После двухлетнего ожидания в очереди Дагда, наконец, удостоена права принимать у себя участников Х Международного фестиваля маскарадных традиций, за что следует поблагодарить в первую очередь фольклорную группу “Olūteņi” и ее руководителя, члена фольклорного совета Инту Вилюму.
Коллектив по праву гордится восьмилетним опытом участия в таких фестивалях, а сполна продемонстрировать все, чему научился, теперь сможет и дома — перед дагдчанами и жителями района.
Как известно, маскарадные традиции являются важнейшей составной частью мировоззрения. Если хотите, это ритуал сохранения и возрождения жизненных и творческих сил народа. Осень и зима — пора года, когда ночь длиннее дня, и чем не время для оживления темной, потусторонней стороны нашего существования. Заботясь о будущем урожае, от чего напрямую зависит выживание или благосостояние, крестьяне издревле ублажали духов — души усопших. Самое прямое отношение к этим таинственным, неизведанным потусторонним силам имеют и шествия ряженых.
И. Вилюма: “После того, как пройдут фестивали в Даугавпилсе, Мадоне, Бауске, Лиепае и Риге, 14-15 февраля их участники приедут в Дагду и волости нашего района. Невероятно, но факт — всего два дня и широчайшая программа: шествия масок в волостях, большое шествие на Сосновую горку в Дагде, различные ритуалы и показы, индивидуальный смотр, семинар с участием зарубежных лекторов, пляски, а главное — радость от долгожданной встречи в большой семье людей, чтящих народные традиции. Заявки на участие в фестивале прислали гости из Литвы и Белоруссии, а также 20 групп из всех регионов Латвии”.
В нашей стране известны группы масок примерно 70 наименований. Они связаны преимущественно с традиционными осенне-зимними шествиями, впрочем, местами сохранилось использование масок для переодевания незваных свадебных гостей. Несколько масочных групп можно увидеть и в Дагде — цыгане, дети Масленицы, старички и пр.
Символ Х международного фестиваля маскарадных традиций — журавль. Наблюдения за этой птицей играли важную роль в жизни латышских крестьян. Весенний прилет журавлей означает наступление тепла. Кроме того, эти пернатые служат предвестниками скорой свадьбы: кружится над усадьбой пара журавлей — жди бракосочетания. А если кого-то из домочадцев клюнула маска-журавль, это к плодородию. На фестивале тоже будет возможность принять участие в знаковом ритуале — чтобы рос длинным лен, уродилась трава и нагуливал вес скот, чтобы наши дети набирались ума-разума и во всем слушались отца и мать, чтобы у нас самих было здоровье, сила, согласие, стремление вершить добрые дела и искренне радоваться за других.
Юрис РОГА.