По данным Краславского ЗАГСа, против 2007 года, когда было зарегистрировано 70 новорожденных, в прошлом году рождаемость несколько повысилась: в регистр занесены 82 ребенка — 47 девочек и 35 мальчиков. Первенца дождались 42 семьи, второго ребенка — 23, третьего — семь, четвертого — три, пятого — четыре, седьмого — две, восьмого — одна.
Самое популярное девичье имя в прошлом году было Александра и Анна (каждым из них нарекли трех малышек), следует Мария (два). В свою очередь, среди мужских имен доминировали Максим (три новорожденных) и Артур (двое). Не обошли родители вниманием и сравнительно редкие в наших краях имена: Эния, Дана, Элина, Вивита, Эва, Алекс, Глеб, Марат, Патрик, Ратмир.
Смертность, увы, тоже выросла и превзошла рождаемость: в прошлом году сделано 213 записей о смерти — в мир иной ушли 108 женщин и 105 мужчин. Для сравнения: в 2007 году в крае зарегистрирован 201 умерший.
А вот число бракосочетаний сократилось. Если в 2007 году их было 111, то в прошлом — 91, из них 14 новобрачных венчались в церкви. Как рассказала заведующая Краславским ЗАГСом И. Тейвиша, среди новобрачных, расписавшихся в прошлом году, одна из “половинок” девяти пар были иностранцы — представители дальнего или ближнего зарубежья. Снижение же общего количества браков наверняка связано с царящим в стране экономическим кризисом.
И. Тейвиша: “В Краславе такого не наблюдалось, но мои коллеги из других районов рассказывали, что молодые даже забирали назад заявления, решив дождаться лучших времен. В наших же краях на кризис указывает резкое сокращение числа свадебных гостей. Если еще в начале 2008-го сто и больше человек было, считай, нормой, то к концу года эта цифра приблизилась к показателю начала 90-х — паре десятков. В хорошие годы и в наших краях справляли большие свадьбы, со 100 и более приглашенными”.
И все же жизнь не остановилась: кризисы приходят и уходят, а люди продолжают трудиться и жить. В прошлом году сделан ремонт архива Краславского ЗАГСа, приобретены соответствующие требованиям металлические полки и прочее оборудование, чтобы содержать в порядке архивные книги. Летом заменили кровлю здания, произвели утепление. Старая крыша сильно текла, причем зимой возникали серьезные теплопотери.
Поставили также окна из стеклопакетов, благодаря чему в помещениях стало намного светлее и можно дольше работать без дополнительного освещения, что не только экономит средства, но и идет на пользу зрению.
И. Тейвиша: “Выполнен большой объем работ, за что мы благодарны уездной думе и самоуправлениям, поддержавшим ремонт архива. Жители волостей охотно едут к нам на регистрацию брака, ведь у них таких роскошных помещений нет. В свое время дума отремонтировала комнату жениха и невесты, надеюсь, дойдет очередь и до церемониального зала, тем более что там не только регистрируем молодоженов, но проводим и другие торжества. С образованием же уездов работы нам прибавится”.
Юрис РОГА.