Этой молодой семьей я невольно залюбовался на районном смотре кандидатов на участие в Международном фольклорном фестивале “Baltica 2009”.
Украшением фольклорного ансамбля “Sovvaпnоki” была крохотная Лаура на руках своей мамочки. Да и присутствие отца тоже придавало смелости юной артистке, так что на том концерте коллектив Анны Звидрини смотрелся необычно и эффектно. Именно тогда мне захотелось поближе познакомиться с поющей семьей Дамбе, а тут и случай представился. Второе дыхание и рождественские добрые дела молодежного общества “Dagne” как раз и связаны с именем Арманда, отца очаровательной Лауры. Как это уже не раз случалось, интересную тему “Эзерземе” подсказали неравнодушные читатели из Дагды.
В двери аккуратного домика под номером 36 на тихой улочке Асунес я постучался в особый день: Лауре исполнилось девять месяцев. Радость для родителей немалая: как-никак пять месяцев малышка выступает на сцене! И ни одного протеста, вроде плача у микрофона. Удивительная семья, которую Всевышний даровал Дагде, постоянно приумножающей таланты. Новые знакомые оказались интересными собеседниками.
Арманд родился в Алуксненском районе, Даце — вблизи Балви. Оба не то что отрицают, но даже гордятся крестьянскими корнями, что полностью объясняет супружеский интерес к народному творчеству. Судьба свела их, молодых и красивых, в стенах Резекненской высшей школы. По всей вероятности, на первом месте была учеба, на втором — личные симпатии. Но от судьбы не уйдешь, и через три года студенты обвенчались в Вараклянском лютеранском храме, а свадебных гостей встречали на родине невесты в Кришьянах. Добрая половина приглашенных — друзья по вузу.
Семья — в первую очередь самостоятельность, а начинать совместную жизнь всегда непросто. Решили жить в Резекне, совмещая работу с учебой. Арманду повезло устроиться в “Латтелекоме”, куда позже пришла и Даце. Далее динамичный Арманд, реализуя свой жизненный интерес, устроился на Латгальское региональное телевидение, и Даце тоже последовала примеру своего суженого. Вот тогда-то Арманд сделал очень важное открытие: тележурналистика, как говорится, его захватила с головой.
Так что конкурсную должность директора Дагдской телестудии “Эзерземе” можно рассматривать как закономерность. Последует ли и в этот раз в трудовой карьере за супругом Даце — вопрос преждевременный. Сейчас главная задача — материнские заботы. При этом она успевает и петь, и помогать готовить Арманду молодежные телепередачи.
Для кого-то Дагда провинция, для молодой семьи Дамбе — маленький рай. Где ты считаешься горожанином, но пользуешься всеми благами деревенской жизни. Тишина, размеренность, открытость и доброжелательность местных людей. Сказочная природа: одно жилье на берегу озера чего стоит! А плата за съемную квартирку лишь слегка обременяет скромный семейный бюджет. Дагда — колыбель культуры, пристанище творческих людей. Городок словно ждал и дождался нового пополнения в лице трех колоритных участников фольклорного ансамбля.
... Совсем отвлекся от главной темы — рассказать о “Dagne”. Прежний руководитель общественной организации Каспар Кольч, возможно, слегка и нарушил демократические принципы, когда передал портфель председателя молодежного объединения Арманду. Вспомнив былое, оба решили — надо бы возродить передачи для тинейджеров на Дагдском ТВ. Так и случилось: первая программа родилась в октябре, а сейчас готовится к выходу уже восьмая. Новое — это хорошо забытое старое, и старшеклассники с радостью поддержали молодежную традицию, которая когда-то родилась под местным фирменным знаком “Tотu kompвnija”.
Сейчас ядро молодежной организации — это десяток единомышленников. Их объединила нынче очень востребованная идея милосердия. Зная адреса, молодые волонтеры стучались в двери, знакомились, помогали пожилым и больным людям наводить порядок во дворах. Благотворительность всегда требует и каких-то средств, поэтому со временем появились спонсоры — мир не без добрых людей.
В канун Рождества активисты “Dagne” побывали в Александровской школе-интернате, где вручали подарки, организовывали игры. В этом костюмированном представлении участвовало и общество инвалидов “Nemа”. Спустя несколько дней восемь гномиков из “Dagne” порадовали концертом обитателей пансионата “Вbeпdвrzs”, где звучали духовные произведения и народные песни. Три представления в день! И это не все: молодые люди вручили бабушкам и дедушкам открытки, которыми те могли поздравить с Рождеством близких людей. Почтовые издержки парни и девушки из “Dagne” взяли на себя. Затем последовало выступление в обществе “Nemа”.
Узнав, что в деревне Озолини живет мальчик с особыми потребностями, добрые гномики постучались в сельский дом. Подружились, подарили Виктору книгу о животных, которую тот принял с большой радостью. Вместе пели песни под аккомпанемент гитары. Теперь подросток, со слов матери, стал другим и помогает своими рисунками готовить следующие благотворительные акции. Так уж удачно случилось, что общественные организации “Dagne” и “Nemа” оказались под одной крышей, что только усилило сотрудничество неравнодушных людей.
... Неполный год Арманд и Даце прожили в Дагде, а уже полностью стали своими людьми, словно здесь и родились. Им повезло работать с такими замечательными людьми, как Янис Платацис, Айвар Клисмет, Нил Дарзниек, Язеп Орницан...
Легкая на подъем чета Дамбе изредка на своем авто колесит по Латвии, чтобы навестить родственников. Такие путешествия очень нравятся малышке Лауре.
Алексей ГОНЧАРОВ.