Главное — не утратить веры в себя!

На человека стороннего Кепово производит впечатление умирающего края: пустынная дорога, покинутые многоквартирные дома в волостном центре, суровая демография: за весь 2008-й одна свадьба, рождение одного ребенка, восемь умерших, шестеро выехавших и одна поселившаяся семья — женщина с ребенком.

За январь текущего года демографические показатели не изменились — ни свадеб, ни новорожденных, ни похорон. Кстати, единственное, чем способна помочь волость, это похоронным транспортом. Погребальное пособие пенсионерам не выплачивают, за исключением особых случаев, когда принимается специальное решение: например, если умерший не получал ни пенсии, ни пособия, не имел других доходов, чтобы можно было организовать похороны. Хотя и не в прошлом году, но раньше бывало, когда самоуправление полностью брало на себя похороны — покупали гроб, приглашали могильщиков, нарезали бутерброды, и все это — за голое спасибо.

Однако вернемся к живым. Апали, Катринишки, Тукиши, Сумково, Ворзово, Посово, Плеснево, Мелькеры — в общей сложности 69 хозяйств и 166 жителей. Самый населенный пункт — конечно же, Апали: 39 хозяйств, 108 человек. На другой стороне — Нейкшаны, Блусово, Баринауцы, Динаборчики, Кулаково, Мадаланы, Кепово, Лукшево — 59 хозяйств с 127 жителями. Во втором по величине поселке волости — Нейкшанах — 30 хозяйств и 66 жителей.

Итого в волости: 128 хозяйств и 293 жителя, из них 184 трудоспособных, 68 пенсионеров, 41 ребенок в возрасте до 15 лет. Точнее говоря, было: в течение прошлого года кое-что изменилось (о чем я уже упоминал), но поправки еще не вошли в статистику.

Что до жизни как таковой, то когда-то население небольшой пограничной с Белоруссией волости чувствовало себя вполне комфортно. Несмотря на внушительное расстояние до райцентра, люди наслаждались всеми благами городской жизни. При колхозах все многоквартирные дома были заселены.

Когда грянула горбачевская перестройка, большую котельную пришлось закрыть. Впрочем, волостное самоуправление вполне могло бы содержать ее, если б люди были в состоянии заплатить за тепло. Увы, это им оказалось не по карману, центральное отопление отключили, и каждый стал решать проблему, как мог. Потихоньку квартиры пустели. Раньше в Кеповской волости были школа и детсад, после развала колхоза “Ошупе” осталась только школа, но многие годы нет и ее. Библиотекарь работает на полставки.

“Когда-то в наших краях были два колхоза — “Ошупе”, где многие годы председательствовал Иганов, и “Правда” — тоже хороший, крепкий колхоз, одно время его возглавлял Лебедев, — вспоминает секретарь Кеповского волостного совета Зинаида Анисько. — Постепенно колхозы набирали силу, стали платить тринадцатую зарплату, премии, доплаты. Когда оба хозяйства объединили, руководство сменилось, и пошло-поехало.

Словом, ничего хорошего объединение не дало. Но как бы то ни было, люди еще жили нормально, у всех была работа, а значит, и заработок на содержание семьи. Теперь почти все — безработные. Официально зарегистрировались только немногие, невыгодно. Большие расходы на транспорт — отмечаться, посещать работодателей, искать место. Между тем, работы нет даже у тех, кто живет в Дагде. А если сельчанин держит приусадебное хозяйство, скот, он все равно не сможет ездить в Дагду или Краславу, даже если найдет работу. В волости вакансий нет. Трудоустроены лишь несколько человек — в самоуправлении, магазине, на почте, сборке молока”.

Вот и получается, что основным источником дохода в этих краях является собственное подворье. Кресть-янское хозяйство, по сути, только одно — “Цимошка”, специализирующееся на животноводстве. Остальные хозяйства — приусадебные. Более или менее крупных примерно семнадцать, больше половины в Апалях. Почти все держат коров и свиней, кое-кто — еще овец, лошадей, пчел.

Хотя за последние пять лет численность населения Кеповской волости сократилась почти на сотню, хочется верить, что остальные не растеряют оптимизма тех лет, когда они стали хозяевами своей земли. Вслушайтесь в названия хуторов и усадеб! “Birzstalas”, “Trīs Kļavas”, “Zemenes”, “Saulzari”, “Sudrabiņas”, “Rasaiņi”, “Cīruļi”, “Ceriņi”, “Asteres”, “Pūpoli”… Сколько любви к родному краю! Как бы трудно ни жилось, главное — не терять веры в себя и свои силы!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi