Крестьянское хозяйство “Малкални” Скайстской волости, где трудятся Андрей и Айя Люта, многие годы специализируется на молоке. Скота немного — всего четыре дойных коровы.
О том, как выживает хозяйство в условиях кризиса, согласилась по- ведать Айя: “Молочным животноводством занимаемся с тех пор, как стали жить в доме родителей мужа на берегу озера Дридзис. Молодняк обычно продаем, изредка оставляя себе на воспроизводство стада. Зерна выращиваем ровно столь-ко, сколько требуется на фураж.
Единственное, что покупаем, — микроэлементы, цена на которые выросла в несколько раз. Бывало по-всякому. Например, в 1992 году деньги за молоко, как и теперь, задерживали, да и стоило оно совсем дешево. Но мы не поддались эмоциям, как теперь показывают по телевизору: мол, не платят, вырежем скот… Верили, что настанут лучшие времена, продолжали трудиться, старались сохранить свое маленькое стадо.
Я бы даже сказала, что все происходящее — не самые трудные времена для нашей семьи. У меня есть работа, пусть небольшой, но постоянный доход. Дети уже имеют профессию и зарабатывают сами. Так что невыплата молочных денег для меня не трагедия. Хотя определенные проблемы возникают, по- скольку нами взят кредит. Самый трудный был 1998 год: один сын учился в Риге, второй — в гимназии. “Рижанину” купили все, что могли, гимназист ходил в школу в старом. Ког-да положение в молочном животноводстве улучшилось, смогли позволить что-то получше и для детей”.
За молоко хозяйству “Малкални” перерабатывающее предприятие не платит месяца два. Цена тоже не из высоких — 10-11 сантимов за высший сорт, 15 — за “экстра”. Примерно год назад литр молока стоил 20 сантимов. По словам Айи, животноводы уже привыкли, что весной цена падает, поскольку сдают больше молока, осенью снова повышается. Нынче обратный процесс: роста цены не наблюдается, да и вряд ли он будет. Хорошо, что продукцию вообще принимают, и не приходится выливать молоко в канаву.
Небольшим хозяйствам, к каким относятся Люта, затруднительно получить выгодную плату, так как переработчик требует объемы, а их обеспечить нелегко. Если за декаду не надоишь 500 литров, то молоко класса “экстра” идет высшим сортом, а в случае, когда не гарантировано даже 300 литров, молоковоз вовсе не поедет. Стремление предприятия снизить расходы по сборке и транспортировке продукции за счет ее объема понять можно, однако зимой это действительно может привести к забою скота в хозяйствах с меньше чем десятью головами, а таких на селе большинство.
У многих после отелов коров возникают проблемы с белком, в таком случае за литр молока больше 5 сантимов не получишь. Летом легче, больше продукции.
Айя считает, что на свою зарплату да инвалидную пенсию мужа они прожили бы и без крестьянского хозяйства, но в отличие от горожан жители села замешаны на дру-гом тесте. Деревенский уклад у них в крови, они просто не способны поднять руку на все, что нажито тяжким трудом.
“Вполне могли бы не биться, прожили бы на зарплату и пенсию, но у привычки великая сила, — продолжает Айя. — К тому же хочется сохранить на усадьбе крестьянский дух. Приезжают дети, родня, надо ведь дать с собой головку сыра и другой деревенский гостинец. Сыр варю сама, как и многие хозяйки в округе. Продукт у всех вкусный, но разный”.
В прошлом году хозяйство “Малкални” подало проект на поддержку натуральных хозяйств. Его одобрили. Планируют купить новый охладитель молока вместо рассыпавшегося старого и доильные аппараты. С годами построят молочную, а пока надо как-то приспосабливаться. Если все пойдет, как надо, на завершающей фазе хозяйство приобретет рулонный пресс для заготовки сена. До сих пор все, что требуется, покупали за свои сбережения и кредитные средства. Сколько занимать и что покупать, хозяева считали очень скрупулезно: “Урок мы уже получили и знали, что положение в сельском хозяйстве может резко измениться. Одно время все хорошо, цены растут, и вдруг обвал. Все хотят быстро и много, но ведь кредит — дело нешуточное, надо быть осторожным и уверенным в своей платежеспособности даже при кризисе”.
Семья Люта не поддалась искушению и на крупную сумму “не подписалась”. Купили простенький трактор, культиватор, опрыскиватель, картофелекопалку, оформили в собственность землю, которая раньше была в пользовании.
Любопытно, что Айя никогда не задумывалась над тем, справедливо ли в кризисной ситуации оказывать государственную поддержку тем, кто, проявив безрассудство, слепо поверил обещаниям власть имущих и стал ждать золотого дождя. Тем, кого до банкротства довела собственная алчность, стремление покупать технику за сотни тысяч латов и кататься в роскошных авто. Тем, чей разум затмило до такой степени, что забыли старинную пословицу: долг платежом красен!
Наверное, такова латгальская душа — прощать всем и все. Айя говорит, что крупные и мелкие крестьяне Скайстской волости живут дружно, выручают друг друга техникой, поскольку абсолютно все, что требуется, небольшое хозяйство купить не в состоянии. При встречах люди обсуждают свои дела, делятся новейшей информацией, дают друг другу советы. Вроде бы мелочь, но помогает преодолеть трудности и сообща выжить.
Юрис РОГА.