложение о проведении в Калниешах выставки охотничьих трофеев. С 2002 года таких было уже четыре, последняя — в 2008-м. Поскольку мероприятие проводится раз в два года, черед следующего наступит в 2010-м, уже после реформы самоуправлений.
— Куда охотники повезут свои трофеи в будущем году?
— Вопрос непростой, все зависит от финансирования. Выставки охотничьих трофеев в Калниешах были мероприятием районного уровня, долю средств в него вкладывал и Калниешский волостной совет. Такую возможность мы имели благодаря собственному бюджету. Сегодня невозможно сделать прогноз, кого выберут в уездную думу, как эти люди будут относиться к охоте вообще и организации выставок в частности. Кстати, обходятся они недешево, однако приносят огромную пользу. На мой взгляд, идея заслуживает поддержки, и хотя бы в Краславском крае такую выставку надо проводить. Что до Дагды, то, возможно, там решат организовать свою, либо найти другой вариант. Как бы то ни было, начатое дело надо продолжить.
Отношение к охоте изменилось, наблюдается большой интерес к трофеям, многие звонят мне, просят дать оценку. Скажите, почему спортсмены отдают все силы, чтобы встать на пьедестал? Такова человеческая природа: чтобы подогреть интерес, должно быть соперничество между коллективами, охотниками. К тому же мы должны растить настоящих охотников, а не множить ряды тех, кто не видит в животном ничего, кроме вожделенной отбивной. Словом, надо добиться, чтобы процесс охоты сопровождался множеством интересных вещей.
— Совсем недавно — 31 января — закрылся сезон коллективной охоты на кабанов. Как шли дела у руководимого вами охотобщества?
— Лимит выполнили полностью, а это чуть меньше полусотни особей. На мой взгляд, охота на кабанов — одна из наиболее занимательных для любого коллектива. Процесс идет практически круглый год: коллективная охота завершается, индивидуальная же, для которой нет лимита, продолжается.
— В чем заключается отличие одной от другой?
— Во время индивидуальной охоты охотник поджидает зверя на вышке или в другом месте, либо, обнаружив возможную добычу, приближается к ней на минимальное расстояние. Охотясь коллективно, охотники окружают массив и либо преследуют зверя, либо стараются выгнать его на одного из охотников. В этом и есть главное различие. Конечно, и при индивидуальной, и коллективной охоте должен быть руководитель.
И та, и другая охота у нас всегда многолюдна: на селе, в частности, в нашем коллективе, преимущественно местные жители, у которых, к сожалению, теперь немного возможностей встретиться. Да, проводятся официальные мероприятия, но ощущается нехватка общения в неформальной обстановке. Охотколлектив — одно из мест встречи сельчан, чтобы просто поговорить, обменяться мнениями. В наших краях это формирование весьма популярно.
— Как вступить в охотобщество?
— Написав заявление, которое рассматривается правлением и в случае положительного решения утверждается на общем собрании охотколлектива. С этого момента охотник становится полноправным членом формирования. Можно охотиться, не состоя ни в одном из обществ, однако требуются приглашение и соблюдение законодательства. Существует возможность вести промысел в собственных угодьях, если охотничий участок зарегистрирован в Государственной службе леса. Но это уже другая тема. По-моему, лучше все же вступить в охотничий коллектив или установить дружеские связи с одним из них.
— Если случается подстрелить не того зверя и не тогда, способен ли коллектив вступиться за своего товарища и уберечь его от наказания?
— Ни в коем случае! Незаконные действия таковыми и остаются. Соответствующие структуры проведут расследование и накажут нарушителя. Коллектив может лишь обратиться в Государственную службу леса или Госполицию с разъяснением ситуации, юридически же повлиять на процесс он не в состоянии. Закон и правила обязан соблюдать каждый охотник.
— Можно ли отнести охотколлектив “Kalnieрu mednieks” к многочисленным?
— У нас 20-30 охотников. Число меняется, поскольку одни уходят, другие вступают. “Kalnieрu mednieks” — коллектив старый, с устоявшимися традициями, годами поддерживаемыми охотниками с большим стажем и богатейшим опытом. Некоторые охотятся уже более 20 лет, начинали еще при Советском Союзе, правда, тогда коллектив назывался иначе. В нашей волости активная молодежь, которой нравится участвовать и в процессе охоты, и в биотехнических мероприятиях. Зимой это преимущественно подкормка лесных обитателей зерном, сеном, вениками для косуль.
Лоси сено практически не едят, поэтому неплохо спилить осину, где это возможно и разрешено. Кора дерева служит неплохим источником витаминов для этих животных. Недавно купили практически последнюю доступную на латвийских складах соль — около тридцати увесистых слитков, и теперь раскладываем их по угодьям. Делаем это уже пятый год. Рекомендую и другим коллективам покупать специальную соль для лестных животных: как показывают опыт и наблюдения, этот продукт повышает качество охотничьих трофеев, укрепляет здоровье и улучшает самочувствие обитателей леса. Вложения недорогие, за сезон потребуется 60-70 латов, а со временем они с лихвой окупятся.
— А сама охота — это дорогое удовольствие?
— Однозначного ответа дать не могу. Прежде всего следует отделить от остальных расходов затраты на приобретение оружия и одежды. В разных охотничьих формированиях разнятся также вступительные взносы. В элитарных клубах затраты высокие — по тысяче и более латов с одного человека за сезон — чтобы подкормить зверей, заплатить за угодья, оплатить загонщиков, организовать саму охоту. У нас в коллективе богачей нет, поэтому денежные вложения стараемся компенсировать трудом. Так что для наших охотников членство в обществе обходится менее чем сотней латов за сезон. Сюда входят расходы на организацию охоты, подкормку зверей, оплату договоров на использование охотничьих угодий, если таковые необходимы.
Что до инвентаря, то все зависит от финансового состояния конкретного человека. Один покупает обмундирование за 20-30 латов, другой — за 200. Главное, чтобы обувь и одежда были достаточно теплыми, прочными и не промокали. Охотничья экипировка отличается от другой одежды тем, что она как бы маскирует человека, позволяет ему сливаться с окружающей средой, к тому же содержит непромокаемую пленку. Важно, чтобы костюм не был слишком тяжелым, пропускал воздух, но не влагу, скапливающуюся на ветках. Обязательным атрибутом служат яркая шапка или шарф, указывающие на местонахождение охотника его товарищам. С нынешнего охотничьего сезона это требование введено по соображениям безопасности: в противном случае руководитель вправе не допустить к охоте ни охотника, ни загонщика.
— Участвуют ли в охоте собаки?
— Охотничья собака отличается от других тем, что она специально обучена и натаскана. У нас есть молодые псы, которых еще только учат, а есть и такие, которые неплохо работают. Так что в этом плане тоже все в порядке. С другой стороны, изобилие собак на охоте — не всегда хорошо. Исходя из величины наших загонов, оптимальное число четвероногих помощников — три. Охотнику трудно сориентироваться, если кругом носится свора псов, а еще сложнее сделать меткий выстрел. При коллективной охоте собак спускают в основном на кабанов, лосей, оленей, а также, чтобы найти подранков. Индивидуальная охота обходится практически без собак.
— В охотничьих кругах бытует мнение, что охота на птиц менее привлекательна. А как обстоят дела в вашем коллективе?
— Охотимся и на птицу. Традицией в нашем охотобществе стало открытие сезона утиной охоты, как правило, в начале августа. Осенью вели отстрел диких гусей. По моим наблюдениям, охота на пернатых особенно интересна для молодых. Со временем азарт, увы, проходит, и старшее поколение такой охотой особо не увлекается.
Традиционным объектом промысла пернатых являются дикие утки. В нее нетрудно попасть, поскольку птица сравнительно крупная, причем часто встречается. Когда-то традиционной в начале сезона слыла охота на вальдшнепов. Однако после вступления в Европейский союз весенняя охота на эту птицу запрещена.
— В кино часто показывают захватывающую охоту с гончими. А как в жизни?
— Действительно, собаки, специально натасканные на птицу, в полтора раза повышают шанс найти невесть куда упавшее пернатое. Природа наделила собаку незаурядным слухом и нюхом, и она стала незаменимым помощником охотника. Специальных “птичьих” собачек у нас нет, но охотники берут своих, к какой-то мере обученных на птицу, и они весьма успешно справляются с задачей. В отличие от нас, в Западной Европе популярна охота на вальдшнепов с использованием собак. Четвероногое находит куст, где прячется птица, и замирает в определенной позе, что служит сигналом для охотника.
По его команде собака поднимает пернатое в воздух, а после меткого выстрела находит и приносит добычу. Как я уже говорил, теперь, когда Латвия входит в состав ЕС, охотиться на вальдшнепов можно только осенью. Однако в это время года начинается отстрел других животных, на что переключаются охотники, и эта птица размножилась.
— Если сравнить охоту на птицу и зверя, то какая из них интереснее?
— Охотники, как и все люди, — разные. Одни предпочитают птицу по той причине, что можно сделать больше выстрелов, иногда по 10-20 патронов за одну охоту. В свою очередь, на крупного зверя можно ходить восемь раз в месяц — каждые субботу и воскресенье — и ни разу не выстрелить. И так бывает. Словом, что кому нравится. Скажем, меня больше всего привлекает трофейная охота. Какое-то время наблюдаю за животным и бывает, что вовсе не стреляю: вижу, особь молодая, трофея не получишь, а вот в будущем это не исключено. Поэтому отпускаю зверя на все четыре стороны, в этот момент он мне неинтересен. Кто-то идет на охоту с целью добыть кусок мяса, поскольку дома его ждут жена с детьми и очень надеются, что глава семьи их чем-то порадует. Третьи отправляются на охоту за компанию. Так что каждый руководствуется своими соображениями и соответственно поступает.
— Любопытно, компенсирует ли добыча расходы?
— Смотря, в каком коллективе. Думаю, на селе, где членские взносы невелики, затраты окупаются с лихвой — в пересчете на рыночную стоимость мяса. Хотя лично я не считаю, сколько вложил и как это окупится, так как меня интересует сам процесс. С другой стороны, допускаю, что есть люди с невысокими доходами, которые все просчитывают. Поэтому не следовало бы подходить к охоте однозначно и мерить всех на один аршин.
— Как разделить добычу, если выдана лицензия на отстрел одного-двух животных?
— С мясом проблем не существует, делим, как говорится, по головкам. А вот трофей полагается тому, кто произвел меткий выстрел. Это определяет руководитель охоты. В спорных ситуациях, когда, скажем, стреляли многие, создается комиссия из опытных охотников и производится экспертиза туши. Чья пуля смертельно ранила зверя, тот и становится обладателем трофея.
— Случалось ли такое и в вашем коллективе?
— Редко, но бывало. Для того и существует четкая процедура, в корне пресекающая разногласия.
— С обретением независимости в Латвии наступил охотничий беспредел — палили направо и налево. Что теперь?
— По сравнению с серединой 90-х общая ситуация заметно улучшилась. Тогда на самом крупном массиве зимой обнаруживали хорошо если один кабаний след, да и тот припорошенный снегом. Теперь этих животных намного больше, и охотиться куда интереснее. Результат достигнут благодаря более точному учету поголовья, борьбе с несанкционированным отстрелом, изъятию оружия у тех, кому оно не положено. Кроме того, охотколлективы, клубы гораздо больше внимания уделяют не только подкормке зверья, но и охране своих территорий. Каждый коллектив время от времени проводит внезапные рейды. Выходят на охрану территории и наши охотники, если возникают подозрения в незаконной охоте.
Правда, за дежурство не удалось поймать ни одного браконьера, но сам факт охраны своих угодий заставляет любителей незаконного промысла насторожиться и лишний раз не рисковать. Задержание браконьера — процесс сложный и опасный. Добровольно ни один нарушитель не сдастся, к тому же все они вооружены. Наказание за браконьерство достаточно суровое, суммы колеблются в пределах тысячи латов — в зависимости от того, какое животное застрелено. Не исключена и уголовная ответственность.
— Каков общий итог работы охотколлектива “Kalniešu mednieks”, чем вам хотелось бы похвастаться, а над чем предстоит поработать?
— Всегда можно сделать больше, однако радует, что в коллективе мы сумели сформировать дух общности и поддерживать его. Наши охотники действительно дружны, а это очень важно. Между ними установились устойчивые взаимоотношения. Ну, а успех или неудача в нашей области — это качество животных, их плотность, количество. На мой взгляд, все эти показатели у нас неплохие.
Члены нашего общества имеют немало возможностей летом выходить на индивидуальную охоту, зимой — на коллективную. Приносят плоды и биотехнические меры. Если раньше охота была нацелена в основном на добычу мяса, то теперь многие члены нашего коллектива особо дорожат возможностью общения, отдыха, все больше внимания уделяют трофеям, чему наверняка способствуют проводимые через каждые два года районные выставки.
— Спасибо за интервью!
Юрис РОГА.