Размышляем и дискутируем о Европе

На прошлой неделе в Скайстском народном доме прошел семинар в рамках проекта “Топ десяти вопросов Латгальского региона к Европейскому союзу”, осуществляемого обществом “Белый дом” из города Ливаны. Собралось около пяти десятков наиболее активных жителей волости.

Под смех и овации

Скайста не была бы Скайстой, если б не имела собственного мнения о Европейском союзе. Поэтому прологом к семинару послужило обращение к гостям и жителям волости известной юмористки Гунепы и ее моделей: “Такой вот парадокс: только начали хорошо жить, как закончились деньги. Поверьте: 20% из сотни умных голов нашими проблемами не интересуются, остальные 80% им радуются. Я же в пессимизм не ударилась, а нашла себе дело — шить модную одежду. Выносим на ваш суд изделия из абсолютно неэкологического материала от фирмы “Gunepka& Gunepka”. Скоро их будут продавать в Европе!” Представление увенчалось успехом, о чем свидетельствовал дружный смех и бурные аплодисменты. Хорошо бы достигнуть таких успехов в любой отрасли!

На злобу дня

Семинар-дискуссию вел лектор кафедры социологии Даугавпилсского университета Дмитрий Олехнович. Его лекция “Европейский союз — возможности и актуальности” получилась весьма интересной и захватывающей, материал излагался в доступной форме. Даже пенсионеры буквально ловили каждое слово лектора.

До слушателей было доведено не только широкое представление о деятельности Евросоюза, но и аргументированное обоснование положительных и отрицательных моментов, связанных с нашим вступлением в европейское сообщество. Ответы на некоторые вопросы старались найти сами участники. Прозвучало мнение о том, что во многих неурядицах, ассоциирующихся у людей со вступлением в Европейский союз, на самом деле повинны доморощенные деятели. Один из наиболее ярких примеров — закрытие сахарных заводов. Это произошло не по указке ЕС, так решили лат- вийские правители. Недалеко от нашей границы, в Литве производство сахара продолжается, причем набирает обороты.

В ходе дискуссии анализировались актуальные для сельчан вопросы: возможности получения образования за пределами Латвии, признание в нашей стране зарубежных дипломов и наоборот; проблемы крестьян и пути их решения; нарастающие трудности экономики; качество продукции и высокие требования к производителям; разброс цен на товары и услуги в разных странах; драконовские директивы ЕС; охрана окружающей среды; сортировка отходов; что на самом деле значит быть патриотом своей страны.

В заключение мероприятия каждому его участнику предоставили возможность задать свой вопрос Европе. Его нужно было написать на карточке, которая опускалась в ящик. После анализа вопросов будет выбран один, который жители Скайстской волости адресуют ЕС и на который получат компетентный ответ.

О проекте

Как рассказала координатор проекта Ингуна Бадуне, цель проекта — организовать десять семинаров-дискуссий по вопросам Европейского союза, актуальным для сельских жителей Латгальского региона. Семинары ведут эксперты, занимающиеся всем, что связано с ЕС. В ходе реализации проекта (с 1 октября 2008-го по 30 июля 2009 года) будет отобрано 10 вопросов к Европейскому союзу. Затем авторы проекта свяжутся с политиками или экспертами по делам Евросоюза, которые подготовят ответы жителям Латгалии.

Они будут опубликованы в местных газетах. Основную финансовую нагрузку по осуществлению проекта несет Евросоюз, точнее, латвийское представительство Европейской комиссии. Наряду с этим, проект финансируется также из Фонда общественной интеграции.

“Семинары проходят в тех населенных пунктах, где активно работают сельские негосударственные организации, являющиеся партнерами общества “Белый дом”, которые и помогают нам подготовить семинары, — говорит И. Бадуне. — Семинар состоит из двух частей. Первая — лекция об образовании ЕС, его целях, плюсах и минусах, кризисах, перспективах. Вторая — вопросы и ответы, а также вопрос Европе.

До Скайсты мы провели такие семинары в Бебрене, Виляке, Лудзе, Рожупе, Шпогах. Повсюду выкристаллизовалась своя тема. Например, жители Бебрене поднимали вопрос местных дорог, ветеринаров, молока, в Лудзе говорили о слиянии самоуправлений и нелегкой ситуации малых городов, но главным вопросом там было приграничье. Этот образовательный проект заставляет каждого задуматься и о своей ответственности, ведь, рассуждая о Европе, мы все равно приходим к разговору о собственной нерасторопности о том, что никто, кроме нас, домашние проблемы не решит. Очень мало людей знают о предстоящих выборах, каждый занят чем-то своим. В ходе реализации проекта мы раздаем участникам семинара информационные буклеты, предлагаем самостоятельно искать информацию о возможностях, предоставляемых Европейским союзом. Источников много, и они разные. Следует лишь самим проявить активность”.

Справка
Общество “Белый дом” — это добровольная, самостоятельная, неполитическая, негосударственная организация, объединяющая людей с об- щими целями и работающая как независимая структура. Оно учреждено в 1996 году. Деятельность общества направлена на повышение благосостояния жителей, интеграцию индивида в общество, активизацию населения, обучение взрослых, организацию взаимопомощи.

Целевая аудитория общества — каждый житель Ливанского уезда и окрестных волостей, желающий активно участвовать в общественной жизни, совершенствовать свои знания и умения, искать единомышленников и осуществлять свои идеи. В общество приглашаются все — независимо от возраста, пола, национальности, политической и религиозной принадлежности.
На протяжении нескольких лет общество “Белый дом” осуществляет также проекты, связанные с ЕС. Четыре года (вплоть до начала нынешнего) здесь работал информационный пункт “Europe Direct”.

“Наше общество широко известно и в Краславском районе, особенно пенсионерам уезда, — подчеркивает исполняющая обязанности директора “Белого дома” И. Бадуне. — Наша миссия — это социальная интеграция общества и индивидуума, обеспечение согласия и благополучия, поэтому мы являемся, по сути, общественным центром и доступны каждому. Предлагали создать аналогичные общества и в других населенных пунктах Латгалии. Следовать принципу открытости, делиться информацией и дости- жениями нас научили долголетние партнеры из Нидерландов. Нами осуществлено, самое малое, 60 проектов.

Они разные, например, образовательные, по освоению компьютера, английского языка, психологическая помощь. Общество ведет широкую работу в социальной сфере. У нас есть Дневной центр “Saulessvece” для умственно отсталых, бю-ро по домашнему уходу, оказывающее услуги 30 жителям. Эти две услуги нам делегировала дума, но все работники сертифицированы и за качество отвечаем сами.

Экономическая ситуация в Ливанах очень тяжелая. Похоже, возвращаемся в 90-е годы, когда в общество приходило очень много народу, царила высокая безработица. Потом, на протяжении нескольких лет, посетителей у нас было меньше. Теперь все с начала. К сожалению”.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Staņislava, Staņislavs, Stefānija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi