Ознакомительная поездка

С двухдневным рабочим визитом в нашем районе побывали директор Государственного агентства нематериального культурного на-следия Юрис Карлсонс, директор Центра образования культуры и творческой индустрии Агнесе Милтиня и специалист по детско-молодежному образованию Министерства культуры Ингрида Вилкарсе.

Их встретил и сопровождал эксперт Министерства культуры по Краславскому району Язеп Добкевич.

В первый день гости посетили Краславскую центральную библиотеку, историко-художественный музей, художественную и музыкальную школы, Дом культуры, где для них был дан концерт. На другой день они побывали в Индрском народном доме и художественной школе, посетили Сварини и были приятно удивлены знакомством с местным ансамблем “Вечеринка” — по сути, визитной карточкой самоуправления и изюминкой всего района. Поколесив по зимним дорогам, рижане заглянули в Андрупенский этнографический музей-усадьбу — аутентичный комплекс 20-го века, повествующий о латгальском жизненном укладе.

Здесь им рассказали о дальнейших планах самоуправления и музея по развитию усадьбы, предложили поработать кузнечным молотом, поведали о том, что каждый музейный экспонат имеет свою историю. Гости побывали также в отремонтированном Андрупенском нардоме. Затем они отправились в Дагдскую музыкальную школу, побеседовали с директором, прошлись по классам. Хорошее впечатление произвела также Дагдская художественная школа. Последним объектом посещения в Дагде стал Народный дом, где как раз шло мероприятие, посвященное защитникам баррикад, и гости приняли в нем участие.

Рижан интересовало многое: начиная с состояния полов в нардоме и кончая числом самодеятельных коллективов и населения в волости. Поскольку Центр народ-ного творчества осуществляет государственную политику в сфере нематериального культурного наследия, куда входит сохранение традиции Праздника песни и танца, включенной ЮНЕСКО в перечень мировых шедевров устного и нематериального культурного наследия, Ю. Карлсонс не скрывал обеспокоенности: “Меня интересует вопрос, на который сегодня никто не может дать ответа — что будет через пять лет, когда наступит время очередного Праздника песни?

Со школьными проще, есть учебные заведения. Мы идем к тому, чтобы на празднике были представлены не только песни и танцы, но и все восемь основных направлений: театр, прикладное искусство, народные инструменты и т. д. Праздник песни мог бы вылиться в уникальный фестиваль. Но… Финансирование — раз, реформа самоуправлений — два, выборы местных властей — три, выборы сейма — четыре. А если подоспеет очередная не совсем понятная директива ЕС!?”

— Господин Карлсонс! Почему вы приехали именно в наш район?

— Так как директором я работаю недавно, захотел ознакомиться с местными любительскими коллективами, культурными учреждениями именно Латгалии — наиболее отдаленного от Риги края. Ведь не все и не всегда увидишь из документов. В беседах с людьми — руководителями, артистами — складывается совсем иное впечатление, обретается совсем другой эмоциональный опыт. Это вторая наша поездка. Первая была в Балви, где увидели много прекрасных домов культуры, художественных и музыкальных школ. Общая программа развития государственной культуры реализуется, начиная с детей, общеобразовательных, музыкальных школ, самодеятельных и лю- бительских коллективов и венчается таким грандиозным мероприятием, как Праздник песни.

Мне хочется увидеть все это в Латгалии, а не в таких богатых городах, как Вентспилс, Лиепая и других. К тому же здесь приграничье, мультикультурная среда. Думаю, что нашему агент-ству не мешало бы заняться также координацией деятельности любительских коллективов нацменьшинств, тем более что по национальному составу Латвия государство многонациональное, следовательно, для нас важна поликультура. Однако главное — человек, который в это непростое время не должен утратить веры в жизнь.

— Возможно, что-то из увиденного в нашем районе вас обеспокоило?

— Наоборот: я обрадовался тому, что, несмотря на экономическую и политическую ситуацию в стране, жители самоуправлений хотят заниматься любительским искусством и делают это, не считаясь с материальным состоянием, повседневными хлопотами. Жизнь — это жизнь, и не всегда она легка. Тем более замечательно, что есть люди, которые хотят петь, танцевать, ставить спектакли, читать стихи. Это прекрасно, это настраивает на позитивный лад. Надеюсь, что, держась на эту путеводную нить, мы все выйдем из кризиса.

— Следовательно, даже в кризисной ситуации стоит вкладывать в культуру?

— Безусловно, причем непременно! Культура укрепляет народный дух, а на нем держится все — от политики до мытья полов.

— Спасибо за ответы!

Ингрида Вилкарсе: “Наша задача — реально помочь отыскать способ решения той или иной проблемы в области культурного образования. Поэтому для нас важны контакты с учителями художественных и музыкальных школ, работниками домов культуры, осуществляющими наши идеи. Меня до слез тронуло царящее здесь настроение. В одной из школ нам сказали буквально следующее: “Зарплату нам еще не выплатили, но работаем, пока еще можем выжить”. Во все времена, невзирая на кризисы, работники культуры мотивировали себя на труд. Главный итог нашей поездки — встречи с такими людьми и убеждение, что культура жива”.

Агнесе Милтиня: “Наш центр отвечает за все 144 латвийские малые художественно-музыкальные школы, средние музыкальные школы и систему культурного обучения в целом. У нас много разных идей насчет того, как выжить, не растратив самого ценного, что имеем”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi