Те, кто присутствовал на V Празднике песни, возвели Пауля Иозуса в ранг короля дирижеров — из-за тонкости нюансов, точности жестов, гибкости.
Петр Пауль Иозус родился 30 сентября 1873 года в Вецборне Каплавской волости Краславского района. В 1895 году он окончил Петербургскую консерваторию по классу органа, получил звание свободного художника и до 1903 года служил органистом в Петербургском костеле Иисуса. Затем был капельмейстером и хоровым дирижером Рижского латышского общества, играл на органе в Рижской новой церкви Гертруды.
С созданием в 1919 году Латвийской государственной консерватории Иозуса приглашают преподавать по классу органа и хорового пения. С 1920 по 1926 год он является проректором консерватории. Иозус был также первым хормейстером Национальной оперы, а с 1927 по 1929 год — ее директором.
Пауль Иозус — первый человек, кто возвел хоровое пение в ранг искусства. Он разработал свой особый стиль, технику, создал свою школу дирижеров, где огромное внимание уделялось чистоте интонации и декламации текста. Теперь этот стиль доминирует во всех латвийских хорах. Иозус был главным дирижером на многих хоровых концертах, краевых праздниках песни, а также на 5-м и 7-м Вселатвийских праздниках песни.
Скончался Пауль Иозус 3 декабря 1937 года в Риге, похоронен на Лесном кладбище.
В жизни этого человека были две больших любви — орган и хоровое дирижерство. В память о выдающемся органисте, дирижере и педагоге 23 февраля в 16 часов в Краславском католическом костеле состоится концерт органной музыки.
В 1997 году в Вецборнской школе состоялось открытие памятной доски с именем знаменитого земляка, прошли тематические уроки и другие мероприятия, в том числе, концерт воспитанников и педагогов Краславской музыкальной школы. Теперь памятная доска, фотографии, воспоминания современников хранятся в музыкальной школе.
После концерта органной музыки в костеле 23 февраля в 17.30 в Краславской музыкальной школе состоится открытие памятной комнаты Пауля Иозуса. Приглашаем всех желающих!
Ольга ГРЕЦКА, директор Краславской музыкальной школы.