Как сохранить лук

Советы специалиста Чтобы получить качественный урожай, который вдобавок будет хорошо храниться, нужно тщательно ухаживать за растениями в период вегетации — своевременно бороться с болезнями и вредителями.

Серьезный вред луковичным растениям наносит мушка — луковичная и цветочная, личинки которой вгрызаются в луковицы и прокладывают там бесчисленное множество ходов. Поврежденное растение желтеет и начинает гнить. Цветочная мушка часто появляется одновременно с луковичной. Зимует в зараженном луке, личинки — в почве, вылетает в пору цветения вишни, одуванчиков и начинает откладывать яйца на луке. Перед вылетом мушки рекомендуется прикрыть лук агропленкой. Вредителя отпугнут также пепел, нафталин. Поскольку муха летит на желтый цвет, можно установить желтые клеевые ловушки. Если заражено более 10% растений, следует применять какой-либо из инсектицидов.

Через месяц после посадки луковое перо поражает ложная мучнистая роса, особенно губительна она в сырую, холодную погоду. Поврежденное перо бледнеет, затем желтеет, наконец, становится коричневатым, выгибается и отмирает. Инфекция переходит на луковицы. При хранении они высыхают и съеживаются или преждевременно прорастают. Возбудитель болезни зимует в остатках зараженных растений, семенах, посадочном материале и не убранном с поля больном луке. Поэтому все это не следует оставлять после уборки. Важно менять поле, не сажать лук слишком густо. При первых признаках заболевания надо применять соответствующий фунгицид.

В период роста и хранения головки лука поражает фузариозная корневая гниль и бактериальная гниль. Последняя появляется в конце вегетационного периода в поле, а в массовом порядке распространяется в хранилищах. Если перерезать луковицу, под наружной здоровой шелухой виден тонкий слой как бы отваренной, со слизью. Вначале шейка, а затем и вся луковица покрывается слизью, издает неприятный запах, затем гниет. Болезнь обычно развивается в годы, когда созревание лука сопровождалось повышенной температурой почвы. Инфекция усиленно распространяется в период уборки, при срезании пера. Бороться с ней надлежит, приобретая здоровый посадочный материал, протравливая его, просушивая, сортируя. При необходимости следует провести обработку фунгицидом.

Лучше всего хранится лук, перо которого легло естественным путем. Немаловажен диаметр шейки: чем она тоньше, тем лучше лук сохнет. Снимают лук в сухую, солнечную погоду, а высушить его надо как можно быстрее.

Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения Государственной службы защиты растений.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Staņislava, Staņislavs, Stefānija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi