И заведующая Свариньской народной библиотекой, и посетители этого учреждения теперь открывают дверь с особым удовольствием: после ремонта здесь действительно чувствуешь себя как дома.
Аккуратные стенды, картина, комнатные цветы. Детский уголок украшает мягкая игрушка, подаренная местной жительницей. А особенно радует детвору огромная мышь у входа, которая служит юным читателям креслом отдыха.
Впрочем, если отбросить лет двадцать, то библиотечная дверь распахивается все реже. Сокращение численности сельского населения сказывается и на библиотеках. И все же 2008 год был более успешным, чем пара предыдущих.
По словам заведующей Людмилы Паскачимы, число пользователей в прошлом году возросло со 190 до 204. Причем, несмотря на то, что на протяжении шести недель библиотекарь училась, еще три месяца шел ремонт учреждения, когда библиотека могла оказать только частичные услуги — книжные полки, компьютеры пришлось накрыть пленкой. Вместе с тем, показатель, хотя и положительный, все же не такой как в лучшие времена, когда число читателей доходило до 240 и даже переваливало за эту цифру. Читатель-ский бум пришелся на 1989 год, но и населения тогда было намного больше. Затем начался спад, в 1996-97-м он несколько замедлился, а с 2003-го снова продолжается.
За причиной далеко ходить не надо — жителей в волости становится все меньше. Причем процесс не останавливается ни на один год. Рождаемость на нуле, пенсионеров все больше, многих пожилых читателей уже нет в живых, кто-то выехал за границу, в массовом порядке покидает родные места молодежь — ни работы, ни достойного заработка.
Периодические издания выписываются за счет самоуправления и пользуются спросом. По словам библиотекаря, газеты и журналы читает в два раза больше народу, чем книги. На выбор в прошлом году жаловаться не приходилось: “Praktiskais latvietis”, “Ieva”, “Rokdarbu vвcelоte”, “Суббота”, “Делай сам”, “Лилит”, “Люблю”, “Поплавок”, “Вокруг света”, “Чудеса”, пара детских журналов и прочие из- дания, в общей сложности 24 наименований. Нынче картина иная, ведь кризис коснулся не только Риги или какой-то отдельно взятой отрасли, но и каждого из нас.
Пополнить книжный фонд возможно только за счет участия в проектах или подарков. Читатели приносят книги, как правило, на русском языке, поскольку в этих краях большинство говорит по-русски. Вклад населения значителен: с 1993 года таким образом в библиотеку поступило 3000 книг. Заведующая особо благодарна Ивану Малиновскому, Борису Матвееву, Светлане Малиновской, Светлане Рубин и Александру Гасанову, подарившие библиотеке и книги, и периодику.
Примечательно, что молодежь в возрасте до 18 лет читает в основном по-латышски и лишь немногие — по-русски, на обоих языках — редкий. В свою очередь, взрослые предпочитают русские издания, иногда латышские, а кое-кто и те, и другие. Меньше всего среди читателей людей работающих, что объясняется, вероятно, высокой безработицей и загруженностью тех, кто имеет работу. Пенсионеров, безработных и школьников примерно поровну. Что до полов, то наиболее активно услугами библиотеки пользуются женщины, мужчины же составляют лишь четвертую часть.
Несмотря на то, что с каждым годом расходы библиотеки растут и уже превысили один лат на человека, никто из посетителей не против дальнейшего существования этого учреждения. В прошлом году, в связи с ремонтом, издержки были вообще фантастические — 104 лата на человека! Библиотека для местного населения — это окно в мир информации.
Подразумеваются не только компьютеры, три из которых поступило в рамках проекта “Treрais tзva dзls”, а два — через государственное агентство “Культурно-информационные системы” в ходе осуществления проекта “Сеть света”. Ко-нечно же, есть необходимая оргтехника: принтер и офисный комбайн (принтер, сканер, копир). Редкий имеет сегодня домашнюю библиотеку, а тем более, регулярно пополняет ее. Журналы и газеты сельчане тоже, считай, не выписывают. Для некоторых даже “районка” стала эксклюзивом, несмотря на то, что “Эзерземе” пока воздерживается от повышения цен. Вот люди и идут в библиотеку, чтобы хоть что-то узнать о событиях в стране, районе.
“Вчера библиотеку посетил 41 человек — и читатели, и пользователи компьютера, — рассказывает Л. Паскачима. — Взрослые идут сюда за книгами и периодикой, молодежь интересуют, конечно же, компьютеры. Введена система предварительной записи: каждый может выбрать наиболее подходящее для себя время и компьютер. Так что разногласий не возникает. Правда, самая старая машина не востребована, за нее садятся лишь тогда, когда все другие заняты, а ждать не хочется. Взрослые все еще с опаской смотрят на технику, не могут себя пересилить. Приходят те, кто учится на шоферских курсах, чтобы выполнить тесты. Интернет-банком у нас пока не пользуются, это вопрос будущего”.
Юрис РОГА.