Государственную дотацию на развитие инфраструктуры — 200000 латов — получили все самоуправления, готовящиеся войти в тот или иной уезд.
Среди них и Кеповская волость, которая после нынешних выборов в местные советы, согласно решению, будет в составе Дагдского уезда. Оценив свои инфраструктурные объекты, кеповцы решили направить выделенные средства на решение нескольких задач.
Председатель волостного самоуправления Казимир Пизан рассказал, что 10 тысяч латов перечислено на расширение социального отделения Дагдской больницы. Как известно, эти средства уже освоены: объект завершен и функционирует.
Такая же сумма отпущена на строительство спортзала при Асунской основной школе, в которой учатся также дети из небольшой Кеповской волости. Пока деньги еще не перечислили, это сделают, как только начнутся строительные работы.
За 17 тысяч латов самоуправление купило 17-местный автобус “Mercedes”, которым пользовались два года. Машина предназначена для перевозки школьников и прочих самоуправленческих нужд. По словам старосты, салон достаточно вместительный, автобус в нормальном техническом состоянии.
В списке намеченных работ — реновация здания Кеповского волостного совета, где в дальнейшем сохранится пункт услуг. На это отпущено 50000 латов. В прошлом году объявили ценовой опрос, но его пришлось отменить в связи с наступлением зимы, когда невозможны главные работы — ремонт кровли и отопительной системы. Новый опрос объявят в марте.
Завершена установка оборудования по обезжелезиванию воды в поселке Нейкшаны. Продолжается реновация системы водоснабжения в Апалях: запланированы гидрофор, система обезжелезивания, ремонт водопровода, ограждение. Под оба проекта планируется 50000 латов. По итогам ценового опроса предпочтение было отдано фирме из Балвы, она и работает в поселке Апали. Как отметил председатель, ожидается экономия 15000 латов. Касательно израсходования этих средств будет принято отдельное решение. Их направят либо на ремонт здания волостного совета, либо на благоустройство.
Обновление поселка Нейкшаны (асфальт, освещение, озеленение) обойдется в 60000 латов, к освоению которых приступят весной, так как зима — не самый подходящий период для таких работ.
К. Пизан: “В плане инфраструктуры, сохранившейся еще с колхозных времен, самый крупный населенный пункт волости — это поселок Нейкшаны, по численности же населения — Апали. Водопровод есть и там, и там, снабжение водой будет налажено. Цент- рализованная же канализация имеется только в Нейкшанах. Не мешало бы ее реконструировать, но поскольку нагрузка невелика, требования к охране природы не нарушаются, вкладывать крупные средства в объект вряд ли целесообразно. И в Нейкшанах, и в Апалях работает также автономная канализация (выгребные колодцы). О выкачке заботятся сами жильцы. Если иной возможности нет, то за деньги заказывают в самоуправлении трактор с бочкой.
Что касается автобуса, то в нем размещается до 30 человек. В Асуне учатся только 17 наших детей, и больший автобус ходил бы полупустым. Шестеро школьников ездят в Дагду, но туда добираются своим ходом, кто-то живет в интернате, так что никаких проблем. Дети, декларированные в волости, учатся в Даугавпилсе, Риге, Олайне: родители устраиваются на работу и уводят с собой ребятишек, регистрация у нас сохраняется.
Взаиморасчеты “съедают” и без того тощий бюджет, ведь он формируется исходя из численности населения, а народу у нас немного.
Юрис РОГА.