Хроника кризиса Пока наша доморощенная бюрократия наслаждалась райской жизнью, маленькая Латвия оказалась в такой финансовой пропасти, что должна была клянчить у международных финансовых структур спасительный кредит в размере второго годового бюджета.
Таким образом, не только мы, но уже дети и внуки становятся вынужденными наследниками колоссального долгового бремени. Самое время вникнуть в суть названия партии, пафосно объявившей себя “народной”. Итог провозглашенных жирных лет более чем красноречив: наша страна по всем экономическим показателям в Восточной Европе — стабильно последняя. По инфляции, по уровню снижения ВВП. За последние десять лет в Чехии, Польше, Словакии количество жителей увеличилось на 200 тысяч, а у нас на такой же показатель снизилось.
Забыв о народной мудрости “семь раз отмерь…”, новоявленные изобретатели плана стабилизации принялись урезать финансирование всего и вся в таком пожарном темпе, что начинают плакать дети, стонать старики, инвалиды. И малообеспеченные семьи, количество которых нарастает как снежный ком. Но, как известно, поспешишь — людей насмешишь. Только резкое и непродуманное повышение налога на добавленную стоимость поставило на грань выживания сотни фирм, что чревато снижением налоговых поступлений. За каждым банкротством физических и юридических лиц — рост безработицы и невозможность возврата кредитов. На сегодняшний день почти 20 тысяч заемщиков не могут возвращать долги банкам.
Навязанный сверху режим экономии вынуждает и самоуправления действовать в том же авральном темпе. Последнюю новость о закрытии интерната Краславской основной школы редакция узнала от Валентины Ванаги, которая и пригласила корреспондента в школьное общежитие, доживающее последние дни.
В интернате я появился ранее назначенного времени, что помогло глубже вникнуть в суть проблемы. В учебном классе за компьютером работал Янис Гришан из Скайстской волости. Он в течение двух лет пользуется общежитием, где созданы отличные условия для учебы и отдыха.
Что немаловажно: в основной школе предлагаются завтрак и ужин за символическую цену — 2,80 лата в неделю. Днем Янис учится в ремесленной школе, а во второй половине дня — в вечерней. По его мнению, строгая дисциплина и порядок — только на пользу всем, кто живет в интернате. Если бы он не пользовался интернатом, то одни дорожные издержки составили бы в месяц 40 латов. До сего времени расходы на содержание сельских школьников в городском интернате брали на себя самоуправления.
В стенах интерната случайно встретился с жительницей Калниешской волости Людмилой Кожевниковой. Типичная латгальская семья: двое деток, муж — безработный. Совсем недавно Людмиле наконец-то повезло найти работу по специальности педагога. До сего времени материнское сердце было спокойно: третьеклассник Юрис жил в школьном интернате “как у Христа за пазухой”. Постоянный досмотр, качественное питание, отличные условия проживания. Мать в недоумении: почему с такой поспешностью понадобилось закрывать интернат? Теперь Юрису придется просыпаться на час раньше, чтобы отправляться с мамой в Краславу на автобусе.
Валентина Ванага, “обрадованная” новой должностью “комендант”, провела меня по своим апартаментам. Действительно, всюду домашний уют. Добротная мебель, добытая с помощью Красного Креста. Есть кухня — с микроволновкой и холодильником. В каждой комнате — отдельный санузел, горячая вода. При необходимости постояльцы интерната пользовались малым спортзалом, рядом — две детские библиотеки. Есть и душевая. В летнее время школьное общежитие принимало гостей города, в том числе и зарубежных. Никогда не было ни малейших нареканий.
Положение об интернате прошло очередное утверждение в период аккредитации Краславской основной школы в 2006 году. В части 2-й положения от 21 сентября, согласованного с Краславской уездной думой, сказано, что интернат открывается, реорганизуется и закрывается школой. Особо отмечено, что он действует на базе школы и укомплектовывается всем необходимым оборудованием. Что мы и наблюдали. Еще немаловажная деталь из утвержденного самоуправлением положения: интернат создается, если его запрашивают не менее пяти родителей школьников.
В текущем учебном году согласно журналу в интернате проживали 8 школьников — из Скайстской, Калниешской, Кастулинской, Комбульской волостей. Есть среди постояльцев и проблемные дети. Наш разговор прервал телефонный звонок. Классный руководитель предупреждал Валентину Ванагу, что четвероклассник Эрнест грозился сегодня отправиться домой, чтобы защитить бабушку… Так что у дипломированного педагога, независимо от изменения названия должности, всегда хватало воспитательных, а точнее — материнских забот. Как и у ночной няни, очень ответственной работницы Вии Самуль.
Достаточно хорошо знаю Валентину Ванагу по совместной работе в районном комитете Красного Креста. В ситуации, когда ее поставили перед фактом закрытия интерната и перемещения детей в общежитие гимназии, ее возмутила поспешность принятого решения. Она хорошо знает своих подопечных, их семьи и уверена, что все они попадут в другие условия, к которым придется адаптироваться. Это непросто. Педагог считает, что разумнее следовало сохранить интернат до конца учебного года. А на пустующие места при желании можно было пригласить детей из проблемных семей в городе.
В своем заявлении на имя председателя уездной думы Мечислава Лукши и директора Краславской основной школы Вии Концевич Валентина Ванага высказала свои предложения по сохранению интерната, для чего соглашается доработать учебный год за более низкую зарплату. (Ведь нынешний год проходит под знаком милосердия). Но письмо осталось без ответа. Сама заявительница считает, что закрытие интерната обойдется дороже увольнения коменданта.
За годы восстановленной независимости Латвия преуспела лишь в одном — в разрушении экономики. Теперь черед дошел и до социальной сферы. Отнимая прекрасные условия у детей, торопливые бюрократы забывают, во сколько их “созидательный” труд обходится налогоплательщикам.
P. S. Когда статья готовилась в печать, В. Ванага посетила редакцию и просила озвучить свое предложение — при сохраненном интернате ради спокойствия детей и их родителей она согласна доработать до конца года бесплатно.
Алексей ГОНЧАРОВ.