Своя библиотека

Учащиеся Краславской основной школы, их родители, учителя и гости собрались на праздник по случаю выхода очередной книги. На протяжении девяти лет ежегодно на свет появляется по одному изданию.

Словом, создается собственная библиотека. В этот раз, как отметили собравшиеся, вышла очень добрая, сердечная, патриотичная книга. К 85-летию Краславы идея библиотекаря основной школы Валентины Лебедковой материализовалась в стихотворения, предания, сказания собственного сочинения, и, конечно же — в рисунки, фотоснимки.

Доброе слово и соответствующее оформление посвящено практически каждой городской улице. Поэтому вполне естественно, что и авторов у этого издания много: число зрителей в зале и сидящих перед ними за длинными столами было примерно одинаковым. К тому же своей школе верны и те, кто давно учится в других местах — они также приложили руку к этому сборнику и заняли место среди его авторов. Вечер был интересным еще и потому, что на сцену вышли школьные артисты художественной самодеятельности, представив публике ин- сценировку, а также фрагменты из последней книги.

Чтобы вы, дорогие читатели, представили, о чем идет речь, приведу не лишенное остроумия “Сказание о Краславе” Лиените Берзини.

Стоял когда-то прекрасный город, для которого еще не придумали названия. Зато ворон в нем было видимо-невидимо. Жили в этом городе богатый король со своей красавицей-дочерью. Однажды девушка пошла в лес на прогулку. Вдруг все кругом заволокло густым туманом, и она сбилась с пути. А тут и ночь подоспела, так что пришлось ей остаться в лесу. Настало утро, но девушки по-прежнему никто не хватился. Все это видела сидевшая на ветке мудрая ворона. Пожалев царевну, она решила ей помочь.

Полетела во дворец, где страдал безутешный король, опустилась на подоконник и громко прокаркала. Вначале король не обратил на птицу никакого внимания, потом понял: похоже, это знак. Последовав за вороной, вскоре обнаружил замерзшую и перепуганную дочь. “Вороне слава!” — громко провозгласил обрадованный владыка. И тут до не него дошло: а что если город назвать в честь этого пернатого — скажем, Ворнслава! Но потом передумал. Какой звук издает ворона? Правильно — кра-кра! Так и появилось название Краслава. В честь вороны.

Вас заинтересовал такой поворот? Если да, то ближе с изданием можно ознакомиться на Интернет-сайте уездной думы www.kraslava.lv (О Краславе; Краславе—85; Книга о Краславе; Подарок Краславской основной школы к 85-летию города).

Прочтите, полюбуйтесь цветными иллюстрациями! Полезно!

Эрика СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi