На пороге больших перемен

Еще в прошлом году мы проинформировали читателей о том, что, в отличие от многих, Извалтское самоуправление не стало осваивать 200 тысяч латов, полагающиеся каждой территориальной единице будущего уезда (городской и сельской), а положило эти деньги в Госкассу на депозит сроком до апреля.

К тому времени извалтчане намерены оформить всю документацию, произвести закупки и по весне приступить к работе. С точки зрения председателя Извалтского волостного совета Юриса Япиньша, это вполне разумный шаг. Похоже, что самоуправление действительно выиграет: получит немалую сумму в виде процентов, а значит, сможет выполнить еще больший объем работ, ведь цены в строительной отрасли упали.

— Что будете делать, если сто умников решат в связи с кризисом заморозить эти деньги?

— Решиться на такое — в высшей мере свинство, и я думаю, на это никто не пойдет. Планируем приступить к частичной реализации проекта реновации-реконструкции Извалтского народного дома, доктората и волостного совета. Технический проект уже готов, теперь надо разработать положение, объявить процедуру закупок и можно действовать. Предусмотрено также начать возведение новых очистных сооружений. Надеюсь, что нынче сможем сделать намного больше, чем было бы возможно в прошлом году, поскольку теперь строители согласны и на более низкую оплату.

— Вы намеревались принять участие в программе, из которой отпускаются средства на уличное освещение, благоустройство общественных, в частности, спортивных объектов, ДК, чтобы привести в порядок свой спортзал. Как дела?

— Проект был представлен в Программу развития села на 2007-2013 годы. Он одобрен и в текущем году будет осуществлен. Совокупный бюджет — 164397,85 лата, доля самоуправления — 25 процентов. Таких денег у нас нет, так что придется брать ссуду в Госкассе. Если не возникнут неожиданные препятствия, все будет сделано. Строительные работы следует выполнить в текущем году, тем более что ничего сложного там нет. Планируется основательно утеплить здание — от фундамента до крыши, заменить окна, двери, переделать отопление, привести в порядок водоснабжение и канализацию, сделать косметический ремонт внутри. Таковы наши планы. Но, как я уже сказал, они зависят от финансового положения в стране: сможем взять кредит или нет, пока не знаю.

— Извалта славится активностью в области спорта. Что будут делать спорт-смены, пока пойдет ремонт?

— Поскольку работы планируем на лето, думаю, особых сложностей не возникнет. При основной школе есть просторная спортплощадка, в самом здании — большой актовый и маленький спортивный залы. Главное — получить деньги, тогда никто и ничто не сможет нарушить планы, и к зиме мы войдем в обновленные помещения.

— Вы победили в прошлогоднем конкурсе на самую ухоженную волость Латвии, причем уже третий раз в одной и той же номинации — “Дороги и улицы”. Кроме лавров победителя, самоуправлению достались 20000 латов от Министерства сообщения. Уже известно, как их потратите?

— Эти 20 тысяч в бюджете не увидим. Согласно положению, дорожники израсходуют их на содержание государственных автодорог, расположенных на территории самоуправления. Почему так, а не иначе, спросите у господина Шлесерса. Мы договорились с господином Страутиньшем, что за эти деньги отремонтируют отрезок дороги из центра Извалты в сторону Шкельтово. Ни его протяженность, ни объем работ мне неизвестны. С прежней наградой — за 2005 год — было больше ясности: мы сами выбирали одну из волостных дорог, сами производили закупку и заключали трех-сторонний договор: ремонтировал подрядчик, платили “Latvijas valsts ceпļi”. За 10000 латов (тогда денежное вознаграждение в номинации “Дороги и улицы” было наполовину меньше, чем теперь) был восстановлен участок дороги Извалта-Крекелишки, начиная с проток и кончая полотном. До сих пор здесь порядок. Еще одна награда в этой же номинации волости была присуждена в 1998 году.

— Как скажется на руководимом вами самоуправлении объявленный режим экономии: будете снижать зарплату, сокращать штат или принимать другие меры?

— Численность работающих в первом полугодии не уменьшится, а вот зарплата — да: ни доплат, ни премий, один оклад. Фонд заработной платы против прошлого года урезан на 15%. Сортировать работников мы не намерены, снижение коснется всех, в том числе председателя.

С 1 июня будет ликвидирована одна штатная единица: уже теперь работник, отвечающий за безопасность труда и противопожарную безопасность, работает на полставки. Когда образуется уезд, вполне логично, что там будет один человек, решающий эти вопросы на всей его территории.

Вопрос бережливости актуален как никогда, денег в бюджете намного меньше, чем год назад. Новую мебель, в частности, столы, покупать не будем. Мы ведь не зарабатываем, надо жить с тем, что есть. Руководители учреждений должны экономить везде, где только можно, и призывать к этому других. Ведь неизвестно, что будет во втором полугодии, а до нового бюджета надо дожить. После выборов траты могут возрасти, хотя бы, скажем, на печати. За все ведь надо платить.

— Есть ли ясность, какие специалисты останутся в Извалте после выборов самоуправлений?

— Разработан проект объединения, согласно которому ликвидируется только одна штатная единица — уже упомянутый инженер по охране труда. Кому достанется мой кабинет — решать новоизбранным депутатам.

— Будет ли в Извалте докторат?

— Да. После реновации-реконструкции народного дома, доктората и волостного совета медицинское учреждение переедет в здание самоуправления (теперь оно находится в бывшем детсаде). Условия оставляют желать лучшего, дом фактически в аварийном состоянии, главная проблема — отопление. Но пока надо мириться с тем, что есть. Ничего, кроме доктората, в этом здании нет, и какова дальнейшая судьба бывшего детсада, сказать не могу. Похоже, у самоуправления никогда не будет таких денег, чтобы хватило на его ремонт. Когда наступят лучшие времена, может, продадим. А содержать лишнее здание самоуправление не сможет, это дополнительные затраты, причем немалые.

— Как обстоят дела с водоснабжением поселка?

— Проект завершен, все объекты сданы в эксплуатацию, потребители получают качественную воду.

— Что ждет основную школу, если осуществится схема “деньги вслед за школьником”?

— Дети в школе есть, поэтому проблем не вижу. К тому же здание в хорошем техническом состоянии, отремонтировано, помещения просторные, теплые. Есть замысел со временем открыть интернат, поскольку географическое расположение Извалты позволило бы ей привлечь детей оттуда, где не исключено закрытие школ. Крупных вложений интернат не потребует, когда-то он уже был на третьем этаже — теперь здесь учителя работают с дошкольниками.

— Полагаете, будет кому жить в интернате?

— Решение принято в прошлом году, когда разрабатывался проект объединения в уезд. Лишний пунктик не помешает. В настоящее время в школу и домой детей возит автобус. Если закроют небольшие школы, за каждым ребенком не выездишь, более выгодно содержать интернат. Но это уже планы на будущее.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi