Мир творчества, центр интересов Чудес на свете не бывает. В который уж раз убеждаюсь: за признанием успешного человека обязательно просматривается волевой характер, целеустремленность и творческое отношение к жизни.
С Аллой Ясюкевич, эффектной участницей Народного танцевального ансамбля “Дагда” при встречах мы обмениваемся улыбками и приветствиями очень давно. Пришло время познакомиться поближе. Предстоящая круглая дата Детско-юношеского центра обязывает…
Далеко не каждому выпадает счастье реализовать себя в творческом плане. Как правило, восхищенный взгляд на жизнь — это результат влияния семейного воспитания либо познание пленительного мира искусства в школьные годы. Когда так важно разобраться в себе, в чем и призваны помочь мальчишкам и девчонкам педагоги. Алла помнит, как взяла в руки вязальный крючок уже в дошкольном возрасте. Возможно, ей тогда не было еще и четырех лет. А первой наставницей в рукоделии стала прабабушка Мелания, в память о которой Алла и сейчас хранит крючки, спицы и рукоделия… столетней давности.
Интерес к народным танцам проснулся позже, только в седьмом классе она стала выступать на сцене. Ей просто повезло родиться и жить в Дагде, танцующем городе, где всегда творили талантливые хореографы. Само собой разумеется, что они заметили выразительную Аллу и пригласили в Народный танцевальный ансамбль. Кажется, это было недавно… Два десятка лет пролетели так стремительно и незаметно. По настоящему увлеченные люди не успевают замечать возраста, что и происходит с Аллой, а в работе с детьми невозможно обойтись без молодого задора.
Век живи, век учись — истина, которая давно стала девизом Аллы. Позади учеба в двух вузах — Лиепаи и Даугавпилса, а еще всевозможные курсы, семинары. Что и помогло стать педагогом широкого профиля. Она и преподаватель начальных классов, учитель домоводства и хореограф. Понятно, что по- добный профессиональный диапазон будет всегда востребован.
Давно приметил: чувство юмора — непременная черта характера одаренных и деятельных людей. Вот и в нашей непринужденной беседе Алла вдруг выдала интригующую инфор-мацию: начала вести кружок в Краславском детско-юношеском центре она уже очень давно — еще в прошлом тысячелетии. И даже постоянные поездки из Дагды в Краславу, притом за собственный счет, ее не огорчают. Важно другое: в стенах Детско-юношеского центра Алла Ясюкевич сумела реализовать себя и, как говорится, нашла занятие по душе. Это тот случай, когда человек выполняет любимое дело, а ему за это еще и выдают зарплату.
Директор центра Рита Векшина дала такую характеристику: “Она пришла в наш коллектив одной из последних. Сразу завоевала симпатии и уважение коллег — открытым нравом, доброжелательностью, скромностью и неустанным желанием пополнять знания. Постоянное стремление к поиску, в творческом смысле, разумеется. Без чего невозможна плодотворная работа в нашем Детско-юношеском центре.
Организация районных выставок и конкурсов, участие в региональным и республиканских — дело ответственное, с чем успешно справляется Алла Ясюкевич. Координатор и методист, проявивший себя и в сфере экологического образования. Свою увлеченность танцами передает школьникам. Стараюсь не пропускать выступления на сцене Народного танцевального ансамбля “Дагда”, чтобы поаплодировать и нашей Аллочке”.
Не стану еще раз перечислять успехи кружков прикладного творчества, которые курирует методист Алла Ясюкевич. Работы юных умельцев постоянно украшают не только городские и районные выставки. Об этих ярких мероприятиях своих читателей постоянно информирует “Эзерземе”. Увлечение прикладным творчеством в кружках центра стало действительно массовым. Судите сами: более трех десятков кружков ведут 25 опытных педагогов. Это еще не счи-тая семи кружков визуального искусства.
Об общей популярности говорит тот факт, что на сегодняшний день кружки Детско-юношеского центра с интересом посещают без малого шесть сотен мальчиков и девочек! С учетом действующих филиалов центра — в школах. Координация этой работы, чем и занимается Алла — это разработка тем, организация выставок, проведение семинаров для учителей и прочих совместных мероприятий. Имена лучших руководителей кружков центра широко известны в республике, их приглашают проводить творческие мастерские на представительных семинарах.
Стало уже доброй традицией, когда лучшие поделки кружковцев экспонируются на региональных выставках и доходят до республиканских финалов. Вот и на этом снимке вы видите руководителя кружка Аллу Ясюкевич с ее воспитанницей Кристиной Анджане, соавтор — Лаура Плотка. В минувшем году художественная работа юной дагдчанки побывала на экспозициях в Балви Риге.
Работа методиста — это своего рода дополнительная функция. Основные обязанности — ведение двух кружков прикладного искусства в Дагде. Плюс две группы ритмики — для первоклассников. Спортивные танцы на сцене — всегда зрелищное выступление. И убедительное подтверждение широты диапазона жанров танцующей Дагды.
Насыщен мероприятиями и нынешний год 50-летнего юбилея Детско-юношеского центра и подготовки к Х Вселатвийскому празднику песни и танца школьников. Вместе с дружным педколлективом Детско-юношеского центра мы условились, что лучше говорить не о планах, а о реализации задуманного. Наберемся немного терпения — нас ждет множество сюрпризов, больших и маленьких.
Мой последний вопрос Алле: “Что дают выступления на сцене?” И вот такой прозвучал ответ: “Народные танцы — неотъемлемая часть моей жизни. Постоянная работа над собой, ведь репетиции проходят каждую неделю. Это потребность и возвышенное состояние души. Кроме того неустанный поиск самовыражения — в движениях под музыку. Плюс яркие сценические наряды! Танцевальный ансамбль — как семья. Раз-ные характеры, привычки, а порой и капризы. Однако общая цель заставляет каждого подчинить себя во благо главного результата — подарить радость зрителям. Себе тоже. Труд, увенчанный эффектным результатом и признанием — это подлинная радость. Так жить гораздо интереснее”.
Алексей ГОНЧАРОВ.