После восстановления государственной независимости культурная жизнь в Андзелях несколько приутихла, и возрождение началось сравнительно недавно — с ремонтом фойе Народного дома и приходом на должность заведующей Л. Бейтане. Теперь здесь уже два полноценных коллектива художественной самодеятельности.
Третий год работает танцевальный ансамбль среднего поколения под руководством Айвара Платациса, сумевший за короткое время развернуться в полную силу и вместе с другими коллективами представить наш район на XXIV Вселатвийском празднике песни и XIV Празднике танца. А это уже успех.
Танцоры Андзельского народного дома успешно выступали в Скайсте, Шкяуне, Краславе, повсюду, куда их приглашали. Правда, сейчас в коллективе уже не восемь пар, но надеемся, проблема в скором времени будет решена. Когда-то ансамбль остановил выбор на этнографических костюмах Андрупенского края, так как андзельских не существовало. Для прекрасного пола это туфли, блузки, юбки, вязаные чулки, для сильного — брюки и сорочки. Несмотря на трудности, коллектив жив и пользуется популярностью. Во всяком случае, андзельские танцоры среднего поколения способны вызвать восторг у зрителей и заслужить дружные аплодисменты.
Буквально с нуля осенью прошлого года начал женский вокальный ансамбль. На первую репетицию собрались в октябре и уже 18-го числа дали небольшой концерт, посвященный 90-летию Латвийского государства. Следующий выход андзельских вокалисток состоялся 27 декабря прошлого года — в честь Рождества и наступающего Нового года. А в конце января коллектив радовал зрителей на балу пенсионеров.
Молодой ансамбль работает под управлением опытного педагога Дагдской музыкальной школы Тамары Старовойтовой, профессионализм которой вселяет надежду на серьезные успехи в будущем. В коллективе десять участниц, среди них три школьницы. Как отметила заведующая Андзельским нардомом Л. Бейтане, ансамбль охотно вы- ступил бы и за пределами своего самоуправления.
Удачи!
Юрис РОГА.