Год в Краславской государственной гимназии Кузьмины — обычная краславская семья. Русскоязычная, но обе дочери получают образование в гимназии.
Год назад я рассказывал читателям о старшей сестре Надежде, которая в познаниях математики достигла республиканских высот, с нею продолжают научное сотрудничество ведущие профессора Латвийского университета.
Младшая, восьмиклассница Кира, тоже заявила о себе, только уже в творческом плане. Несколько раз способная ученица кружка по изготовлению декоративных свечей из Детско-юношеского центра, участвовала в отчетных выставках. Потом любовалась персональной экспозицией подруги по творчеству Эвии Гек, испытывая белую зависть. Теперь вот пришел ее черед.
Жизнь гимназии протекает в очень напряженном ритме. И редкий праздник обходится без приуроченных мероприятий. День свечей… В первый понедельник февраля выставочный зал государственной гимназии пригласил гостей на открытие экспозиции декоративных свечей. Ее автор, Кира Кузьмина, несомненно, запомнит этот день на всю жизнь. Трогательные слова произнесла классный руководитель Анна Вагале, школьники читали стихи и пословицы о свечах, а мама подарила дочери любимые цветы — хризантемы. Жаль, что я опоздал на презентацию, зато удалось наедине поговорить с Кирой, одаренной и романтичной девушкой, умеющей сердцем воспринимать окружающий мир и восхищаться.
Что ни выставочная свеча, то маленькое художественное чудо. Кира признается: иногда под настроение любит в сумерках смотреть на горящий фитилек. Свечи сгорая плачут, но таково их нынешнее предназначение… В эти минуты Кира не жалеет затраченных трудов, они окупаются нахлынувшим романтичным настроением. Огонек воскового шедевра в авторском исполнении излучает особый свет. И тепло, частичку души художника.
В кружке Жанны Гарбредере Кира занимается пятый год. Не надоедает, наоборот, там, в кругу единомышленников, она постоянно черпает новые идеи и вдохновение. Кира до сих пор помнит первую встречу с Жанной, которая приглашала девочек Краславской основной школы в свой кружок. Ведь к свечам в Латвии особое трепетное отношение. Они спутники человека и в дни радостей, и в минуты скорби. Эксклюзивная свеча, да еще с дарственной надписью — это ли не лучший подарок.
Осматривая экспозицию, невольно задержал взгляд на розовой свече с орнаментом из белых роз. Это подарок Киры старшей сестре в день семнадцатилетия. Из сотни работ, которые хранятся в домашней коллекции, мастерица Кира отобрала для показа лучшие сорок. В квартире осталась белая свеча с оранжевой надписью — подарок родителям к свадебному юбилею.
Через год-два семья Кузьминых собирается в дальнюю поездку — навестить в Крыму бабушку. И та всегда знает, какой необыкновенный подарок вручит ей латвийская внучка Кира. В приморском поселке Новожиловка, где живут родственники Кузьминых, собралось уже с десяток восковых сувениров, не похожих один на другой.
Авторская экспозиция — это торжество художественного вкуса. Многообразие форм, за что Кира благодарит кружок, предоставляющий современные технические возможности. Приоткрывая секреты собственной мастерской, увлеченная девушка рассказывает, как покупает в сувенирных магазинах нужные по цвету свечи, которые уходят на переплавку. А получают новую форму и эксклюзивное декоративное оформление, подсказанное сердцем автора. Творческий процесс протекает органично: экспериментальная форма подсказывает цвет, затем рождается идея орнамента, надписи. Кружок идет в ногу с самыми последними достижениями в области свечного дизайна.
Выставка обладает магнетизмом: хочется еще и еще всматриваться в композиции, чтобы понять замысел автора. Очевидны и любимые цвета одаренной мастерицы — солнечный, приглушенно-красный, белый, розовый, зеленоватый, лазурный… Просматривается и тематика художественных композиций — знаки Зодиака, животные, цветы, морские мотивы… Одним словом, гармония форм, тонов и орнаментов. Главная ценность подобных выставок в том, что они побуждают к творческому самовыражению и зрителей, что очень важно в школьной среде.
Художниками не рождаются, ими становятся. Без целеустремленности, трудолюбия и упорства невозможно добиться эффектного результата, за которым следует признание зрителей. Спасибо и родителям Киры, которые не жалеют средств на приобретение в общем-то недешевого исходного пластичного материала. Что отдаешь — твое. По такому неписанному правилу живут и творят настоящие художники. Невозможно пересчитать все восковые сувениры, подаренные Кирой родным, друзьям и просто хорошим людям.
Во время фотосъемки Кира бережно поставила на ладони зеленый треугольник с названием “Саламандры” и голубую волну с узорами из натурального льна. Оригинальная экспозиция работает на первом этаже гимназии. Добро пожаловать удивиться!
Алексей ГОНЧАРОВ.