Мир творчества, центр интересов Давно известно, что самые ценные инициативы во внеклассном воспитании держатся на учителах-фанатиках.
В подтверждение этой истины Алла Ясюкевича, коллега-педагог по Детско-юношескому центру, о героине очередной предъюбилейной зарисовки отозвалась так: “Анна Крылова из тех людей, кто без претензий на славу упрямо продвигает очень важное дело”. Здесь уместно уточнить: оплата труда руководителей кружков носит символичный характер. А по-настоящему заинтересовать школьников может только увлеченный человек. И тогда даже прозаические опыты в домашнем хозяйстве могут претендовать на исследовательскую работу. С немаловажными открытиями.
Вполне закономерно, что в аграрной Латгалии восстановленное движение мазпулков получило достаточно широкое распространение. В Дагдской средней школе появление организации мазпулков связано и с именем Анны Крыловой. С детских лет она прошла школу крестьянского труда в семье и со временем не утратила деревенских корней. Вместе с супругом Петром Крыловы продолжают жить в Асташово и воспитывать двоих детей. Дайга учится в восьмом, Эрнест — второклассник. Все трое по утрам дружно добираются в Дагду — на автобусе или на собственной “Ауди”, ко- торую с удовольствием водит мамочка.
… Незаметно мелькают годы. Когда-то и Анна первоклассницей пришла в Дагдскую школу, потом стала студенткой. Поступила в Даугавпилсский институт, а закончила университет, получив диплом с тройной спе-циализацией — биология, домоводство и учение о здоровье. После вуза пару лет преподавала в ремесленной школе, и только потом с удовольствием вернулась в стены родной школы.
Когда лет десять назад учителю биологии предложили возглавить организацию мазпулков, Анна не отказалась. Как следствие результативной работы, педагогу Крыловой в 2005 году доверили координацию деятельности всех организаций мазпулков района. Так увлеченный педагог органично вписалась в творческий коллектив Детско-юношеского центра, который в апреле отпразднует полувековой юбилей.
Анна Крылова — замечательная собеседница. Вот и я не без интереса узнал, что движение мазпулков — на деле демократичная организация. Каждый школьник самостоятельно выбирает занятие по душе, а долг педагога — оказать необходимую методическую помощь, теоретическую и практическую. Рассказывает Анна: “Возьмем Ине-ту Зариню, которая пополнила отряд школьных мазпулков пять лет назад.
Постоянно работая с индивидуальными проектами, целеустремленная девушка выбрала специализацию цветоводства. Выращивает цветы в городских условиях, которые потом использует во флористике. Работы Инеты украшают интерьеры жилища, кабинет биологии, экспонируются на выставках. С годами интерес к увлечению лишь нарастает и вполне логично, что представительница организации дагдских мазпулков выдвигается на республиканскую номинацию года, где можно получить серебряную ложечку”.
Конечно же, большинство мазпулков — это сельские школьники, которые увлекаются выращиванием тра-диционных сельскохозяйственных куль-тур. В этом плане мазпулкам систематически помогает Министерство земледелия, предлагая специализированные конкурсы. Однажды, работая над предложенной темой “Красный мужичок с зеленой бородкой”, из шести финалистов от Латгалии четверо были представителями Краславского района. Анна Крылова считает, что дух соперничества, интерес к познанию нового в основном и стимулируют работу мазпулков.
Тем и ценно это движение, что помогает школьникам проявить себя, увидеть в обыденном необычное, а еще побывать в новых местах Латвии, где проходят слеты, организуются летние лагеря мазпулков. Даже при выращивании простого картофеля можно сделать интересные открытия. Жаль только, что не всегда теоретические выводы гармонируют с жизненной практикой. Возделывая по заданию сельхозкультуры согласно условиям проекта, мазпулки занимались и реализацией собственной продукции.
Как понять мальчикам и девочкам такой парадокс, когда за сданную отборную морковь они получили по 15 сантимов за кило, а, обретя товарный вид, та же про-дукция на прилавке магазина стоила ровно в четыре раза дороже? Вопиющее неуважение к труду земледельца. Хроническая депрессия сельских родителей тоже идет вразрез с конкурсами, которые предлагает Министерство земледелия. Сама Анна Крылова, владелица натурального хозяйства, не теряет надежды, что в Латвии в конце концов возобладает здравый смысл, и нелегкий, но важный труд земледельца, животновода будет востребован сполна. Ведь в нем — источник благополучия тысяч латгальских семей.
Сегодня в движении мазпулков участвуют десять школ, в том числе три средних — гимназия, “Варавиксне” и Дагдская, а также основные — Краслава, Робежниеки, Шкельтова, Извалта, Комбули, Асуне, Шкяуне. В каждой — от 15 до трех десятков мазпулков, что и подтверждает популярность организации. Было дело, дагдские мазпулки делились опытом с латгальскими коллегами. Спектр приложения интересов достаточно широк: овощеводство, животноводство, ведение домашнего хозяйства, охрана окружающей среды, исследовательская работа…
Что же касается координатора, то Анна Крылова, интересуясь работой на местах, предлагает районные мероприятия. Стала уже доброй традицией проведение слетов. Начинала Дагда, продолжили Робежниеки, Извалта… Такой праздник прошел и в минувшем октябре — с выполнением домашнего задания “Корзина урожая”. Позже районная команда приняла участие в региональном слете, проходившем в Даугавпилсе. Общение по интересам очень важно: это знакомство, новые идеи. И прекрасное времяпрепровождение. В прошлогоднем летнем лагере мазпулков в Бауском районе были и наши представители.
Самое главное: возрастающий интерес школьников к земле-кормилице и уважение к уникальной природе, в окружении которой посчастливилось жить латгальцам. Плюс расширение диапазона познаний и интересов. Анна Крылова привела пример, когда дагдчанка Синтия Масюка увлеклась исследованием целебных свойств меда с применением его в косметологии.
По понятной причине и юная Дайга Крылова с первого класса записалась в мамин отряд мазпулков и постоянно участвует в различных конкурсах. В 2006 году дочь Анны становилась лауреатом республиканского конкурса “Rītdienas sējējs”.
Крыловы — мобильная и любознательная семья. В дни летних каникул все четверо непременно отправляются в путешествия. Рига, Вентспилс, Сигулда, Тервете, Рундале… Мир пре-красен, надо только научиться восхищаться им. И украшать землю своим трудом, чему неустанно учит мазпулков увлеченный человек Анна Крылова.
Алексей ГОНЧАРОВ.