Пока — только краславчанам

Как мы уже сообщали, в текущем году перед жителями Краславского уезда открывается новая возможность осуществить свои планы по благоустройству ближайших окрестностей, участвуя в конкурсе “Население формирует свою среду” и получив 1000 евро на реализацию идеи. Конкурс проводит Краславская дума при содействии фонда “Koninklijke Nederlandsche Heidemaatschappij” (KNHM).

На информационный семинар для потенциальных разработчиков проектов собралось два десятка человек. К ним обратилась координатор программы в нашем районе Инара Дзалбе и латвийский представитель KNHM Эдуард Звиргздс.

Гость сообщил, что фонд ежегодно вкладывает в Латвию около 240000 евро. В 2008 году в нашей стране у него было 18 деловых партнеров, на пять больше, чем в предыдущем и на восемь — чем в 2006 году. В прошлом году было представлено свыше 600 проектов, поддержку получили 249. Сотрудничество с KNHM в рамках программы “Общество с душой” рассчитано на три года, а это означает, что есть возможность поприветствовать новых партнеров и продолжить контакты с ними. Радует, что некоторые из деловых партнеров стали проводить такие конкурсы самостоятельно, поскольку нашли деньги на малые проекты.

Множество проектов прошлого года было направлено на реновацию подъездов. А вообще планы были разные. Их итогом стало приведение в порядок туристических объектов, детских игровых пло-щадок, благоустройство окрестностей, реновация помещений, строительство новых каплиц, эстрад, улучшение системы водоснабжения и прочие общественно полезные дела. Работа всегда велась на высшем уровне, о нескольких лучших проектах рассказано в специальном журнале. Поэтому гость призвал чаще фотографировать, по возможности полнее отражать все, что связано с реализацией проекта.

Фонд поддерживает инициативы, охватывающие все группы населения — детей, взрослых, представителей разных профессий. Потенциальные разработчики проекта должны учесть рекомендации Э. Звиргзда: преимущественными считаются проекты, приносящие пользу как можно большему числу людей и в осуществлении которых занято максимальное число жителей. Не следует рассчитывать на поддержку планов, предполагающих исключительно покупки: например, компьютеров, теле-, радиоаппаратуры и т. д.

Впрочем, был случай, когда одобрили приобретение молодыми людьми студийной звукозаписывающей аппаратуры, но при одном условии: местные общественные организации смогут делать записи бесплатно.

Координатор программы Инара Дзалбе проинформировала об основных направлениях и критериях проекта, о ко-торых нужно знать, прежде чем начать работу. Она предложила также вооружиться фотоаппаратом, чтобы показать, каким объект был до этого, как шла работа и каков конечный результат. Снимки пригодятся, когда комиссия будет производить оценку.

Группы жильцов могут выдвигать самые разные предложения, главное, чтобы они были направлены на повышение качества жизненного пространства в городе и крае. Важно не забывать главной идеи проекта: жители сами формируют среду обитания, следовательно, вооружаются орудиями труда и собственноручно осуществляют проект. Жюри проверит, соответствует ли проект критериям, после чего может быть отпущено финансирование. Можно, конечно, запланировать более серьезные расходы, нежели предлагает фонд, но в таком случае надо привлекать спонсоров, которые покроют оставшуюся сумму. О расходовании средств придется отчитаться.

Следует помнить, что не финансируется покупка недвижимости, админи-стративные расходы, зарубежные поездки, пособия, подарки, зарплата, стипендии и прочие траты. Желательно не планировать и покупку основных средств. Изменения в проекте допустимы, только надо о них своевременно проинформировать. Максимальный срок осуществления проекта — четыре с половиной месяца, по его окончании участники получат сертификат. Два лучших — дополнительно поощрят.

Важнейший принцип проекта — сделаем сами! В то же время следует учитывать ряд нюансов. Проект не должен вызывать разногласий. Самоуправление однажды уже столкнулось с подобной проблемой: прикрепили к стене многоквартирного дома баскетбольную корзину, а это нарушало покой жильцов. Необходимо соблюдать все нормы и требования, предъявляемые к тем или иным работам. Среди них могут быть и такие, которые поручаются специалистам за плату, например, электропроводка. Не возбраняется осуществление проекта и на частной земле, однако владелец в обязательном порядке должен письменно заверить комиссию, что не будет препятствовать свободному доступу на новый объект.

А самое главное — надо поторопиться! Для участия в конкурсе следует составить проектную заявку в двух экземплярах, желательно в электронной форме, и представить ее в отдел развития уездной думы до 17 часов 31 марта с. г.

Возможно, живущие за пределами теперешнего Краславского уезда огорчатся, но в этом году фонд обещает поддержку лишь проектов, поданных группами жителей города Краславы и Краславской волости. Между тем, поступают звонки из других самоуправлений. Летом уезд будет расширен, тогда ситуация, возможно, изменится.

Юрис РОГА

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi