Директор Государственного агентства нематериального культурного наследия Юрис Карлсонс, директор Центра образования культуры и творческой индустрии Агнесе Милтиня и специалист по детско-молодежному образованию Министерства культуры Ингрида Вилкарсе посетили в том числе и Дагдскую художественную школу, осуществляющую пятилетнюю программу обучения.
Здесь учатся прекрасному 70 воспитанников в возрасте от 9 до 16 лет. Одной только усидчивости для воспитанников художественной школы маловато, бесхарактерные здесь не задерживаются. Большинство учащихся — из окрестных волостей. Поскольку в один конец 15-20 километров, то нельзя не считаться с графиком движения транспорта, поэтому согласовать время занятий в школе непросто.
После успешного окончания этого учебного заведения выдается свидетельство. С детьми работают пятеро преподавателей, все с высшим педагогическим образованием.
Директор художественной школы Лолита Бейтане показала гостям и журналисту все четыре кабинета, в каждом из которых преподают один из предметов. Программа на протяжении лет не меняется: рисование, живопись, композиция, работа с материалом, лепка, основы художественного языка. В каждом из кабинетов внимание гостей привлекли оригинальные произведения учащихся — в разной технике, из разных природных материалов. Творческие идеи детей достойны восхищения.
В руках воспитанников школы преображается все, что, на первый взгляд, не жалко выбросить: примитивная проволока, гипс, простая бумага, картонная коробка. Похоже, самое сильное впечатление на гостей произвели изделия из остатков гипсокартона. Вначале создается эскиз, который наносят на гипс, затем вырезают углубленный контур, покрывают гуашью и клеем ПВА. Сугубо дагдское ноу-хау! Внимание приезжих привлекла журнальная вырезка профиля и рядом тот же профиль, но выполненный уже пас- тельным мелом, потом — гуашью, гелевой авторучкой и оклеен нитями.
Набивкой шелка в наши дни удивить трудно, тем не менее, гости с интересом рассматривали заготовку и слушали, как весь класс работает над крупным изделием. Заслуживают внимания также индивидуальные поделки школьников. Раньше здесь занимались вышиванием, теперь это неактуально. На смену пришло вязание крючком — тесемки пригодятся, чтобы оживить и дополнить картину, либо другое произведение искусства.
Повсюду — в классах, коридорах — поражает разнообразие работ воспитанников художественной школы. Пара минут, и такое ощущение, словно попал в пеструю галерею. Самое приятное, что увидеть все это можно в любое время, когда работает школа. К тому же выставки регулярно обновляются — в конце каждого полугодия.
Художественная школа тесно сотрудничает с этнографическим музеем-усадьбой в Андрупене. Летом юные художники едут туда на пленэры. Да и на помощь со стороны самоуправления директор не жалуется: дума закладывает в бюджет средства на все, что требуется для обеспечения учебного процесса. Часть нужных материалов приобретают родители.
Однако, как уже говорилось, очень часто пускается в ход то, что иногда просто выбрасывают. А это снижает затраты. Плата за обучение — всего два лата в месяц.
Серьезный плюс в том, что для педагогов обеспечивается возможность посещать семинары в Резекне и Даугавпилсе, на которых происходит обмен опытом. Раньше подобные методические мероприятия проводились только для музыкантов.
Юрис РОГА.