Судьбы людские Однажды на рабочем столе увидел сентябрьский номер газеты “Заполярье”, из которой не без интереса узнал: Воркута — шахтерский край — не только живет, но и процветает.
Даже геологическая отрасль, не избежавшая эпи- демии разрухи в девяностые годы, восстанавливается на современной научной базе, а также успешно ведет разведку новых угольных месторождений. Вот скупые строки информационных заголовков: “Лишние деньги уйдут в регионы”, “Социальные педагоги и психологи будут в каждой школе Коми”, “Пятый участок стал миллионером”, “Больница открывает новые горизонты”, “Геологи снова востребованы”, “Из Воркуты — в теплые края”.
… Никодим Глод. Минувшей осенью он приехал в Воркуту на празднование Дня шахтера. Зашел в редакцию “Заполярки” и показал пожелтевшие тетрадные листки без малого полувековой давности, на которых переписаны стихи Александра Клейна “Край сердцу родной”. Строки, выплеснутые душой:
“Каждый год мы последним считали,
Проведенным в полярном краю.
Мчались в отпуск и вновь приезжали
В порыжелую тундру свою…”
Жизнь не перепишешь, и если человек гордится своим прошлым — это вполне нормальное явление. Север с девятимесячной зимой и лютыми морозами, опасная работа под землей — занятие для настоящих мужчин. Без малого сорок лет назад судьба забросила белорусскую семью Глодов из миорской деревеньки Латышки в калниешские Спальвы. Юный Никодим пробовал себя в строительстве, возводил здания магазина и зерносклада в колхозном центре. Работящего парня хорошо приняли в коллективе МСО, но…
В отпуск приехал брат Иосиф и так интересно рассказывал о мужественной и высокооплачиваемой работе северных шахтеров, что Никодим не устоял и тоже подался в край вечной мерзлоты. Начинал простым горнорабочим путейцем, потом освоил престижную специальность машиниста электровоза. Подземного, разумеется. Шахта “Заполярная” — не простая, а экспериментальная, где испытывалась новейшая горнодобывающая техника.
Семья, дети, летние отпуска на берегах Черного моря и в Юрмале… Быстро промелькнули годы, и, став ранним пенсионером, Никодим вернулся на большую землю — в Калниешскую волость. А шахтерский Север не отпускает. На той же шахте “Заполярная” отца сменил сын Виталий, выбравший специальность горного мастера. Там же работает и дочь Нина. Так что регулярно, через два-три года, Никодим непременно собирается в дальний путь — погостить у родных людей, встретиться с друзьями. И всегда не спешит домой.
… Если вам в Краславе встретится человек в куртке с надписью “Шахта “Заполярная”, знайте — это неунывающий Никодим. Он часами готов рассказывать о Севере, который невозможно забыть и разлюбить. Из каждой дальней поездки наш земляк привозит подарки друзей: кусок антрацита, форму, приборы и прочие шахтерские атрибуты. На своем хуторе в деревне Чаупы Никодим собирает необычные экспонаты, объединенные темой “Север шахтерский”. В бережном отношении к своему прошлому — гордость за не напрасно прожитые годы. И оставленный след. Не на земле — под землей, исчисляемый тысячами тонн добытого “черного золота”.
“Этот край, черным углем пропитанный,
Весь просвистанный яростью зим,
Стал для нас до уюта обжитым
И до самого сердца родным”.
Алексей ГОНЧАРОВ.