Почему портится картофель?

Специалисты отдела прогнозов Государственной службы защиты растений произвели оценку состояния картофельных клубней, помещенных на зимнее хранение. Распространение болезней в этот период в немалой степени зависит от сорта растения, предпринятых или непредпринятых мер защиты, а также от климатических условий роста, уборки и хранения.

Во многих хранилищах заявляет о себе стеблевая гниль, споры которой с осадками заполоскали в почву, а оттуда они проникли в клубни. Повреждения обычно сухие, в виде серых, немного провалившихся пятен. В сухом помещении зараженный картофель мумифицируется, при повышенной влажности — гниет.

Если на картофелепосадках в период вегетации не производилось удаление кустов, пораженных черной ножкой, теперь она проявляется: переходит в мокрую гниль, заражающую здоровые клубни и превращающую их в вонючую массу. Если клубни инфицированы в период роста, они начинают гнить с середины, а если при контакте (в ходе копки, перевозки, сортировки, в результате соседства со здоровыми), то гниль появляется в месте соприкосновения.

Разрезав клубень, черную ножку часто путают с карантинным заболеванием — светлой кольцевой картофельной гнилью, возбудителем которой является бактерия, не издающая запаха. На срезе отчетливо видно кольцо, а при сдавливании в начале болезни из него выделяется светло-желтая водянистая жидкость, позже — творожистая масса. В результате действия бактерий картофель гниет. Более подробная информация о светлой кольцевой гнили — на сайте ГСЗР www.vaad.gov.lv.

Возбудителем мокрой гнили являются также бактерии. Их размножению способствуют неблагоприятные условия хранения клубней, а также, если перед тем, как поместить в хранилище, их не охладили и не выбрали порченые. Пораженные мокрой гнилью картофелины гниют, издают неприятный запах, выделяют жидкость, заражающую здоровые клубни и образующие очаги болезни. Бактерии проникают в клубни с механическими повреждениями, с обившейся кожурой, ссадинами, трещинами на поверхности, ранками от парши, сквозь повреждения, нанесенные стеблевой гнилью и вредителями.

За картофельными буртами в хранилищах нужно постоянно наблюдать, поскольку отдельные сорта картофеля продолжают болеть. Поврежденные клубни следует выбрать и немедленно удалить из хранилища. Распространению и развитию бактерий способствуют недостаточный воздухообмен в буртах, повышенная влажность и температура. Процессы гниения повышают температуру еще больше, и потери урожая могут достигнуть 20-50 процентов. В буртах семенного картофеля температура должна поддерживаться в пределах +2-+4 градусов, продовольственного — +3-+5. Если в бурте продовольственных клубней температура падает до +1 градуса, увеличивается содержание сахара и картофель становится сладким.
Чтобы избежать грибковых заболеваний в период хранения, семенной картофель рекомендуется обработать микробиологическим защитным препаратом.

В Краславе по ул. Сколас, 9 (каб. 13) состоится трехдневное обучение пользователей препаратов защиты растений. Первое занятие — 17 февраля в 10.00.

Подробная информация по тел. 26490677.

Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения ГСЗР.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Staņislava, Staņislavs, Stefānija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi