Крупных мероприятий в Извалтском народном доме в этом году еще не было. По словам его заведующей Анастасии Платаце, бюджет на культуру нынче несколько урезан, поэтому ряд мероприятий придется объединить, а от некоторых небольших отказаться вовсе. Однако все традиционные праздники в Извалте пройдут.
А. Платаце: “До июня относительно ясно, осуществим все намеченное, хотя план составлен, конечно, на весь год. Самая затратная позиция — музыка. Стоит она теперь дорого, и обеспечить ею каждое мероприятие трудно. Сделать их платными — люди недовольны, сокращается посещаемость. Поэтому фактически на все наши вечера вход свободный. В первое воскресенье минувшего Адвента у нас давал концерт Дайнис Поргантс с дуэтом “Сандра”. Билет стоил лат, пришло около сотни человек. Если бы артисты выступали бесплатно, собралось бы больше народу”.
Фольклорный ансамбль “Изволтиши” в настоящее время готовится к международному фестивалю маскарадных традиций, который будет проходить 14-15 февраля в Дагде и на который съедутся фольклорные группы и этнографические ансамбли из всей Латвии. Извалтчане намерены принять участие и в слете масок, и в показе, и в большом шествии ряженых.
А вот Валентинов день нынче здесь отмечать не будут, поскольку он совпадает с фестивалем масок. Зато ожидается пасхальное мероприятие.
Самый масштабный в этих краях праздник намечен на Юрьев день, он будет носить вселатгальский характер и включен даже в районный календарь.
Традиция Юрьева дня в Извалте давняя, но одно время его не отмечали, восстановили же года четыре назад. Дважды Юрьев день праздновали с группой “Latgales dвmu pops”, один раз — с актерами театра “Дайлес” Шоринем и Нейманисом, а на вселатгальский Юрьев день ожидается опять же “Latgales dвmu pops”. Мероприятие обещает быть масштабным, на него приглашаются Юрисы всего региона. Ранее специальный сценарий не составляли: введение, рассказ о Юрьевом дне, чествование Юрисов, концерт. Нынче пишут развернутый сценарий.
День матери и День семьи извалтчане объединили еще в прошлом году, так будет и нынче. Красиво организовала этот праздник молодежная инициативная группа “Roku rokв” — столики, “корзиночки”, концерт, конкурсы. Пригласили краславских танцовщиц живота.
Как всегда, проведут Праздник детства — для тех, кто 1 сентября собирается в первый класс, а таких около десяти. В детсаде — свой выпускной, а это еще одно мероприятие, на котором будущих школьников чествует волостное самоуправление. Детям вручают подарки, а крестные качают их на качелях.
Затем ребятишек усаживают в разукрашенную повозку и катают по спортплощадке. Однажды вместо лошади “запрягли” маленький трактор. Дети поднимаются на “горки пирожных, апельсинов”, по пути случаются разные чудеса. Повозка делает остановки в Стране гномов, на Фруктовом острове, в других местах, где малыши всегда что-то находят.
Конечно же, не обойдется без празднования Лиго и Янова дня.
По традиции отметят День совершеннолетия, виновниками торжества станет около пятнадцати человек. Начнется праздник, как обычно, с богослужения в костеле. Затем все направятся в большой зал основной школы, где будет дан торжественный концерт, а между номерами состоится поздравление. Думается, не забудут еще об одном ритуале: совершеннолетние идут к колодцу и пьют шампанское, подаренное волостным старостой.
Ближе к осени в Извалте пройдет Праздник урожая. Возможно, в целях экономии средств придется объединить его с каким-то другим мероприятием. Не исключено также одновременное проведение бала крестьян и пенсионеров — пусть будет один, зато богатый. Тем более что уже есть прошлогодний опыт, когда праздновали 15-летие кооперативного общества “Извалта”.
Конечно же, будет рождественский бал, который здесь отмечается весьма широко, при участии местной основной школы.
Не собираются отменять и все запланированные выставки. В то же время А. Платаце признает: людям они уже приелись, и надо подумать о разнообразии. Народ активнее участвует в выставке осенних цветов, а вот венков Адвента было совсем мало. Сокращается число желающих принять участие в выставке урожая, пасхальной экспозиции.
А. Платаце: “Люди стали пассивнее, нет больше того азарта, какой царил лет десять назад. Многих я обзваниваю, приглашаю в нардом при встречах. Если вход бесплатный, придут, хотя потом упрекают: мол, ничего интересного.
Приглашенным же коллективам надо платить. Обычно стараемся обойтись своими артистами, тем более что их у нас немало. Например, танцевальный коллектив “Рудня” нынче разделится на молодежный и среднего по- коления. Молодые хотят танцевать отдельно, и если есть кому, то почему бы нет! Репетиции уже идут. Наш фольклорный ансамбль “Изволтиши” тоже делится на детский и взрослый.
Популярность обрели женский вокальный ансамбль “Блазма”, драмкколлектив, юмористки Золя и Зепа, чтецы. Во всех важных мероприятиях участвует Сандра Стивриня, мастерица по вязанию крючком. Действует кружок прикладного искусства (ткачихи), молодежная группа “Roku rokā”, два диск-жокея или технический кружок, обеспечивающие музыкой молодежные дискотеки. Огромную поддержку Народному дому оказывают школьные коллективы. На семинарах даже удивляются столь тесному сотрудничеству, чему я, бесспорно, очень рада”.
Юрис РОГА.