Хроника кризиса Штормовые ветры, грозящие превратиться в финансово-экономический ураган, продолжают будоражить умы населения планеты, где фактически не осталось уголков безопасности. Призадумался доллар — базовая мировая валюта, неоднозначные прогнозы высказываются по поводу сравнительно молодого евро.
В это же время стремительно развивающийся Китай упрямо не желает стать зоной планетарного финансового притяжения. Про стабильность нашего лата и вовсе запрещено говорить вслух, и мы не будем нарушать табу. Пусть рискуют политологи, аналитики, представители влиятельных банковских структур.
Понятно одно: генеральная задача плана стабилизации, как и миллиардных внешних займов — не допустить девальвации национальной валюты. При стремительно падающем ВВП остается единственный путь спасения — режим строжайшей экономии. Уменьшение зарплат уже ощутили сотни тысяч латвийских семей, и только громадная армия чиновничества не спешит следовать советам Ивара Годманиса и медлит с урезанием привычного денежного довольствия, которое иногда зашкаливает за тысячу, а то и две. В этой связи мы с надеждой встретили инициативу главы кабмина о сокращении количества агентств: со 138 до 86.
О деятельности многих управленческих структур до того мы не имели ни малейшего представления. Как не могли понять: зачем в прошлом году на госуправление была истрачена колоссальная сумма — 800 миллионов латов! И это в стране, где на правительственном уровне на протяжении почти двух десятков лет никто не утруждал себя решением проблем развития промышленности и сельского хозяйства. Поэтому к кризисному моменту Латвия подошла без резервного фонда.
Тайное, став явным, вызвало цепную реакцию народных возмущений. За печальными событиями черного дня 13 января последовали механизированные протесты крестьян. Появление тяжелой техники на столичных улицах вынудило уйти в отставку министра земледелия. Популист по призванию, Мартиньш Розе, успел сделать красивый реверанс, пообещав поддержку умирающему селу в размере 27 миллионов латов. Как позже выяснилось, таких денег в бюджете текущего года нет. Зато была достигнута политическая цель — сбита волна нарастающих крестьянских возмущений по поводу погибающей молочной отрасли.
Затишье длилось недолго, и вновь появился очередной повод для тревоги. В январском номере газеты “Latvijas avоze”, датированным 23-го числа, появляется статья со взрывоопасным заголовком “Оптимизация за счет сельхозников”. В ней озвучивается неожиданная мысль — передать функции Государственного агентства технического надзода Департаменту безопасности дорожного движения. Самое возмутительное в этой ситуации — поспешное решение принимается без предварительных дискуссий, без учета мнения самых заинтересованных лиц — тружеников полей и ферм, кого и без того кризис поставил на грань выживания.
Мобильность — стиль работы “Эзерземе”. Узнав проблему снизу, я поспешил за комментарием в Краславское отделение государственного агентства технического надзора. Руководитель службы Зигмунд Блажевич и старший инспектор Евгений Вайвод подтвердили, что возникла угроза срочного реформирования, и это уже вызывает волну протестов крестьянских организаций. Сбор подписей идет и в нашем районе.
Позволю невольное отступление. Журналисты, как известно, по долгу службы народ информированный. Только так уж получалось на протяжении последних лет, что и пишущая братия не могла понять функции расплодившихся 138 агентств. Правящие партии, видимо, и впредь продолжали бы лелеять и умножать управленческие структуры. Чья деятельность, а точнее некомпетентность и бездеятельность ввергла Латвию в глубочайший кризис. Данное обвинение ни в коей мере не отношу к Государственному агентству технического надзора, согласно опросам общественного мнения (SKDS), именно эта структура имеет высший рейтинг сельского населения. По данным, опубликованным в “Latvijas avоze”, прошлогодние госдотации на содержание службы VTUA составили всего-то 70000 латов.
В режиме строгой экономии агентство готово и вовсе отказаться от целевого дотирования. Забегая вперед, скажу, что и крестьяне, с которыми мне довелось встречаться, готовы на некоторые дополнительные рас-ходы — лишь бы сохранить важную службу, работающую как часы и учитывающую пожелания владельцев техники.
Совсем неслучайно на ежегодные весенние техосмотры всегда приглашается корреспондент “Эзерземе”, что тоже дисциплинировало наших крестьян. От себя добавлю: проводимые в районе технические осмотры действительно превращались в серьезный экзамен. Владельцы тракторов, самоходной техники не только занимались предварительными ремонтами, но и покраской. Ведь большинство техники — это “ветераны” с колхозно-совхозным прошлым, которые эксплуатируются на протяжении двух-трех десятков лет. Без бережного отношения к технике нормальная работа невозможна, чему и способствовали весенние линейки готовности. Согласно статистике, районный машинно-тракторный парк насчитывает 3258 единиц техники. Прошлой весной техосмотр прошли 1666, чуть больше половины.
И что немаловажно: по сравнению с предыдущим годом количество тракторов, предъявляемых на инспекцию, увеличилось на 51. А в соседнем Прейльском районе снизилось на 215. О трудном финансовом положении латгальских крестьян свидетельствует статистика приобретения новой техники. В 2004 — 2005 годах крестьяне покупали лишь по два трактора, через год — четыре, в 2007 — двенадцать. Прошлый год оказался рекордным — 39 новых тракторов, в том числе и западного производства. Казалось, наступает долгожданный перелом, но... грянул кризис.
Кто мог ожидать, что самые современные тракторы станут наступательным средством давления на власть имущих. За экстренно предлагаемыми мерами реформирования нельзя не усмотреть лоббирование интересов CSDD, чем не впервой грешит наша республика. Вновь во главу угла поставлены партийные, а не народные интересы.
Теперь послушаем мнения владельцев сельхозтехники, с которыми мне довелось встретиться на прошлой неделе. Известный андрупенский предприниматель Юрий Левков: “Наша семейная фирма, а это крестьянские хозяйства “Бронки” и “Тингала”, в полной мере ощутила кризис. Растут поборы с крестьян, а закупочные цены снижаются.
Судите сами: годовая страховка 20-тонного грузовика выросла с 240 до 1000 латов, а у нас четыре фуры. Плюс 24 единицы самоходной техники, 14 прицепов. Если пройдет реформирование службы технадзора да еще с повышением тарифов за услуги и страховку, то мы просто не выдержим. Этот год и без того самый трудный, падает рентабельность, теряем заказчиков. Непродуманные шаги правительства могут вызвать новые протесты крестьян”.
Валдис Наглис, председатель сельскохозяйственного кооперативного общества “Андрупене”: “Не понимаю, зачем раз- рушать отлаженную систему технадзора, которая нас вполне устраивает.
О положительном состоянии содержания тех-ники свидетельствуют лишь исключительные случаи дорожно-транспортных происшествий с участием тракторной техники. Люди привыкли к порядку, к дисциплине. А что будет дальше? Любое подорожание технических услуг приведет к уклонению владельцев техники от весенних осмотров. И поставит кооператив на грань выживания. Наши механизаторы привыкли предъявлять на линейку готовности несколько единиц техники. А если впредь ее придется гнать куда-то на проверку, где взять столько трактористов? Не хватало нам новой головной боли.
Хозяйственная ситуация ужасная: молочные деньги задерживаются, люди не могут рассчитаться с кооперативом за уже оказанные услуги. Опасаюсь, новых стрессов мы уже не переживем...”
У мастерских кооператива “Асташова” я попал в кольцо негодующих крестьян. Язеп Андиньш, Марис Тимофеев, Вячеслав Барановский ставили свои подписи протеста и не жалели крепких слов в адрес тех, кто приближает сельское хозяйство к уничтожению. Каждый литр солярки нынче на учете, а если заставят гонять технику на почтительное расстояние? Никому не нужно реформирование во вред крестьянам. Очень весомо прозвучал аргумент Илмара Кал-пиша: “Мой МТЗ-50 — 1963 года выпуска еще на ходу, а о новом тракторе не могу и помечтать. Не до жиру... Доведут, поеду на своем “старичке” отстаивать крестьянские права хоть в Ригу”.
Вот мнение Павла Звидриньша, руководителя асташовского кооператива: “Зачем разрушать то, что проверено жизнью. Ведь и подготовка механизаторских кадров тоже отлажена. Если отменить техосмотры — через несколько лет тракторы и комбайны развалятся. Действующая система технадзора дисциплинирует, вот и сейчас готовим технику к весне. От добра добра не ищут. Мы категорически против реорганизации — во вред селу”.
Последняя беседа — в кабинете председателя ООО “Бривиба” Анатолса Вишкурса. Руководитель агрофирмы сразу взял протестный тон: “Наша техника мобильная, курсирует в радиусе за двадцать пять километров. Контроль на дорогах возрастает, размеры штрафов — тоже. Новых нагрузок на бюджет фирма просто не выдержит. Сомневаюсь, что после реформирования прохождение техосмотров станет дешевле. А мы и без того угодили в действительно кризисный год. Прошлой весной цены на минеральные удобрения возросли в три-четыре раза, а закупочные на зерно упали на 30 — 40 процентов.
До сих пор с нами не рассчитались за сданное зерно. Спасает от явных убытков только высокая урожайность — 40 центнеров на круг. Цена на молоко просто издевательская — 16,5 сантимов за литр, да и то Рижский молкомбинат, с которым мы сотрудничаем, грозится урезанием на тридцать процентов. Спасибо, что пока ни Рига, ни Кауната расчеты с нами не задерживают.
Зачем ликвидировать отлично налаженную службу технадзора, если в каждом районе работают только по два инспектора? Упразднить техосмотры? Это почти безумие. Что будет, когда сотни полуживых тракторов выползут на дороги? До сего времени нас все устраивало: отработанная система контроля техники с учетом пожеланий с мест, существующие цены, а главное — сложившиеся обоюдные отношения ответственности и дисциплины.
Сколько можно экспериментировать над селом? Сейчас одна мысль — как выжить, стоимость сельхозпродукции падает. Проценты на кредиты растут. Современный трактор нынче стоит 110000 латов”.
Алексей ГОНЧАРОВ.